Осторожно, дыни с нитратами!

С начала сезона ранних овощей специалисты Северодонецкой СЭС регулярно проводят анализ продуктов на содержание нитратов. Всего в течение июня-июля в различных точках продажи и детских загородных лагерях было отобрано 97 проб овощей и бахчевых культур. В четырех пробах выявлены серьезные отклонения.

Как рассказал заведующий санитарно-гигиеническим отделом Александр Скаженик, проверки на уровень содержания нитратов в ранних овощах и бахчевых культурах специалисты Северодонецкой СЭС проводят выборочно. Отбор проб производится в различных торговых точках и детских загородных лагерях, а также исследуются дыни и арбузы на улицах. Всего за два летних месяца было отобрано 97 таких проб.

На прошлой неделе было проведено 8 проб бахчевых культур: 5 — по арбузам и 3 — по дыням. Арбузы претензий не вызвали. В двух пробах дынь, которые продавались под навесами на ул.Танкистов, содержание нитратов превышало норму в 2—2,5 раза (360 мг/кг при норме 90 мг/кг). Также повышенное содержание нитратов было выявлено в некоторых пробах кабачков и свеклы.

Специалисты заметили, что в крупных плодах содержание нитратов, как правило, всегда выше. Поэтому сотрудники СЭС рекомендуют жителям выбирать не слишком крупные овощи, и воздержаться от того, чтобы давать ранние бахчевые детям.

Последние комментарии