Сельское хозяйство Луганщины на сегодня только восстанавливается после тяжелых потерь, связанных с войной. На территории области было более 1,1 миллиона гектаров пахотной земли, а сейчас на подконтрольной Украине территории осталось 989 тыс. га земли. Не только уменьшение территории, но и отделение боевиками части области сказалось на работе всего агропромышленного комплекса: на неподконтрольной Украине территории остались цеха для работы животноводческих комплексов, мясокомбинаты, заводы по переработке крупы.
Но аграрии не опускают руки, считая, что именно сейчас необходимо объединение фермеров в кооперативы, переход на европейские стандарты качества, поиск доноров, привлечение инвестиций в сельское хозяйство.
«Наиболее распространенные формы сельского хозяйства на Луганщине – выращивание зерновых и подсолнечника, работают животноводческие хозяйства, выращивают овощи в теплицах. Но в каждой деятельности пока много проблем, - делится с нами Алексей Малеванец, председатель кооператива «Лугань», - Во-первых, ужасное состояние автомобильных дорог в области, что значительно повышает расходы на амортизацию транспорта. Во-вторых, высокие тарифы за перевозку, поскольку водители подвергаются дополнительным рискам в связи с военными действиями. В-третьих, отсутствие дорожного сообщения в той части Луганской области, в которой расположена основная часть элеватора. Это Новоайдар, Белокуракино, Старобельск. Нужно железнодорожное сообщение, желательно к уборочной страде. Нужна ветка Сватово-Белокуракино. Вопросов много, но руки опускать не нужно, все эти проблемы решаются».
Зерновые и подсолнечник
«Подсолнечник - культура, которая сейчас является самой экономичной. Хотя объем посевов подсолнечника у нас, безусловно, превышает норму почти на 50%, — поделился с корреспондентом «ЛА» Григорий Кравченко, директор департамента агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации, — Но другие альтернативные культуры у нас вымерзают, например рапс у нас вымерзал на 90%. Он находится наравне с подсолнечником по экономической эффективности, но, тем не менее, у нас не растет. У нас не растет соя, потому что низкие запасы влаги. У нас не растет сахарная свекла. Поэтому одной из альтернативных культур является подсолнечник. Мы планируем расширять производство подсолнечника не за счет расширения площадей его производства, а за счет увеличения урожайности».
Растительное масло, в основном, отправляется за границу, что приносит в бюджет области валюту. «Это и рабочие места, и всё-таки экспортные поставки всегда были более экономически выгодны, — отмечает Григорий Кравченко. — Два завода по переработке находятся в Сватово и один в Троицком. Производят не только масло растительное, но также шрот, которые отправляют за границу. Они также производят паллеты для сжигания — альтернативные источники тепла».
По данным департамента, мы собираем около миллиона тонн в год зерновых культур. В 2014 году собрали 1 миллион 300 тонн, в 2015 – 1 миллион тонн. «Это, конечно, мало для нас, в том плане, что потенциал нашей области — возможен до полутора миллионов тонн, — считает Григорий Кравченко. — Что касается других культур,— мы никогда не высевали лен. В этом году мы планируем посеять льна 7 тыс. га. На сегодняшний день посеяли уже 5,5 тысяч. Также горчица — высокорентабельна. Мы в этом году запланировали 3 700, а посеяли уже 3,5 тыс. га. На сегодняшний день для всех сельскохозяйственных культур складываются хорошие погодные условия».
Проблемы переработки
К сожалению, из-за оккупации части области, на территории, подконтрольной Украине отсутствуют заводы по переработке крупы. Выходом из ситуации специалисты считают привлечение иностранных доноров. Возможно, за счет бюджетных средств строить на территории Луганщины завод по переработке крупы.
«Мы занимали одно из ведущих мест в Украине, — делится Григорий Кравченко. — У нас в Алчевске завод по переработке крупы, очень современный. В Луганске таких заводов было три, и один «Луганскмлин» давал 50% производства всей крупы. А на сегодня у нас только в Старобельске мини-завод. Но его производительность очень-очень маленькая. К сожалению, приходится продавать сырье, и завозить из других областей крупу».
Элеватор должен работать
У нас крупные предприятия «Милам» и «Айдарпекарь», которые находятся в Новоайдаре, обеспечивают практически все наши хлебозаводы. Аграрный фонд закупил 15 тысяч тонн и планирует закупить столько же.
«Мы сегодня работаем над тем, чтобы заготовить 30 тысяч тонн и складировать именно в нашей области, а не в Харьковской, как это предусмотрено было ранее. Потому что у нас самый крупный элеватор в Новоайдаре, — говорит Григорий Кравченко. — Он принадлежит государственной компании «Хлеб Украина», но его арендует «Агротон». И, я надеюсь, все, что в этом году мы туда заложим, а это 30 тысяч тонн муки, которые мы планируем закупить у наших аграриев, с тем чтобы обеспечить продовольственную безопасность, а не завозить его из Харьковской области. Потому что, в этом случае, логистика у нас займет львиную долю в себестоимости. Я имею в виду хлебобулочные изделия. Чтобы этого не произошло, мы сейчас направили письмо в Кабинет Министров и в Министерство аграрной политики, и в Аграрный фонд, чтобы решили вопрос хранения именно в Луганской области. Безусловно, они еще боятся вероятности боевых действий. Сами знаете, Новоайдар находится в 20-километровой зоне от линии разграничения. Хотя там люди живут, работают, на одном только элеваторе 121 человек работает. Поэтому работа этого элеватора для нас очень важна».
Животноводство
«За 2015 год мы потеряли поголовья около 7,5 тысяч коров. У нас было поголовье в 90-х годах 114 тысяч голов. Мы доили молока по нашей области за год 850-860 тысяч тонн. За 2015 год мы надоили 219,1 тысяч тонн. Поголовье на 1 января 2016 года составляло 28,7 тысяч голов, из них 72% у населения», — сообщает Григорий Кравченко.
Надо отметить, что есть тенденции к наращиванию поголовья. Так за 5 месяцев нынешнего года поголовье выросло на 1,9 тысячи голов, и на сегодняшний день составляет 30,6 тысяч голов.
«Что касается поголовья свиней, также мы за 2015 год снизили наше поголовье примерно на 15%. Это из-за отсутствия рынка сбыта: все убойные цеха остались на неподконтрольной территории, — считает Григорий Александрович. — Сегодня активно ведется работа по строительству и монтажу убойного цеха на подконтрольной территории. Потому что у нас четыре крупных предприятия-производителя свинины. Это Беловодский свинокомплекс, в Новоайдарском районе комплекс «Сфера», Кременской «Гранум» и Белокуракинский комплекс. Ежемесячно они поставляют на рынок в живом виде от 400 голов и выше».
В связи с отсутствием рынка сбыта, в Станично-Луганском районе предприятие «Войковская» полностью вырезало поголовье, также вырезало поголовье и уехало в Житомирскую область предприятие «Агросоюз», которое раньше работало в Станично-Луганском районе в поселке Широкий «Агровосток». Полностью предприятие остановилось из-за того, что рядом проводятся боевые действия.
В Красной Таловке три с половиной тысячи гектаров в прошлом году не обрабатывалось потому, что находятся на линии разграничения, но в этом году нашли инвестора и засеяли эту землю.
Птица
На начало года количество птицы составляло 1 миллион 300 тысяч, а на сегодняшний день — чуть более 900 тысяч, большая часть которых находится у населения. «У нас отсутствуют птицеводческие комплексы по производству куриного мяса, — сообщает Григорий Кравченко. — Работаем над этим вопросом, есть задание губернатора. Также необходимо восстановить хотя бы частично Новоайдарскую птицефабрику».
Колбасные цеха
У нас работает на сегодняшний день три колбасных цеха: «Воронянские колбасы», который находится в 7 километрах от города Северодонецка, Сватовский частный колбасный цех, и цех в Приволье Троицкого района.
«Потенциально они могут производить за сутки около 10 тонн продукции, но производят только по тонне. Это связано с тем, что, из-за отсутствия в какой-то период производственных мощностей, наш рынок захватил Харьковский мясокомбинат, Полтавский, Житомирский, то же произошло и с молочными продуктами, — сообщает Григорий Кравченко. — Наши перерабатывающие предприятия работают на 50%, потому что нет рынка сбыта. Раньше сбыт был нацелен на город Луганск и другие крупные города: Красный Луч, Алчевск, Ровеньки, Стаханов, Брянка. Сейчас пришлось искать рынок сбыта по всей территории Украины».
На сегодняшний день наши молокоперерабатывающие заводы работают над тем, чтобы получить сертификаты европейского уровня,— это НАССР и ISO 17025. Эти стандарты, которые признаются во всем мире, и дают возможность нашим предприятиям выйти хотя бы если не на европейский уровень, то 100% на ближневосточный рынок с нашей продукцией.
Овощи
«У нас население осталось сельскохозяйственное. У каждого свой огород, дача, и выращивают, в основном, овощи, — делится Григорий Кравченко. — Для городов завозится из других областей картошка: из Полтавской, Сумской, Черниговской. У нас суровые зимы, в летнее время — жара, то есть наше растениеводство и животноводство находятся в экстремальных условиях и требуют особого внимания. К сожалению, уменьшилось количество поливных земель. Было в девяностых годах 114 тыс. га, а на сегодняшний день осталось на этой территории всего 6 тысяч, из них поливается 600-700 тыс. га, и то не в полном объеме. Стоимость воды из-за затрат на электроэнергию 1,30-1,70 грн за кВт. Такая высокая, что мы не можем конкурировать с Херсонской областью, и на сегодня завозится оттуда овощная продукция».
К сожалению, все производители овощей остались на неподконтрольной территории. Это в первую очередь, Краснодонский район, Лутугинский, Славяносербский. Почти 90% производства овощей было в этих районах.
Выход – развитие кооперативного движения
«Сегодня я вижу единственный выход из этой ситуации - остановить войну и развивать кооперативное движение», - говорит председатель кооператива «Лугань» Алексей Малеванец. В этом контексте ценным является опыт Первого национального аграрного кооператива, где успешно внедряются традиции кооперативного движения, что позволяет сельским жителям зарабатывать и заботиться не только о своем собственном благополучии, но и о благосостоянии сельской общины».
Первый национальный аграрный кооператив заработал на Хмельниччине. Главным, что сразу сделали члены кооператива, стала закупка техники в общее пользование и запуск комплекса кооперативных машинно-тракторных станций (МТС). Кроме самих тракторов ПНАК закупил комплектующие к ним: плуги, сеялки, распылители и разрыхлители. На всех тракторах установлены GPS-датчики, поэтому центральная база, расположенная в Хмельницком, может эффективно отслеживать работу и использования техники. Кроме того, благодаря воплощенному проекту Первого национального аграрного кооператива рабочими местами обеспечили 400 специалистов из сел Хмельницкой области.
В этом году стартовала программа Первого национального аграрного кооператива «Свой -своему». Селяне по интернету продуют друг другу свою продукцию, кроме того, заказывают все необходимое себе в хозяйство, например, бытовую химию. То же и с реализацией продукции.
На Луганщине, как никогда, необходимо объединение аграриев. Если мелкие фермеры не объединятся, то они не смогут противостоять коммерческим структурам, которые являются посредниками в цепочке производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, считает Алексей Малеванец.
«Мелкие фермеры могут быть достаточно успешными. Особенно в выращивании культур, сбор которых ведется «вручную». Но только при наличии сбыта своей продукции», - отмечает Алексей Анатольевич, - Для нормального функционирования кооперативов нужны две составляющие – лидер и бизнес-модель. При этом партнеры должны понимать свою выгоду».
Ирина Сергеева
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад