6 января – день рождения поэта Владимира Сосюры
Ежегодно в январе в городах Донбасса вспоминают поэта Владимира Сосюру. В январе 6 числа 1896 года он родился, а 8 января 1965 года, сразу после Рождества, его душа покинула землю.
Известный автобиографический роман «Третья Рота» нашего земляка начинается так: «Родился я на станции Дебальцево в девять часов утра шестого января 1896 года». Вскоре семья обосновалась в рабочем поселке Третья Рота, имевшем тогда и второе название Верхнее, который затем растворился в Лисичанске. Семья часто перемещалась по городам и поселкам Донбасса.
В Лисичанске прошли детство и юность поэта, оставив самые яркие впечатления. В этом городе он начал писать и печатать стихи, здесь встретил свою первую любовь, отсюда кареокого романтика позвала Революция и бросила в вихрь освободительной войны.
Нам, землякам поэта, будет интересно прочитать впервые опубликованные воспоминания друга Сосюры лисичанского художника Иллариона Гороха, которые он написал в 1965 году, вскоре после смерти друга, по просьбе жены поэта Марии Гавриловны.
Эти воспоминаня опубликованы в только что увидевшей свет книге «Террафоксы и другие лисичане» северодончанина С. Каленюка и лисичанина Н. Ломако.
Наше детство с В. Н. Сосюрой
г. Верхнее, 1965
Помню первую встречу с Володей, нам было лет по десять. Это произошло в селе Третья рота, на свалке мусора, который выбрасывали с продуктовых магазинов. В этом мусоре мы иногда находили конфеты, коробочки и прочие никому не нужные вещи. Тут мы встречали бездомных бродячих собак, одна из них к нам уже привыкла. Когда мы появлялись на этом пустыре, заросшем бурьяном, она мотала хвостом и ласкалась. Володя мне очень понравился своей открытой душой. Я его похлопал по плечу и сказал: “Теперь мы – друзья навеки, айда за мной, и побежали босые втроем”. Но тут случилось несчастье. Володя осколком разбитой бутылки разрезал ногу, появилась кровь, завязать было нечем, я вырвал из своих штанов карман и перевязал ему ногу. Кое-как добрались домой.
Родные Володи жили в маленькой комнате без коридора с двумя окнами. Семья их была из восьми человек, да и мои родные жили в таких же условиях. Мы собрались пойти в лес на Донец и побегать с другими мальчишками. Но перед уходом начали бороться, хотели показать своим родным, кто сильнее, он был слабее меня, поэтому я его чаще борол. Иногда Володя со слезами говорил: “Если б у меня были сапоги, тогда б моя взяла”.
Мы ходили в балку “Осьмушенное”. Это место было очень красивое, оно нас привлекало своими крутыми обрывами, заросшими кустарником и дубом. Здесь осенью собирали шиповник, глод и жёлуди для кофе. Здесь наша фантазия развивалась под впечатлением этой красоты. Мы много думали о будущем…
Мои родные снимали домик и платили за него один рубль в месяц. Он был расположен на возвышенности. Это было зимой, когда последние лучи заходящего солнца падали на печь, на которой мы сидели. Володя читал книгу и без хлеба ел большую луковицу, а я – горький перец. Такое состязание приходилось часто устраивать, особенно когда не было хлеба, а он у нас отсутствовал. Бывало, выскочим из комнаты и тут же «сковзалка» (каток – прим.ред), где резвятся дети более зажиточные, чем мы.
Не знаю, почему у нас не было обуви, а «посковзаться» хотелось. Мы иногда выскакивали босые на «сковзалку», несколько раз спускались по льду и бежали обратно на печь греться.
Мой отец рисовал карандашом с фото портреты и починял часы, он был ремесленник. Володя любил смотреть, как он рисует, нам это очень нравилось. Однажды он нам дал задание: кто лучше нарисует старого козла. Был победителем Володя. Нужно отметить, что у него была колоссальная память и способность к учебе. А главное, он любил литературу. В то время его любимые поэты были: Тютчев, Бальмонт и Надсон.
Зимой до пасхальных каникул мы учились, а всё остальное время бегали по кручам Донца, купались и боролись в бурьянах.
Наше детство незаметно для нас перешло в юношеский возраст. На школьных вечерах Володя имел успех – в чтении стихов наших классиков и своих. В связи с возрастом, наружность его стала привлекательна, с тонким, еле уловимым движением души. Девочки его возраста и старше стали на него обращать внимание, невзирая на социальное положение. Он им рисовал и писал свои стихи в альбомы. Это тогда было очень модно.
После окончания двухклассной школы, Володя попадает учиться в Каменское сельскохозяйственное училище: это в 30 километрах от нашего села, на полный пансион. Но так как здесь помимо учебы нужна была ещё и мускульная система для работы, а она была у него слабо развита, его душа не выдержала, и он бросил учебу. Это не его стихия, он был создан природой для другого… По его рассказу, у него произошла встреча с девушкой, которая служила экономкой в этом училище. Под впечатлением этого прекрасного создания его стихи были пропитаны романтикой. Это была первая его любовь – Муза вдохновения, которая расширила его взор и стремление на окружающий мир.
После неудачи с учёбой, он поступает на работу при заводе “Донсода” в бондарку клепку греть. Во время обеденного перерыва под вдохновением происшедшего, он читал стихи своим товарищам по работе.
В Лисичанске, в 3-х километрах от Третьей роты, выходила газета: здесь Володя впервые начал печатать свои стихи, без гонорара. Но бедность всюду преследовала его, зарабатывал он мало, а жизнь требовала свое.
Однажды поздно вечером мы пришли с прогулки ко мне домой, Володя говорит: “Ларя, есть хочется”. Я полез через окно в комнату, чтобы достать что-нибудь, нашел только сухари, и то мало. Володя грыз последний сухарь и говорит: “Как бы мне хотелось, чтобы этот сухарь был длинный-длинный”. Я ему сказал: “Мы сейчас находимся в темноте, под большим камнем, который нас давит. Но придет такое время, когда мы вылезем, и о нас заговорит весь мир”. После философских рассуждений положились спать под открытым небом и долго смотрели на звезды, некоторые из них падали… Это были метеоры. Наутро Володина мать принесла с базара в чайнике молоко и поставила, не разбудив нас, но чужая собака унесла чайник в бурьяны и мотала головой, хотела освободиться. После свободы, она оказалась нашим другом детства.
Вечером этого же дня в заводской школе местными силами поставили спектакль “Вий” по Гоголю. После окончания пьесы Володя читал свои стихи, они были очень мелодичными, это было на заре революции.
В 1917-1918 гг я учился в Харьковском художественном училище. И какой-то период Харьков был занят белыми. Володя приехал ко мне. Цель его приезда заключалась в том, чтобы поместить свои стихи в журнал “Колос”.
Редактор этого журнала прочел стихи и говорит: “Вы очень способны, но у Вас еще недостает художественности”. Стихи были возвращены обратно. Он обещал Володе писать и взял его адрес.
Через несколько месяцев Володя получает письмо от неизвестной студентки, она ему пишет: “Мой милый, славный мальчик! Приезжайте, Ваша звезда не падающая, но что бы ни стало, я Вас устрою”. Получив такое письмо, Володя пламенно загорается встретиться с этим дорогим человеком, который понял в нем душу поэта и хочет ему помочь.
Но, увы, устроиться в Харькове было невозможно, голод и безработица свирепствовали всюду. Володя пришел ко мне с письмом в руках, вид у него был очень возбужден, но с большими надеждами.
В это время я жил в пятиэтажном доме, комнату занимал в подвале без окон, в прошлом это была кладовая. Здесь можно было поставить кровать и стол с ящиком. Единственное удобство для нас – общая кухня этого дома находилась в подвале, кое-что от господ и нам перепадало. За эту услугу Володя писал кухаркам письма и стихи их возлюбленным. Но это продолжалось недолго. Бурные жизненные события нашу связь прервали.
В 1922 году В. Н. Сосюра с женой В. Березиной приезжал на родину и остановился у меня. Ходили мы к знакомым и друзьям. Володя им читал стихи “Червона зима” и другие.
Я был комсомольцем и нуждался в его поддержке. В Харьков мы приехали втроем. Я жил у них, он занимал одну комнату по улице Пушкина. Володя с женой учились в институте социальных наук имени Артема, а мне помог устроиться в Художественный техникум, потом институт. В общем, вели студенческий образ жизни. В Харькове был журнал “ВАПЛИТЕ”, в нем Володя принимал активное участие, а также выпускал свои сборники.
Как-то после институтских зачетов, положились отдыхать. Я свои брюки положил под голову, а Володя на стул. Утром начали одеваться, мои были целые, а его кто-то украл через окно. Прошла молва и затихла… Вскоре мы пошли в литобъединение, на этом вечере, как и всегда, было много людей. Среди них были любители литературы и писатели: Тычина, Панч, Рыльский, Корнейчук и другие. В зале – тишина. В. Н. Сосюра начал читать стихи: “Я такий ніжний, ніжний”, а в это время – реплика: “А штаны украли”. Он несколько раз начинал и все время раздавалась реплика с юмором, особенно ликовали женщины.
На период учёбы в Харькове Володя поселился в доме писателей, но с другой женой. Как-то выступала украинская капелла в театре имени И. Франка по ул. Сумской. Володя, будучи женат на В. Березиной, увлекался закулисной театральной жизнью. Он часто заходил за кулисы и меня иногда приглашал. Здесь он встретил певицу Марию, в то время она была миловидна, трудно было устоять перед её красотой, и он на ней женился.
В 1940 году судьба забросила меня на Урал, а Володя переехал в Киев, спустя 12 лет я поселился жить на родине. Мать Володина жила у нас и дала мне его адрес, я поехал к нему в Киев. Тогда Володя подарил мне сборник“Весняний цвіт”.
После нашей встречи я начал писать картину “В. Н. Сосюра на родине”. Мне хотелось показать и раскрыть его образ в молодом возрасте. Для моей работы я просил, чтобы он выслал мне соответствующее фото, но Володя сообщил мне письмом, что скоро сам приедет на родину, если будет здоров. Картину я закончил, она была помещена в Киевской “Литературной газете”.А мой друг не приезжал.
Тогда в 1964 году я вновь поехал к нему, он был дома и лежал в постели, но ещё ходил. Мое неожиданное появление для него было большой радостью.
Мы начали беседовать об изобразительном искусстве, потом перешли на литературу, после передышки Володя достал с полки небольшой по формату томик и говорит: “Вот, Ларя, дарю тебе мои стихи, в них часть моей души”. Я поблагодарил его и горячо поцеловал. Это сборник “Осінні мелодії”. Потом мы перешли в сад. Здесь на лоне природы наша дружеская беседа продолжилась. Мне хотелось что-нибудь выпить, но Володя отказался, ссылаясь на запрет врача. Вид у него был усталый и тревожный, стал накрапывать дождик… Я почуствовал, что это наша последняя встреча. Володя говорит:“Ну, Ларя, давай простимся под звуки дождевых капель”. Он чувствовал, что скоро придется проститься с этим многогранным суетным миром.
На этом я заканчиваю о моей дружбе с В. Н. Сосюрой.
Горох Илларион Дмитриевич.
Подготовил Николай Петренко
На фото (сверху-вниз): 1. Фото В.Н.Сосюры. 2. В.Н. Сосюра в 1928г. 3. В.Н.Сосюра в гостях у друга детства (рисунок). 4. Картина "В.Н.Сосюра на родине".
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 26 недель назад