О некоторых особенностях семейной политики

О некоторых особенностях семейной политики

Уменьшение выплат «на ребенка» в этом году снова актуализировал вопрос повышения рождаемости. А действительно ли выплаты нужны? Если нужны, то какие? И наконец: как поддерживают молодых родителей в других странах.

С ростом благосостояния общества культура больших семей уходит. Если в 19-м - начале 20 века до 10 детей в семьях было нормально, то с распространением электричества, удобств в наших жилищах количество детей постепенно уменьшалось. Сейчас трое детей – уже большая семья, а в основном, семейные пары обходятся рождением одного-двух.

Наш город в прошлом отличался высокой рождаемостью. В Советском союзе он занимал второе место после Братска, а на территории Украины в то время – первое место. В город ехали молодые специалисты с разных точек Украины и Советского союза, получали квартиры, рожали детей. Средний возраст жителей города до середины 90-х составлял 28 лет. Сейчас население города «стареет», такой высокой рождаемости уже нет.

Но все равно многие люди предпочитают создавать семьи в Северодонецке. Город удобный, сохранена инфраструктура детских учреждений, созданная еще в СССР, но при этом и приумножена. Конечно, некоторые здания детских садов были переформатированы или проданы в момент сильного падения рождаемости в 90-е, но зато создаются новые. В 2012 заработал детский сад «Лелека» на 270 мест, в 2013-м запущен учебно-воспитательный комплекс на базе СОШ № 2, где не только сделан современный ремонт, но и применены современные энергосберегающие технологии. Садики удобные современные. По данным отдела образования, в этом году планируется запуск деткомбината на 300 мест.

«На 1 сентября 2014 года все дети с трех могли посещать детский сад, так как были места, - сообщила начальник отдела образования Ольга Каширина.-  Сейчас ситуация несколько изменилась за счет детей переселенцев, которые продолжают прибывать в наш город ежедневно. Но, тем не менее, и сейчас детей устраивают в детский сад».

В Северодонецке создана и структура внешкольных учреждений: Центр детского творчества, Центр туризма и краеведения, Станция юных техников, Станция юных натуралистов, три детских спортивных школы, два плавательных бассейна, сеть детских клубов по месту жительства. Это только коммунальные учреждения отдела образования. Кроме них множество кружков и секций отдела культуры, художественная и две музыкальные школы, городская детская библиотека.

«Город компактный, в любую сторону добраться на работу можно за полчаса, - делится Ирина, которая недавно переехала в Северодонецк из Перевальска, - мне здесь очень нравится. И не только потому, что здесь сейчас не стреляют, но и потому, что много для детей делается. Очень удобно гулять с ребенком. Много детских площадок».

И, несмотря на это, рождаемость чуть ниже, чем в целом по Украине. Конечно, сказывается экология нашего промышленного региона, занятость женщин в химической промышленности. Но тенденции в городе, как и в Украине, прослеживаются те же.

Рождаемость по Северодонецку и по Украине (количество на 1000 человек)

Год

Территория Северодонецкого горсовета

(данные Управления статистики Северодонецкао горсовета)

Украина

(данные Укрстата)

2000

6,3

7,8

2001

6,4

7,7

2002

6,8

8,1

2003

7,5

8,5

2004

7,0

9,0

2005

7,4

9,0

2006

8,3

9,8

2007

8,6

10,2

2008

9,1

11,0

2009

9,3

11,1

2010

8,3

10,8

2011

9,1

11,0

2012

9,3

11,4

2013

8,4

11,1

 

На 1 июля 2014 года украинским законодательством предусмотрено установление фиксированного размера помощи при рождении в сумме 41 280 гривен независимо от числа рожденных детей в семье. Это на 10 320 гривен больше, чем размер помощи, установленный на первого ребенка,  родившегося до 1 июля 2014 года. Выплата помощи будет осуществляться одноразово в сумме 10 320 гривен, а остальную сумму помощи (30960 гривен) семья получит в течение 36 месяцев равными частями по 860 гривен. При этом, в случае, если лицо, которому назначена помощь при рождении ребенка хочет работать, помощь будет выплачиваться до окончания срока ее назначения, то есть в течение трех лет. Это хорошее подспорье для молодых семей, но молодые родители редко принимают решение о рождении ребенка лишь из-за выплат. «Мы вообще не рассчитывали на выплаты, - рассказывает Антон, отец двоих малышей, - просто такой план был, когда женились: квартира, дети, потом все остальное».

Как показывает статистика, выплаты на ребенка, особо не влияют на увеличение количества детей. Так, рождаемость в Украине падала  в течение 1990-х, достигнув нижней отметки в 2001-м, а с началом экономического роста в 2000-х она начала расти - задолго до введения выплат в 2005 году. Когда выплаты были введены, рост рождаемости заметно ускорился, а затормозился в кризисном 2009 году. То есть, имеем классический пример реализации "отложенной рождаемости": семьи, не имеющие возможности завести ребенка в 1990-х по экономическим причинам, сделали это в 2000-х. 

В тоже время, взаимосвязь выплат с рождаемостью все же существует. Они являются важным источником доходов для семей с маленькими детьми, и в таком качестве все же является одним из факторов, которые косвенно влияют на решение завести ребенка. Это зависит от общего дохода семьи: чем он ниже, тем выше роль государственных выплат. К тому же, многие, благодаря выплатам, решились на второго, иногда и третьего ребенка.

Что еще мешает многим женщинам думать о детях – страх остаться с детьми, не сделав карьеру. Инна, молодой директор одной из успешных компаний: «Дело идет к тридцати, а я никак не решусь на ребенка: декрет съест все мои достижения. Сначала был университет, который надо было закончить. Потом поиск интересной работы. Потом только вышла замуж. Сейчас захотелось подольше продержаться на своем месте, так как уйду сейчас в декрет – и потом придется все начинаться сначала. Муж пока ждет. Надеюсь, еще успею завести ребенка».

Конечно, трудовые гарантии для матерей должны быть не только законодательно закреплены, но и работать. На деле, восстановиться на работе получается не у всех, тогда женщины берут отпуск по уходу за ребенком до 14 лет. После уже многие остаются домохозяйками. И это проблема – женщина не реализует себя, начинает скучать, что отражается часто и на семейных отношениях.

Поэтому то, что сейчас необходимость папы также побывать в декрете закреплена законодательно, значительно увеличивает возможности женщины. Андрей, отец двоих детей: «Сейчас я официально в декрете, мои друзья даже не знают об этом, были бы в шоке. Но для нас сейчас так лучше. Жена-бухгалтер, ведет несколько предприятий, частный предприниматель. Отказаться от предприятий для нее – навсегда потерять работу. Поэтому приспосабливаемся так. Работает она дома. Утром завтракаем, и я иду гулять с детьми, веду старшего в детскую студию, а с младшим гуляю с коляской. Для работы ей хватает 2-3 часа в день. Мы больше времени проводим вместе». Такое явление очень редкое из-за существенной разницы в зарплате между мужчинами и женщинами: семье выгоднее иметь большую "мужскую" зарплату и пожертвовать меньшей "женской". Для того, чтобы переломить  эту краткосрочную экономическую целесообразность, в Европе и вводятся обязательные квоты. Результатом является большая активность женщин на рынке труда.

Как ни странно, рост этого показателя связан с рождаемостью. Например, по данным Информационной кампании Stronger Together, страны, лидирующие по уровню занятости женщин - Исландия, Дания, Швеция, Норвегия - является и лидерами по уровню рождаемости по сравнению с более консервативными обществами в Польше или Италии. Если в странах Северной и Западной Европы суммарный показатель рождаемости находится на уровне 1,8-2,1 ребенка на женщину, то в странах Южной, Восточной Европы и немецкоязычных странах (Германия, Австрия) его значения составляют 1,3-1,5 ребенка на женщину. И это не парадокс, это закономерное следствие целенаправленной государственной политики по согласованию работы и семейной жизни, а именно - создание дружественных к детям рабочих мест, развитие сети детских садов и других учреждений по уходу за детьми, выравнивание обязанностей между мужем и женой в семье.

Последние комментарии