Украинская аграрная продукция все активнее штурмует европейские рынки. И если еще недавно мы в основном упоминали успехи зерновых культур, занимающих ведущие позиции в мире, то теперь говорим и об «заграничных» перспективах нашей животноводческой и плодоовощной продукции. Специалисты признают, что европейцев привлекает ее качество, экологическая чистота и высокие вкусовые свойства. При удачном менеджменте и маркетинге такая продукция может найти потребление в развитых странах.
Вместе с тем, отечественные аграрии, сумевшие вырастить такую продукцию, до сих пор не знают, как лучше ее доставлять к конечным потребителям. Об этом шла речь во время конференции «Рынки плодоовощной продукции Европы и Украины. Перспективы и вызовы», которая 20 ноября состоялась на базе львовского оптового рынка «Шувар».
«Шувар» был избран не случайно. Во-первых, он стал одним из организаторов мероприятия, участие в котором приняли специалисты аграрной отрасли, представители структур власти, общественных организаций, технических проектов, а также сельскохозяйственные производители из восьми регионов Украины. Во-вторых, оптовый рынок уже хорошо известен среди отечественных аграриев, ведь всячески содействует продвижению их товаров на отечественных и европейских рынках. И делает это вполне успешно, ведь знает требования, которые там выдвигаются к сельскохозяйственной продукции. В частности, и такие, которые касаются ее расфасовки, упаковки, формирования товарных партий и, что очень важно, ее безопасности. Поэтому одна из участниц конференции, заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской областной государственной администрации Маргарита Степанова положительно оценила роль «Шувара» как своеобразного «окна в Европу» для отечественных аграриев. И добавила, что его возможностями активно пользуются ее земляки: через «Шувар», по предварительным подсчетам, они уже смогли реализовать около 5 тыс. тонн овощей и фруктов.
Важно и то, что «Шувар» открыл окно не только в Европу, но и, как ни странно это звучит, в Украину. Дело в том, что до сих пор в нашей стране мало кто обращает внимание на мелких и средних сельхозпроизводителей. В нашем сознании надежно укрепился стереотип, что главными для них орудиями труда остаются лопаты, вилы и грабли. А еще они обрабатывают небольшие земельные участки, которые иногда измеряются не гектарами, а сотками. А коль так, то возникает вполне обоснованный вопрос – на что способны такие сельхозпроизводители? Разве что прокормить собственные семьи. О целой стране даже речи быть не может.
Но действительность опровергает такое мнение. На самом деле мелкие и средние сельхозпроизводители, к которым относятся малоземельные фермеры и собственники личных крестьянских хозяйств, существенно влияют на наполнение и развитие аграрного рынка. В конце концов, это подтверждает и статистика, которую упоминали участники львовской конференции. Так, директор миссии Агентства США по международному развитию (USAID) Джед Бартон привел следующие данные: украинские сельхозпроизводители, попадающие в категорию мелких и средних, производят более 80% овощей и фруктов, их доля в молочной продукции составляет 77%, в продукции птицеводства – 45%, в производстве зерна – 20%. Не менее впечатляющими цифрами поделился и директор Департамента экономического развития, аграрного рынка и инвестиционной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук. Согласно им, мелкие и средние сельхозпроизводители производят более 60% мяса, 98% картофеля.
Таким образом, понятно, что этот сектор отечественной сельской экономики не только не плетется в хвосте, а, наоборот, несмотря на отсталое технологическое оснащение, острую нехватку денег и другие проблемы, демонстрирует высокую эффективность и результативность работы. На своих почти 6 млн. гектаров, по словам Виталия Саблука, они производят столько же продукции, сколько и агрохолдинги. И это притом, что последние обрабатывают площадь в несколько раз большую и к тому же используют современную сельхозтехнику, не ощущают нехватки оборотных средств, банковских кредитов, минудобрений и пр.
Но возникает вопрос, кто возьмется реализовать продукцию, выращенную малыми и средними сельхозпроизводителями, которая зачастую не складывается в крупные товарные партии? Долгое время на поставленный вопрос не находилось ответа. «Шувар» стал одним из первых в Украине оптовых рынков, который не просто заметил собственников фермерских и личных хозяйств, но и пошел на тесное взаимовыгодное сотрудничество с ними. Потребность в нем основатель группы компаний «Шувар» Роман Федишин аргументировал достаточно просто: «Нужен ли оптовый рынок крупному производителю, который имеет свою дистрибуцию, свои склады, который может самостоятельно выйти на зарубежные рынки? Наверное, мы не очень им нужны. Нужен ли оптовый рынок мелкому и среднему производителю? Однозначно нужен. Например, должен ли каждый мелкий производитель картофеля строить у себя хранилище, налаживать переработку? Для этого ему пришлось бы найти очень крупные инвестиции. Частично эту функцию рынок берет на себя».
