Степи от моря и до Донца

На картах XV-XVI веков территория нынешнего Донбасса от Азовского моря до Северского Донца относилась к  Малой Татарии, входившей в состав Крымского ханства. Здесь на бескрайних степных просторах находились кочевья крымских татар и близких к ним ногайцев. При этом можно было проехать сотни вёрст и не встретить ни одной души.

Степь да степь кругом. Весной она покрывалась молодой зелёной травой, а летом выгорала до самой подпочвы. Леса, луга и долины были только там, где текли степные речки или у балок, куда весною стекала вода. Но и там, в балках и речках вода держалась не долго.

К концу лета многие из них пересыхали, обнажая покрытое сухой грязью русло. Передвигаться по степи покрытой высокой, густой травою было не легко. Зато дикие звери чувствовали себя вольготно и были среди них такие, которых сейчас нет и в помине. Водились здесь табунами по 50-60 голов дикие лошади тарпаны, мигрировали огромные стада степных антилоп сайгаков.

Казалось, что степь безлюдна, но это было не так. По скрытым степным шляхам время от времени мчались на Русь отряды татарской и нагайской конницы. Целью татар был грабёж не защищённых селений  и захват пленных. При этом всё выжигалось, а скот , и всё что можно было увести и угнать, расхищалось.

Всех жителей, если они сопротивлялись, убивали, а если нет то убивали старых и слабых, а остальных угоняли в неволю. В Крыму татары делили добычу. Часть пленных оставляли у себя, других продавали на невольничьих рынках. При этом детей разлучали с родителями, жён с мужьями. Красивые женщины служили утехой богатым татарам, а мужчины, закованные в ножные и ручные кандалы под ударами плети надсмотрщика трудились на татарских галерах.

Крым, отгороженный от Руси Дикой степью, долго оставался недоступным для русских и поляков, также страдавших от татарских набегов. Зимой серьёзным препятствием были морозы, вьюги, бездорожье и стаи голодных волков. Летом зной и отсутствие воды были основными препятствиями, чтобы добраться по степи до Крыма.

 И потому, войску, задумавшему поход против татар, пришлось бы везти с собой не только провиант и корм для коней, но ещё и воду, дрова. К  тому же, узнав о приближении русских, татары поджигали сухую степную траву, а южный ветер гнал огонь на встречу войску. И ничего не оставалось как отступать или укрываться от степного пожара. Трава выгорала и начинался конский падёж от безкормицы. А всадники погибали от жажды, от татарских стрел или пуль.

К началу

Продолжение

Последние комментарии