Прогнозы экономической ситуации в Украине вдохновляют адептов «Русской весны», дескать, вот, довела «хунта» страну. При этом они напрочь забывают, что сегодняшняя ситуация в экономике является следствием «проедания резервов», практиковавшегося в течении десятков лет. Падение экономических показателей является неизбежным результатом многолетней политики фиксирования курса национальной валюты, отсутствия системных реформ в экономике, и ставки на традиционные "локомотивы" экономики в условиях объективного снижения их удельного веса в мировой экономике.
Падение экономики Украины в 2014 году вызвано не только аннексией Крыма и боевыми действиями российско-террористических войск на Донбассе. Эти события в значительной мере обострили вялотекущие негативные процессы, истоки которых можно проследить с самых первых лет провозглашения независимости.
В условиях все возрастающей концентрации капиталов в руках олигархических структур стратегическое управление экономикой продолжало оставаться, по сути, плановым, советским. Изменилась лишь цель – с концентрации в целях удержать жесткие темпы глобального противостояния (гонка вооружений, космос, лояльность ряда стран Азии, Африки, и Южной Америки), на концентрацию с целью личного обогащения.
На протяжении последних полутора лет правления Виктора Януковича экономический спад усилился. В политических целях Нацбанк удерживал курс гривнына заниженном уровне, а НАК “Нафтогаз Украины” платил огромные суммы за газ, беря их из госбюджета. Ввиду перманентных предвыборных кампаний правительство не решалось лишать население разнообразных льгот, субсидий и социальных выплат. В это же время увеличился внешний торговый дисбаланс: доходы населения в это время росли, а с ними рос и объём импорта потребительских товаров, тогда как экспорт падал из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках.
Катастрофический обвал экономики прогнозировался экспертами в 2015 году, после президентских выборов, когда накопленные экономические дисбалансы прорвутся наружу, а переизбранный Виктор Федорович ценой затяжной стагнации удовлетворит свои властные амбиции.
Ирония судьбы состоит в том, что пытаясь удержать власть любой ценой, ВФЯ сам привел в действие механизмы, ставшие летальными для него, как политика. Возглавляя клептократические процессы в стране, Янукович в то же время отчаянно нуждался в средствах для предотвращения полного развала экономики. Когда изображение бурной деятельности полностью перестало удовлетворять МВФ, а риски вложений в живущий по бандитским законам украинский бизнес распугали большинство зарубежных инвесторов, пришлось предпринимать памятную серию вояжей 2013 года за кредитами, на любых условиях, лишь бы «дотянуть» до выборов.
История сложилась по-другому: «любые условия» не устроили народ Украины, и Янукович не досидел до конца своего президентского срока. Постепенное падение промышленного производства сменилось стремительным обвалом с началом войны на Донбассе: по итогам года оно сократилось на 12-13% .
Локомотивы экономики
Признаком здоровой экономики является сбалансированное соотношение экспорта и импорта товаров. Сферы производственной деятельности, генерирующие экспортную продукцию, считаются движущим фактором экономики, его «локомотивом».
В 2007 году за рубеж было продано 28,4 миллионов тонн металлопродукции по средней цене 750 долларов за 1 тонну. В 2013 году показатели снизились до 22,6 миллионов тонн. При этом цена за 1 тонну металла спустилась к средней отметке 550 долларов. В целом, по металлургии объемы зарубежных продаж с 2007 по 2013 снизились на 20%, а цены почти на 30%.
Тенденция к снижению экспорта металла продлится и в 2015году. В минувшем году экспорт металлопродукции составил уже 13,8 миллионов тонн.
Металлургия, которая была локомотивом экономического роста в Украине 2000-х, в будущем вынуждена будет продолжать сворачиваться, не выдерживая мировой конкуренции. Выживут только самые эффективные и современные производства. В США в модернизацию металлургических предприятий вкладывается в среднем порядка 60 долларов на каждую тонну выплавленной стали, в Украине этот показатель находится ниже отметки в 15 долларов. Таким образом, нынешняя ситуация в отрасли - результат ошибок стратегического управления предприятиями в течение последнего десятилетия.
Аналогичная картина складывается в химической промышленности и в меньшей степени - в машиностроении.
Наш родной Северодонецкий «Азот», например, уже в 2013 году сократил выпуск товарной продукции почти на 14%по сравнению с 2012годом. Помимо технических причин – изношенности оборудования, производственники признали экономическую нецелесообразность отдельных производств. «Цех карбамида М-2 был остановлен с 18 апреля 2013 года – из-за экономической нецелесообразности перерабатывать аммиак в карбамид. Снизились объемы производства калиевой и натриевой селитры, винилацетата, дисперсии ПВА и лака ПВА, а так же прекращено производство адипиновой кислоты, что связано с неблагоприятной конъюнктурой рынка» - писал об «Азоте» в конце 2013 года информационно-аналитический сайт «ОстроВ».
Ключевое влияние на этот сегмент химической промышленности оказал массовый экспорт карбамида из Китая — одного из крупнейших производителей в мире. Согласно оценкам International Fertilizer Industry Association (IFA), в 2013 году он вырос на 85%, что привело к затовариванию рынков. И, конечно, сказалось на работе предприятия.
«Это был тяжелый период для нас, - поделился с нами работник «Азот», пожелавший остаться неизвестным в связи с корпоративной политикой компании, - Были бесплатные отпуска, не было адекватных зарплат. Весь 2014 год предприятие практически не работало. На сегодня, на привозном аммиаке работает цех карбамида. Зарплаты работники получают без премий по выпуску продукции, без доплат за вредность. Работы мало. Выходы из ситуации руководство ищет разные: аппаратчики осваивают смежные профессии, идет сокращение ставок, которые не заняты работающими. Людей, правда, не сокращают, зарплаты платят».