Известно, что в Украине кроме «Шувара» есть и другие мощные оптовые рынки. Но проблема в том, что они не всегда замечают мелких и средних сельхозпроизводителей, а нередко даже и не собираются их замечать. Мол, предложенные ими к реализации объемы сельскохозяйственной продукции не очень впечатляют, поэтому нет необходимости на них даже тратить время. А в рыночных условиях время, как известно, - это деньги.
Значит, окончательно сломать психологию гигантомании на этапе реализации агропродукции пока не удалось. «Шувар» продемонстрировал, как это можно осуществить, но его опыт распространен не на все регионы. Хотя, заверил Роман Федишин, им они охотно поделятся со всеми, кто продемонстрирует к нему интерес.
Другой организатор львовского мероприятия – Проект USAID «АгроИнвест» продемонстрировал свой подход к обозначенной проблеме. Он отстаивает идею, что Украине нужна комплексная система рынков, которая наряду с оптовыми включала б региональные и фермерские рынки. При поддержке Проекта разработано предварительное технико-экономическое обоснование такой системы под условным названием «Зеленые рынки», которая четко показывает, где должны размещаться различные типы рынков, чтобы и продукция находила место сбыта, и мощности не простаивали пустыми, как это часто случается, когда оптовый рынок не имеет вокруг себя фермерских, которые бы «питали» его. Именно такая система рынков, максимально приближенных к местам выращивания сельскохозяйственной продукции, позволяет ей в свежем виде попасть с поля к потребителю, а также обеспечить выход на экспорт.
Эти идеи «АгроИнвест» реализует во многих украинских регионах. Среди приоритетных – Херсонская область, которая преимущественно специализируется на сельском хозяйстве, особенно на такой его отрасли, как плодоовощеводство. Именно тут при содействии Проекта «АгроИнвест» строятся местные рынки, которые отличаются небольшими размерами, однако достаточно крупными объемами продаж и способны оперативно реагировать на ситуацию в сфере реализации сельскохозяйственной продукции. По словам Маргариты Степановой, Проект также оказывает значительную консультативную помощь, ведь аграрии должны знать не только то, как выращивать свою продукцию, но и как ее продавать. «Только в этом году совместно с Проектом «АгроИнвест» мы провели большое количество учебных семинаров, которые охватили большую часть нашей области».
Во время конференции подчеркивалось, что «АгроИнвест» максимально содействует формированию полноценной сбытовой сети, важной составляющей которой являются сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Только в Херсонской области, по информации Маргариты Степановой, было организовано 10 таких кооперативов, и все они успешно работают.
Одна из проблем сегодняшнего дня, по словам Виталия Саблука, заключается в том, что мелкие сельхозпроизводители не имеют официального статуса производителя сельскохозяйственной продукции. А значит, лишаются возможности выйти на организованные рынки и реализовать на них по легальным схемам и рыночным ценам результаты своего труда. Однако, добавил он, сейчас эта проблема уже приблизилась к разрешению: в Министерстве аграрной политики и продовольствия разрабатываются дополнения к действующему закону «О фермерском хозяйстве». Согласно им, при желании собственники личных крестьянских хозяйств могут переоформить их в фермерские хозяйства семейного типа. И таким образом, они присоединятся к другим официально признанным государством сельхозпроизводителям, а это открывает для них совсем другие возможности: снижение налоговой нагрузки, полноценный выход на организованные рынки сбыта продукции, возможность объединяться в кооперативы, социальную защиту и пр.
«Когда мы наблюдаем за тем, как развивается сельское хозяйство в Украине, становится очевидным, что оно имеет потенциал повлиять на общий экономический рост, повышение благосостояния украинских граждан. А также способно сделать один из главных взносов в обеспечение продовольственной безопасности в мире», - подчеркнул Джед Бартон.
Потенциал отечественной аграрной отрасли подтверждает и Роман Федишин. Он сообщил, что рынок «Шувар» будет поддерживать все инициативы, содействующие развитию сети реализации сельскохозяйственной продукции. «Мы пойдем на такие инвестиционно емкие проекты, как создание супермаркетов украинской продукции в Европе. Переговоры уже сейчас ведутся. И первый такой планируем открыть в Стокгольме».
Михаил Вернигора, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад