Надежное электроснабжение Луганщине «светит» через год

Основной фактор, который не позволяет в полной мере восстановить работу промышленных предприятий  Луганской области, – это отсутствие надежного обеспечения электроэнергией. Станция г. Счастье – это лишь один источник. А безопасность эксплуатации таких промышленных гигантов, как северодонецкий «Азот» (химическая продукция), лисичанские ЛИНИК (нефтепереработка) и  «Пролетарий» (стекло),  рубежанская «Заря»  (взрывчатые вещества для угольной и других отраслей), требует минимум два ввода энергопитания.

Не только технологам понятно: любые перебои здесь чреваты техногенными последствиями, огромными потерями, порчей дорогостоящего оборудования. Потому, к примеру, нефтеперерабатывющий завод давно стоит, азотовцы сейчас выпускают только  аммиачную селитру, азотную кислоту и медицинский кислород, а стеклоделы используют мощности своего предприятия лишь на 25-30 процентов.

Без подключения Луганщины к единой энергетической системе Украины, тем более в условиях нестабильной работы ЛЭО  (Луганского энергетического объединения), не обойтись. Для соединения с нею потребителей в регионе  необходимо построить специальную высоковольтную линию электропередач, проходящую по контролируемой  украинской властью территории. Это понимают все, и вопрос поднимался на самых высоких уровнях. Однако его решение было затруднено из-за боевых действий, отсутствия финансирования, ряда организационных вопросов, требующих решения. Прорабатывание различных вариантов требовало подробного мониторинга – с тем, чтобы трасса была максимально короткой и удаленной от линии соприкосновения, чтобы при ее сооружении как можно меньше пострадали кременские и другие леса.

И вот Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» и Луганская областная государственная администрация нашли устраивающее всех решение. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора  НЭК  Всеволод Ковальчук. Находясь в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, «Укрэнерго»  как раз и осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы Объединенной энергетической системы страны.

Как сообщил руководитель этой государственной компании, будут построены 32 километра новой линии электропередачи и трансформаторная  подстанция. Это должно быть сделано за год. Проектная документация дорабатывается, а само строительство планируется начать уже в нынешнем году. Достигнуто согласие в том, что трасса пройдет только по землям, находящимся в ведении государства, и таким образом, что лесные массивы почти не пострадают.

Что касается финансирования работ, то из-за отсутствия инвестиций их стоимость предлагалось включить в тарифы на электроэнергию. Однако руководство компании, сэкономившей значительные средства на закупках и получившей только за первое полугодие 2016 г. свыше 1 миллиарда гривен чистой прибыли, теперь считает, что есть возможность выделить необходимые средства из доходов НЭК.

Остается надеяться, что затянувшаяся эпопея со  строительством столь необходимой ЛЭП через год подойдет к финишу и экономика области сможет восстанавливаться и развиваться. Разумеется, это касается и социальной сферы, и вопросов занятости трудоспособного  населения.

 

Семен Перцовский, «Восточное партнерство»

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии