Уже более 55 лет юные натуралисты Северодонецка занимаются выращиванием комнатных растений в своих оранжереях. Каждое новое растение в коллекции – это тайна, которую приходится разгадывать, наблюдая за ростом, развитием и цветением. Но не всем известно , что цветы можно употреблять в пищу.
Самое широкое применение в кулинарии цветы получили в напитках. Хороши для прохладительных напитков бегония и герань. А кулинары Востока несколько сотен лет готовят «розовую воду» из лепестков роз и получают из нее вкусный и ароматный сироп. Наиболее известным среди всех кулинарных рецептов является жасминовый чай, особенно ему отдают предпочтение англичане. Молодые листья жасмина можно использовать также в качестве приправы к салатам.
Не обделены вниманием кулинаров кактусы: колючую красавицу опунцию довольно широко употребляют в пищу. А так как опунция – неядовитое растение – в пищу идут практически любые ее части (стебли, плоды, сок).
В условиях наших оранжерей нам удается любоваться цветениемопунции.К сожалению,пока не сумели вырастить качественные плоды, которые и являются излюбленным лакомством жителей Латинской Америки. Но зная об этом, натуралисты смело отведали плоды созревшей опунции, находясь на отдыхе в Крыму. Чтобы привести колючий плод в съедобный вид, нужно потратить определенные усилия по удалению иголочек, которыми покрыта его кожица. Мякоть плода опунции сладкая и освежающая. Она напоминает по вкусу сочную грушу или клубнику, но намного водянистей. Эти сочные плоды употребляют в основном в свежем виде, а также используют для приготовления кондитерских изделий. В Латинской Америке опунцию обжаривают в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. А по утрам мексиканцы готовят традиционную яичницу с кусочками мелко нарезанных кактусов.
Одним из популярных комнатных растений является монстера деликатесная. Нам повезло наблюдать ее цветение не только в условиях оранжереи, но и в школе. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера. Оригинальный созревший вкус плода оценили по достоинству.По вкусу он напоминает аромат смеси клубники и ананаса.
Интерес к выращиванию инжира, фейхоа, агавы, цитрусовых не пропадает из-за их полезных питательных и лечебных свойств.
Все эти «кулинарные изыски» и многие другие можно увидеть в оранжереях Северодонецкого городского центра эколого – натуралистического творчества учащейся молодёжи, посещая бесплатные занятия кружков «Юные цветоводы», «Флористика и фитодизайн», «Сувенир» или бесплатные тематические экскурсии.
Приглашаем в гости к нам всех, кто желает прикоснуться к загадочному миру растений.
P.S.Категорически нельзя пробовать неизвестные вам в качестве съедобных комнатные и полевые растения!!!
Винник М.П., руководитель кружка СГ ЦЭНТУМ
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 22 недели назад
7 лет 22 недели назад
7 лет 22 недели назад
7 лет 22 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 24 недели назад