Однодворцы

Как бы то ни было, служилые вновь образовавшейся Боровской слободы находились в этом звании не долго. Начиная с 20-е годов XVIII века по 1835 год включительно, жители Боровской слободы, как и вышеназванных слобод, значатся уже как однодворцы – промежуточное сословие между дворянами и крестьянами.

Происходили они, как пишут историки XVIII-XIX веков, из служилых, в том числе из боярских детей. Их слободы возникали на пограничных землях, в местах, не охраняемых казаками. Иногда однодворцев рассматривают как мелкопоместных дворян, которые подобно самим дворянам пользовались некоторыми привилегиями, в частности могли продвигаться по военной службе и благодаря ей переходить в дворянство.

Более того, однодворцы имели  даже право владеть крепостными, но при этом часто были на столько бедны, что сами пахали землю. Тем не менее, крестьянами они себя не считали, жили, как и служивые, слободами, а взымаемый с них налог шёл на содержание ландмилиции и драгунских полков, в личный состав которых, однодворцы определялись на службу.

Жизнь в пограничье была полна трудностей, опасностей и тревог. Не легко было проложить первую борозду не знавшей сохи почве Подонцовья, местами сухой, песчаной, местами болотистой. Зачастую пашню приходилось отвоёвывать у леса, выкорчёвывая и пережигая деревья, а в степи за Донцом пахали не расставаясь с оружием, ибо в любой момент на горизонте могли внезапно появиться  татарские всадники, приносящие смерть, пожары и рабство.

К началу

Продолжение

Последние комментарии