11 декабря отмечается Международный день гор. Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10% населения. Это — заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.
Восхождение на высочайшую гору Европы Эльбрус – это как бы своеобразный эталон в альпинизме: эталон испытания воли, упорства, выносливости, стойкости перед горной болезнью.
Своими впечатлениями о таком восхождении поделился Игорь Одияненко.
М.Г. – Как появилась мечта побывать в горах?
Игорь – Для меня восхождение было какой-то заоблачной идеей (скалы, веревки…). Знаменитый альпинист из Донецка Сергей Ковалев организовывал группу восхождения на Эльбрус. В этой экспедиции участвовало сто человек из, так называемых, «белых воротничков», то есть это менеджеры, торговые представители, владельцы бизнеса. Меня это впечатлило, вдохновило, и я себе сказал: «А почему бы и нет?». С того момента я начал болеть идеей взойти на Эльбрус. Поставил цель, собирал информацию, возможности. Прошло полтора года. Там очень красиво…
М.Г. – Что дало восхождение лично тебе?
Игорь – Лично для меня восхождение было неким опытом, вызовом: смогу – не смогу. А что люди чувствуют? В каком состоянии они находятся? А что это вообще такое? А что туда влечет? У меня было желание пережить это лично.
Прежде всего, позволило узнать себя, выявить свои слабые места, понять, как с ними бороться. Горы – это хорошие условия для этого.
М.Г. – Как ведут себя люди в процессе восхождения?
Игорь – Есть две причины, почему люди не поднимаются на гору: либо здоровье не позволяет, либо включается мозг.
Здоровье. На высоте не хватает кислорода, становится тяжело дышать, и организм каждого по-разному реагирует. Бывает такое, человек шел-шел, потом обмяк, его, будто выключили, как на кнопку нажали, и все, он упал.
Мозг. Начинает срабатывать говорилка в голове: «а зачем тебе это надо?», «это же тяжело». Там это все четко отслеживается – работа ума нашего. В нашей жизни есть какой-то порыв: «Хочу вот это», а потом включается ум: «Зачем тебе это надо? Это дорого».
М.Г. – Что помогает справиться?
Игорь – Один тренер научил меня тибетской мантре (Игорь лукаво улыбается и продолжает рассказывать). Как он сказал, его этой мантре научил один тибетский монах. Мантра очень прикольная и помогает во всех ситуациях в жизни. Мы ее разучивали. Разучивали медленно, по звукам, по слогам, а когда произносишь все быстро, она звучит так: «Черт побери. Делай, не звезди!»
Как только ум начинает «тулить» тебе какие-то отмазки, важно это заметить и сказать ему: «Черт побери. Делай, не звезди!». Иногда какие-то вещи видятся нам абсолютно глупыми и безрассудными. Наш ум живет в каких-то границах, рамках, стереотипах.
На горе это хорошо отслеживается. Ты начинаешь понимать, на что ты вообще способен, что
твои физические возможности ограничены лишь умом.
Многие спрашивают: «А почему так мало фотографий с вершины?» Отвечаю: «Люди, не до этого!» Настолько это тяжело. Просто физически такой усталости я не испытывал никогда.
Одно дело – зайти на гору, другое – спуститься с нее, когда все силы ты оставил на вершине. Остается сто – двести метров, а ноги уже не идут. Не хватает кислорода, темнеет в глазах, теряется координация в движениях, некоторых начинает тошнить, некоторые могут сойти с маршрута, когда плохая видимость. Когда люди ходили без проводников, они попадали в расщелины и погибали, очень много людей замерзало. И ты стоишь, плачешь в этих очках, а сил нет, хоть падай, ползи. Такое вот состояние. И остро понимаешь, если сейчас сдаться, сесть с решением никуда не идти, то замерзнешь и умрешь там.
Люди, которые с тобой, также устали, они также на грани, никто тебя тащить не будет. Сил реально нет. Я уже и садился, и что только не думал, ждал какого-то чуда, что кто-то возьмет и потянет меня, но люди идут мимо. Темнеет, становится страшно. Солнце садится, погода резко меняется, температура резко снижается, с минус 15 до минус 40, добавляется ветер, начинается метель, реально можно замерзнуть и погибнуть.
Пока не приходит сознание: «К черту все, бери и делай! Просто поднимайся и иди вниз». Откуда-то появляются какие-то силы, открываются какие-то резервы. Когда спускаешься, ругаешь себя: «И когда тебе в голову пришла эта мысль!»
Хочу поблагодарить Игоря за красочный пример изучения и испытания себя и пожелать всем научиться воспринимать красоту, величие природы, любовь к горам, а силы справиться с недомоганиями найдутся.
Фото из личного архива Игоря Одияненко
Анеля Микерина
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 26 недель назад