В целом, все аналитики прогнозируют продолжение падения промышленного производства, но более медленными темпами, чем в уходящем году: -10% против -13% по прогнозу Dragon Ukraine, -7,8% против -11,9% по прогнозу HSBC. Даже при самых оптимистических сценариях падение может быть остановлено во втором квартале 2015 года, но рост будет не раньше 2016 года.
Внешний долг
Принимая во внимание необходимость крупных заимствований и отрицательные показатели ВВП, внешний государственный долг Украины может выйти в "красную" зону, превысив 60% ВВП. Стремительный рост данного показателя связан, в том числе, с резкой девальвацией национальной валюты, приведшей к росту долговой нагрузки.
Ситуация обострится в декабре 2015-го, когда Украина должна будет погасить задолженность в размере 3 миллиардов долларов своему самому непредсказуемому кредитору - России. Хотя, проблемы могут возникнуть значительно раньше. В соответствии с условиями трехмиллиардного займа от России, принятыми Януковичем, доля государственного долга к ВВП Украины не должна превышать 60%. Если Украина превысит этот уровень - Россия сможет потребовать досрочного погашение долга.
Неспособность нашей экономики покрывать текущие потребности так же скажется на уровне внешнего долга. Сразу по окончании этого отопительного сезона придётся готовиться к следующему и заполнять подземные газохранилища. Помимо газа в следующем году придётся, скорее всего, импортировать и уголь.
В следующем году, безусловно, следует ожидать продолжение роста долга. Например, за 2014 год долг перед МВФ вырос с $7,1 миллиардов до $10,9 миллиардов. К концу 2015 года этот показатель вырастет до $18 миллиардов, по прогнозам Dragon Ukraine.
Невозможность функционирования экономики без привлечения заемных средств является системной проблемой, начиная с 2011 года. На сегодняшний день эта зависимость является критической, но в условиях военных действий и ожидаемой реконструкции экономической системы страны нахождение параметров госдолга в "красной" зоне утрачивает свою важность. Приоритетом становится оперативное выравнивание дисбалансов в экономике, возобновление экономического роста, привлечение инвестиций, а также диверсификация и восстановление позиций на экспортных рынках. Таким образом, на первый план выходит необходимость разрешения первичных проблем, решение которых в сложившихся условиях неразрывно связано с увеличением внешних заимствований.
Дефолт
Риски наступления дефолта Украины, по мнению аналитиков, соответствуют уровню 2009 года, от которого ситуацию отличает ряд политических факторов. На сегодняшний день руководство Украины имеет все возможности и условия для поддержки ведущими экономиками Запада. Западные партнеры, наученные горьким опытом, предпринимают тактику перестраховки в отношении Киева. Риски нецелевого использования внешней помощи, саботаж в проведении реформ, и высокий уровень коррупции заставляют ключевых доноров идти по пути выделения средств step-by-step, синхронизируя этот процесс с реализацией реформ. Это дает основания прогнозировать, что в течение 2015 года экономика Украины будет находиться в преддефолтном состоянии, однако сможет избежать такого сценария благодаря дозированной финансовой помощи.
Гривна
В 2014 год темпы инфляции резко ускорились. Основной разгон инфляции пришелся на март-май месяц. Данный процесс был связан с девальвацией национальной валюты. На сентябрь-октябрь также пришлась вторая волна девальвации гривны. Таким образом, ключевым фактором инфляции на сегодняшний день является курсовой фактор и его влияние на цены и тарифы.
Прекращение обвала курса национальной валюты зависит в первую очередь от оперативного формирования канала притока иностранной валюты в страну. При этом источники притока иностранной валюты не могут сводиться только к помощи международных финансовых организаций, поскольку это отложит во времени наступление экономического краха, увеличит уровень госдолга, но не ликвидирует причин системного и структурного кризиса.
Выход из кризиса
Построение сильной и устойчивой экономики в Украине, по мнению аналитиков Информационной кампании Stronger Тogether, может быть достигнуто исключительно путем интеграции в мировые экономические процессы.
Единственная возможность оперативного роста экономики - это привлечение зарубежных инвестиций в малый и средний бизнес с высокой долей экспортной ориентации. Ставка на малый и средний бизнес, как на мощности, способные к оперативному реагированию на новые вызовы мирового рынка - это приоритет для национальной экономики Украины в среднесрочной перспективе.
Другим, и как показывает практика, эффективным фактором стабилизации экономики является производство качественного национального продукта для внутреннего потребления. Показатели инфляции за март-ноябрь месяц дают основания утверждать, что резкая девальвация национальной валюты и падение ВВП привели к относительно сдержанным темпам роста цен. Это стало возможным благодаря переориентации значительной части населения на потребление товаров отечественного производства. Продолжение и развитие данной тенденции позволит сдержать темпы роста инфляции на уровне показателя 2014 года, и сократить ее в дальнейшем. Инфляция по итогам 2015 года вряд ли превысит отметку в 25%.
В ближайшее время реальный уровень доходов населения, конечно же, не будет поспевать за ценами. По подсчётам ИЭИПК в 2014 году реальные доходы населения упали на 9,7%, в 2015 году ожидается падение дополнительно на 6,1% относительно 2013 года. При этом все аналитики в своих прогнозах склоняются к одному: 2015 год станет точкой отсчета роста всех экономических параметров в Украине.
Татьяна Вергун
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад