Спортивные «достижения» команды Казакова

Спортивные «достижения» команды Казакова

История Северодонецка всегда была связана с массовым спортом. Город считался одним из самых спортивных городов Советского Союза, а потом и Украины. Было  подготовлено и воспитано сотни мастеров спорта, чемпионов Украины, призеров всеукраинских и международных турниров. Но, для того, чтобы лелеять будущих чемпионов, нужна достойная спортивная база и поддержка городской власти.

Есть люди, для которых спорт – это не пустой звук. Для них совершенно не важно, что на этом не заработаешь денег, что все сопряжено с постоянными проблемами, с поиском финансов и человеческих ресурсов, с разочарованиями и неудачами. Для них главным является другое – радостные глаза детей, слезы победы и собственная фанатичная привязанность к любимому городу, в котором все должно быть лучшим,  и массовый спорт в том числе.

Отчасти по этим причинам Владимир Грицишин, будучи мэром Северодонецка, считал, что настоящий профессиональный спорт возможен только в том случае, если будут на высоком уровне функционировать детские спортивные школы. А ведь в конце 90-х Министерство образования требовало закрыть все детские спортивные школы, учитывая тяжелую финансовую ситуацию в стране. Но городская власть на это не пошла: ничего не было закрыто, в 2000-х годах во всех школах был сделан ремонт, был сохранен весь тренерский состав.

Детский волейбол угробили не «попередники»

В 2004 году, когда волейбольная команда «Северодончанка» дебютировала в Суперлиге, руководство клуба, а наставником  его тогда был Владимир Бузаев, вместе с городской властью задумались о создании дублирующей команды. «Северодончанку» нужно было время от времени пополнять новыми талантливыми игроками. Готовых игроков покупать дорого, поэтому решили выращивать своих. Дубль всегда перспективнее, ведь может наступить момент, когда покупать будет не у кого и некого. Если нет дополнительной команды, которая будет расти и пополнять команду мастеров, то очень скоро основной состав выдохнется -  игроки уходят, переходят в другие клубы. Нужна обязательная ротация. Да и деньги лучше пустить на развитие.

Пригласили замечательного тренера Наталью Салахутдинову, она ездила по всей Украине и отбирала талантливых девочек в Донецке, Одессе, других городах. Брали 14-летних, с 8-го класса школы. Устроили в городе что-то вроде спортивного мини-интерната. Из городского бюджета были выделены деньги.  Организовали общежитие, где сделали хороший ремонт. Для девочек было бесплатное полноценное питание, ведь для спортсмена это очень важно. Одним словом, были созданы все условия: быт, тренировки, учеба, финансирование, отдых. Но дисциплина была железной – что в быту, что на тренировочной площадке. Тренировали под лозунгом, что непобедимых соперников не бывает. И это дало свои результаты. Нужно заметить, что как раз эти девочки-школьницы в будущем и сформировали звездный костяк «Северодончанки».

Но чтобы финансировать «дубль», нужны были дополнительные средства. Конечно, львиную долю финансовых проблем решала сама городская власть, но много помогали и предприятия города – «Азот», «Импульс», малые предприятия, руководство которых наряду с тогдашним мэром Северодонецка были патриотами своего края и считали делом чести поддержать развитие спорта в городе.

Очень скоро девочки из дублирующей команды стали ездить на первенство Украины, входили в разные сборные. Тогда родители уже сами стали привозить талантливых детей в Северодонецк. На тот момент слава «Северодончанки» гремела по всей Украине. Матчи клуба проходили при  аншлаге: арена была заполнена до отказа, люди стояли даже в проходах. В городе была создана целая волейбольная структура. Руководство клуба, а самое главное, города, повсюду собирало информацию, чтобы создать настоящую профессиональную команду. И она была создана. И полноценный дубль тоже.

Сегодня дублирующей команды у «Северодончанки» нет.

Оглашаем весь список

Все, связанное со спортом, начало разваливаться в 2011 г., когда бразды правления городом взяла в свои руки команда нынешнего мэра Северодонецка. Пришли они на волне массового спорта, когда в городе было шесть детских спортивных школ, занималось в них бесплатно более 4 тыс. детей.  Разнообразие бесплатных секций поражало. Дети занимались баскетболом, волейболом, большим и настольным теннисом, ориентированием, боксом, борьбой, плаванием, легкой и тяжелой атлетикой, стрельбой, велосипедным спортом, подводным плаванием, футболом. Да, не все из них стали профессиональными спортсменами. Да это и не нужно. Зато эти дети могли оздоровиться и приобрести необходимую закалку характера, которую может дать только спорт.

Сегодня одна из этих ДЮСШ под прикрытием объединения закрыта. Количество платных секций возросло. Как следствие, уменьшилось количество детей, которые имеют возможность посещать спортивные занятия.

В 2009 г. были открыты две футбольные площадки в школах. В дальнейшем их содержание требовало финансовых затрат, хоть и небольших. Но нынешняя городская власть ничуть этим не заботилась. Сейчас площадки разбитые,  юным футболистам там можно ноги поломать. Но дети все равно идут туда заниматься, что еще раз доказывает, что тяга к спорту у нашего молодого поколения велика. Жаль только, что у нынешней власти спорт не в приоритете. Впрочем, трудно сказать, что у них вообще в приоритете.

 

Ирина Карпова

Последние комментарии