Медицина в Донбасской глубинке

Медицина в Донбасской глубинке

Ровно год назад из-за взрывов на складе боеприпасов в г. Сватово Луганской области был поврежден ряд объектов социальной инфраструктуры. 

Среди первых, где проведены восстановительные работы, — больница районного территориального медицинского объединения. В начале октября департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Луганской области принял ее в эксплуатацию после капитального ремонта.

И ветераны — за современность

Разумеется, благодаря реконструкции главной больницы, положение медицины в районе улучшается. Но это лишь часть большого капремонта, который предстоит сделать для ее столь необходимого оздоровления. В том числе по действующей здесь программе "Реформирование системы здравоохранения в Сватовском районе". Ею поставлены такие цели: активизировать медицинское обслуживание населения района, эффективнее использовать больничный фонд, материальные и финансовые ресурсы, повысить качество медуслуг. За основу взяли, ни больше ни меньше, Цели устойчивого развития, определенные ООН. 

Система здравоохранения на Сватовщине ныне включает, кроме центральной райбольницы (ЦРБ) с терапевтическими филиалами в городе и на селе, коммунальную стоматологическую поликлинику, несколько сельских врачебных амбулаторий, фельдшерских пунктов, кожвендиспансер. В рамках реформы отечественного здравоохранения создан Центр первичной медико-санитарной помощи. Он переехал в здание линейной поликлиники железнодорожников. Увы, уже бывшей. Слава Богу, в райцентре по-прежнему действует областная психиатрическая больница со столетней историей. Как теперь повсюду, развивается аптечная сеть.

В общем, потенциал немалый. И все же недавний опрос общественного мнения, проведенный неправительственными организациями по проекту USAID "Вместе мы — сила", показал: одной из самых болезненных проблем половина опрошенных считает низкий уровень медицинского обслуживания. Больше всего претензий оказалось у ветеранов. И это при том, что в терапевтическом и хирургическом отделениях ЦРБ созданы палаты для ветеранов войны. Таких пациентов бесплатно обеспечивают лекарствами, изделиями медназначения, питанием, зубопротезированием. В этом году для их лечения и питания выделены дополнительные средства.

Но ветеранская организация от имени территориальной громады сейчас публично заявила районной раде, райгосадминистрации о том, что хотела бы увидеть не только эти, но и другие реальные меры для преодоления кризисных явлений в медицине. В первую очередь, речь идет об обеспечении лечебных учреждений современным медицинским оборудованием. Наши ветераны не хотят отставать от времени.

От подгузника до квартир

К мнению и пожеланиям народа в Сватово относятся с вниманием и пониманием. Руководитель райгосадминистрации Дмитрий Мухтаров обстоятельно разъяснил: в местном бюджете на т.г. на финансирование медобъединения предусмотрено выделить свыше 20 млн грн. Плюс более 5 млн — из специального фонда. Не так уж много, но и не совсем мало.

Удастся приобрести цифровой рентгенографический аппарат за 2,5 млн грн, оборудование для офтальмологического кабинета, компьютерную технику. Арсенал медиков уже пополнился двумя кардиографами, центрифугой для трансфузиологии (при анализах крови), аквадистиллятором, различными специализированными наборами. Позаботились и о комплектующих для передвижного флюорографа, а также дизель-генераторов, поскольку на Луганщине случаются перебои с электроснабжением.

Понятно, что свой бюджет потянет далеко не все, — потребности превышают возможности. И в сентябре руководство района обратилось в Луганскую областную государственную администрацию с просьбой помочь в приобретении дорогостоящих импортных датчиков для обследования сосудов нижних конечностей, молочных желез, щитовидной железы, сердца, сосудов головы и шеи, фиброгастроскопии. Плюс лапароскопической стойки за 1,5 млн для операционной. Как по нынешним временам без всего этого? Надо полагать, в чем-то помогут.

Ведь помогают же медикам спонсоры-предприниматели — в основном с обеспечением строительно-ремонтных работ, оснащением родильного отделения, приобретением многофункциональных кроватей для пациентов… Впрочем, медики и сами добывают "с миру по нитке". 

— Благодаря участию в различных международных проектах, мы получаем комплекты новой медицинской одежды для персонала, постельное белье, теплые одеяла, подгузники, — сообщают в медобъединении. — А еще — медикаменты, моющие, гигиенические и травматологические средства, продуктовые наборы, матрасы и другой мягкий инвентарь, к зиме — обогреватели.

Не стоят они в стороне и от украинских программ. Особенно большие надежды возлагают на конкурс Государственного фонда регионального развития, куда подан проект по строительству жилого дома для сватовских медицинских работников. Свое, хотя бы ведомственное, жилье поможет решить кадровую проблему, привлечь и коллег из числа вынужденных переселенцев.

Нет окулиста в своем отечестве

Переехавшие из Луганска специалисты по достоинству оценили профессиональное мастерство сватовских коллег. И со своей стороны показали им высокий класс. Вместе, скажем, делали сложнейшие операции пострадавшим от обстрелов в зоне АТО.

Поучиться чему можно было у многих областных асов, но пока ограничимся примером урожденного сватовчанина, кандидата медицинских наук Руслана Верескуна, возглавившего отделение ортопедии и травматологии областной клинической больницы. В районной больнице вместе с хирургами он прекрасно провел операции по эндопротезированию (то бишь замене) тазобедренных суставов. 

К сожалению, штатное расписание районной больницы не предусматривает некоторых узких специалистов, например аллерголога. Но остаться без окулиста!.. А так и вышло. Один ушел на пенсию, второй уехал. Вот и принимает сватовчан раз в неделю врач—офтальмолог, наезжающий аж из нынешнего административного центра области Северодонецка. 

Взяли было на работу онколога, травматолога, акушера-гинеколога из числа вынужденных переселенцев. Но с открытием в других городах Луганщины медицинских учреждений более высокого уровня они перевелись туда. 

— Безусловно, есть и такие, кто хотел бы работать на Сватовщине, — сказал генеральный директор районного территориального медицинского объединения Игорь Плотников. — Но у нас нет ведомственного жилья, а платить за съемное районным медикам не по карману. 

К реформе — по мосту, по мостику

Среди жалоб, возникших у сватовчан, основные касаются коммунального учреждения "Центр первичной медико-санитарной помощи Сватовского района". Причем сами по себе его сотрудники тут как бы ни при чем. 

Они, центровые, работают в духе здравоохранительной реформы, но земляки недовольны тем, как теперь организуется лечебно-диагностический процесс? Сначала, как известно, надо отправиться на прием к семейному терапевту, и только потом, с его направлением или рекомендацией — к специалисту узкого профиля. В нашем случае — в центральную райбольницу. А привыкли ж так: сразу иду к врачу — какому хочу. Все — будем жить и лечиться по-новому. С переориентацией сейчас сталкиваются практически во всех городах и весях; да в сельской глубинке, ввиду запутанностей маршрутов, чехарды поболее.

Разъяснительную работу насчет того, что негоже самим себе ставить диагнозы, местные медреформаторы в своем районе, городе провели. Только от того необходимость стоять-сидеть в разных очередях у людей не уменьшилась. Времени на это уходит изрядно. Тем паче сейчас, когда Центр переехал из городского центра на Привокзальную площадь. 

Вот пришагал пожилой человек, как велело Министерство здравоохранения, к своему "семейному". Тот посылает, скажем, пройти рентген. Значит, иди в центральную больницу. Затем с результатами — назад. Потом — снова к нужному врачу. И всюду ты далеко не один. А если что-то надо проверить-перепроверить еще, сдать анализы, дообследоваться?.. 

Дистанции немалые — у пациента здоровья может не хватить. У сватовских властей, правда, есть оправдание: в других городах внутри районов образовались и более долгие, чем в их райцентре, "туда-сюдашные" маршруты с препятствиями. К тому же сами медики на сетования простого люда реагируют заботливо, по-деловому. — Мы, чем можем, жизнь людям облегчаем, — говорит опытный заместитель главного врача Центра Раиса Левенец. — Уже и анализы сами берем, их результаты забираем, и кардиограммы на месте делаем. Рассчитываем принять несколько узких специалистов, к которым можно будет здесь и сразу попасть от семейных врачей, педиатров наших амбулаторий. Площадей в здании бывшей линейной поликлиники достаточно. Готовим свою рентгеновскую установку. 

В центральной больнице тоже заверяют: при необходимости примут больных и без "семейного" направления, в случае чего — и без такой бумаги госпитализируют. Иного не дано в силу гуманности профессии. Один вопрос: а нельзя ли сначала организационно-технически обеспечивать "самые гуманные" реформы, а уж потом их проводить? Тогда и мосты-мостики к взаимному пониманию прокладывать куда как легче.

Подлинные — стратегические — реформы назрели и в акушерско-гинекологическом отделении ЦРБ, которым руководит кандидат медицинских наук Олег Сумин. За последние несколько лет здесь добились немалого. Приятно смотреть на индивидуальные родильные залы, послеродовые палаты. Влечет сюда и рожениц из соседних районов. А ведь раньше даже многие сватовчанки предпочитали рожать в других городах. 

Сватовчане уверены: у них не было бы случаев перинатальной летальности новорожденных, если бы в регионе обеспечивался третий уровень перинатальной помощи. Отсутствие такового свойственно провинции не только Донбасса, это общегосударственная проблема, но от того не легче ни мамам, ни новорожденным из группы риска. Учитывая общее состояние здоровья "пересічних громадян", можно говорить о росте такой группы.

Показатели младенческой и материнской смертности в Украине заметно хуже достигнутых в странах Евросоюза. А улучшение этих показателей определено среди важнейших в Целях устойчивого развития, сформулированных ООН. 

 

Семен Перцовский, http://gazeta.zn.ua

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии