На карте России XVIIвека Боровской городок появился одновременно с Айдаром и Луганом. Именно отсюда пошло заселение Донбасса и написание его сложной, порой драматической истории. Здесь и период казачей вольницы, и служба Российской империи. Наконец, вместе с советским народом и после всего этого….новый этап в обновлённой Украине.
История Боровского пока, как бы отдыхает, не удивляя ни местных жителей, ни туристов. А ведь есть, что вспомнить и показать за свои неполные четыре века. Ведь было же когда-то Боровское и городком, и слободой, и даже городом. И хотя, в советское время Боровское стало посёлком городского типа, название его в среднем роде так и осталось.
Расположено Боровское в 15 километрах от Северодонецка и потому, большинство взрослого населения работает в городе. При этом вся частная жизнь боровчан проходит на земле, принадлежавшей не только их отцам или дедам, но и далёким прапрадедам казакам-однодворцам.
Отсюда и особенности характера: патриотизм, смелость и трудолюбие. Последнее качество всегда помогало выжить боровчанам на своей земле, которой, к сожалению, становилось всё меньше и меньше. Каждая власть урезала угодья боровчан. И может потому, они утратили интерес к работе на не принадлежащей им пашне.
Удивительно, но даже сейчас земли за Боровским, относятся к Попаснянскому району. И этот факт более чем странный, учитывая неблизкое расстояние до районного центра в Попасной.
Сам же посёлок Боровское, как п.г.т., сравнительно недавно присоединен к Северодонецку и боровчане стали городскими жителями. В Боровское регулярно ходят маршрутки, есть газ и городской телефон. Так что, с экономической точки зрения боровчане должны быть довольны. Но вот с точки зрения державной и исторической… дело не так просто. И если следовать логике выражения , «что первично яйцо или курица?», административный центр мог бы справедливо переименоваться на Боровской.
И вот почему.
Боровской городок
В XVIIвеке граница Русского государства и земель Войска Донского с Крымским ханством проходила по Северскому Донцу. Выше Святогорского монастыря её охраняли слободские казаки, а ниже, по течению Донца находились укреплённые городки донцев.
Донские казаки давно освоили этот край. Сюда, на вольные земли приходили смелые люди, не боявшиеся ни лютых морозов, ни летней жары, ни лесных зверей, ни кочевников татар и нагайцев.
Было у казаков своё государство - Всевеликое Войско Донское. И в непрерывной борьбе с турками и степными кочевниками оно выступало союзником Руси. Верховной властьюна Дону был войсковой Круг - собрание всех казаков. Во главе Круга стоял выборный войсковой атаман, избираемый на один год.
Городки несли пограничные и оборонные функции. Из них для разведки в поле отправлялись станичники и заметив перемещения татар или нагайцев, предупреждали о надвигающейся на украйнские (т.е. расположенные на окраине Руси)города об опасности.
Конные отряды кочевников выжигали беззащитные города и села. Скот, и всё, движимое имущество,угонялось или расхищалось. При чём если жители, защищались, их убивали; а если нет, то убивали лишь старых и слабых, молодых же и сильных брали в плени угоняли в неволю. При возвращении в Крым татары гнали перед собою несчастных невольников, связанных друг с другом, как скот…
Кочевники преодолевали реки в местах известных им бродов -переправ. И одной из таковых переправ близ устья Боровой – была Боровская, или Боровской перевоз.
Казаки не боялись татар и встретив их на перевозе, вступали в бой, освобождая полонян. Случалось, что освобождённые оставались жить у казаков и тем самым пополняли население казачьих городков. Старый закон донцев: «С Дона выдачи нет» имел силу до конца XVIIвека.
Как правило, каждому городку-станице принадлежала строго определённую казачьим Кругом территория со всеми земельными и водными угодьями. Эта территория называлась юртòм. Здесь казаки охотились, ловили рыбу, собирали из дуплянок мёд и выпасали табуны лошадей. Земледелие появилось у донцев ближе к концу XVIIвека, когда население городков увеличилось, и хлеба, получаемого от Царя за службу стало нехватать.
По данным донских историков от Святогорья вниз по течению Донца изначально распологались следующие юрты: Маяцкий, Рай-Городок, Сухарев, Краснянский, Боровской, Трехизбянский, Айдарский, Теплинский, Луган, Митякин, Гундоров и другие. Протяжённость каждого из низ соответствовала количеству вёрст юртà по берегу реки.
Так, Боровской юрт, самый протяжённый на Донце, имел длину равную 20 верстам. Ширину же юртòв сперва приравнивали к дальности выстрела от берега реки, но позже её определяли на 10 верст как от правого, так и от левого берега.
Характерно, однако, что все городки донцев располагались по левому берегу. При этом правый, возвышенный и степной до XVIIвека вообще не заселялся из-за постоянной угрозы со стороны крымских татар. Тем неменее, казаки там охотились, а позднее сеяли хлеб.
Угодья Боровского юртà по правому берегу доходили до Рубежного буерака, находившегося на территории нынешнего Лисичанска. А выше, шли «уходья» соседнего Краснянского юртà.
Удивительно, но даже на карте 1870 года на правом берегу Донца присутствуют топонимы, напоминающие о прозвищах боровчан, освоивших первыми эти земли на правом берегу Донца. Среди них «Воронов овраг» близ Устиновки, а также «буерак Резанцова» за Третьей Ротой.
Что же до границы с Трехизбянским юртом, то она проходила, где-то за нынешним Бобровым.
Не забудем, и об «уходьях» Ново-Боровского юртà. Казаки Боровского сновали его на Боровой незадолго до Булавинского восстания. Сам городок находился примерно на месте нынешней Боровеньки, а земли его прилегали к нижней части течения Боровой и на Ерике.
Впрочем, едва ли удастся легко найти документы, подтверждающие сказанное историками. Не исключается, что сейчас некоторые из них вовсе отсутствуют. Многие погибли в пожарищах войн, а часть из-за плохогого содержания в архивах. Но, несомненно, однако, что территория, занимаемая Боровским и его спутником Ново-Боровским юртàми была обширна, и включала в себя не только земли вокруг Боровского и бывших его хуторов, но ещё и часть территории Лисичанска и Северодонецка и Боровеньки.
А вот на картах Боровской городок впервые появляется в конце XVIIвека. Во время Азовских походов были собраны материалы для карты «юго-западных земель», вычерченной Яковом Брюссом. Награвировал и выпустил карту в Амстердаме голландский негоциант Ян Тессинг в 1699 году.
На фото: БОРОВСКОЙ фрагмент карты карта России Янна Тессинга 1699 . Юрты Донских казаков.
Тогда же была награвирована и латиноязычная версия этой карты, имевшей некоторые отличия в изображаемых землях. В этой версиимногие топонимы заметно искажены, в том числе и Боровской городок. Здесь он обозначен как «WoroSskoi», что созвучно как истинному названию, так и слову «вор», обозначавшем на Руси всех преступников. Но боровские казаки к моменту создания карты не были ещё ни преступниками, ни бунтарями. В русскоязычной же версии написание городка Боровской.Так что, по всей видимости, название «WoroSskoi» - результат незнания русского языка Яном Тессингом. Но с другой стороны, он как будто предвидел антигосударственную роль городка в Булавинском восстании.
И потому, встретившееся однажды на карте «Воросской» - следствие ошибки, тогда как имя городка от названия Боровского перевоза - вполне естественно. Боровской перевоз, и соответственно Боровской городок.
Что ж, ошибки случаются и бывают неоднократными. Удивительно, но даже у известного историка XIXвека Броневского «Боровской» при перечислении городков Подонцовья значится как «Бобровской».
Продолжение следует
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад