Углепром: те же на манеже
Включает: 20 угольных объединений и ряд отдельных шахт всех форм собственности.
О проблемах угольной отрасли "ОстроВ" писал неоднократно. Это криминализация, включающая и невиданный ранее размах нелегальной угледобычи, и неестественно высокую зольность угля, поступающего на обогатительные фабрики.
Отсюда и проблемы со сбытом. Поскольку они не решаются, все это из 2013 плавно переходит в 2014 г. Добавить сюда можно объективные факторы, негативно влияющие на положение дел.
Это снижение объемов промпроизводства в Украине и, как следствие, уменьшение потребления электроэнергии и производства металла.
В свою очередь, это сокращает спрос на энергетический и коксующийся уголь. По итогам 2013 сокращение добычи составило в целом 2,6%, до 83,7 млн т.
В т.ч. энергетического – на 1,8%, до 59,97 млн т., коксующегося – на 4,4%, до 23,73 млн т. В 2014 можно ожидать примерно тех же результатов, что и в 2013 г.
Либо даже небольшого дальнейшего снижения показателей. Резкого обвала в любом случае быть не должно, но и прыжка вверх – тоже.
Анонсированное строительство заводов по производству синтетического бензина – да, хорошая тема. Могла бы оживить ситуацию со спросом.
Об этом проекте постоянно говорит министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий – но дальше его декларативных месседжей дело не двигается вот уже больше года.
До сих пор не выбрано даже место для строительства завода – во всяком случае, ни разу не озвучивалось.
Также нет ТЭО и подписанных контрактов, только меморандумы, которые в сущности никого и ни к чему не обязывают.
Поэтому нет оснований думать, что этот проект вообще будет реализован в обозримой перспективе.
Точно так же, как широко разрекламированный ранее перевод котельных теплокоммунэнерго и ТЭЦ в Украине с газа на уголь.
Дополнительный негатив для "Краснодонугля", "Макеевугля", ш/у "Покровское", шахты им.А.Засядько и других производителей коксующегося угля – декабрьская отмена Кабинетом министров Украины ранее введенного в 2013 г. квотирования импорта коксующегося угля.
Сделано это было для нормализации торговых отношений с Российской Федерацией, из которой уголь завозился, в частности, на Алчевский коксохимзавод (КХЗ), один из крупнейших в Украине.
Металлургия: борьба за плавучесть
Представлена: Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Азовсталь", Макеевский и Енакиевский метзаводы, "Донецксталь", Донецкий металлопрокатный завод, кураховская "Электросталь", Донецкий электрометаллургический завод, Алчевский меткомбинат.
По итогам 2013 г. Украина сползла на 10 место среди 66 стран-производителей стали, входящих в World Steel Association. Хотя еще в 2009-2010 гг. держалась на 8 месте.
Более того, по итогам I кв. 2013 украинские металлурги вырвались на 7 место в топ-10 мировых производителей. Но после резвого старта начали постепенно сдавать позиции.
По данным ПО "Металлургпром", выплавка стали в Украине за 2013 г. увеличилась символически: на 1%, до 32,684 млн т. Конечно, это лучше, чем в 2012, когда показатель уменьшился на 7%, до 32,39 млн т.
Но выбраться из ямы, в которой они оказались, украинским металлургам в целом не удалось. По Донецкой обл. итоги оказались хуже, чем в целом по Украине.
Спад производства в металлургическом комплексе составил 6,3%. При этом выплавка стали без учета непрерывнолитой заготовки (НЛЗ) уменьшилась на 4,4%, до 13,3 млн т., выпуск НЛЗ сократился на 0,6%, до 9,7 млн т.
На 2014 г. ГП "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует увеличение стальной выплавки в Украине до 34,2 млн т., или на 4,6%.
При этом его эксперты исходят из ожидаемого прироста экспорта металлопроката на 500 тыс. т. – за счет восстановления спроса на него в ЕС и на Ближнем Востоке.
А также из увеличения внутреннего потребления на 300 тыс. т. за счет активизации строительства дорог и замены труб теплосетей.
Впрочем, в активизацию строительства дорог и модернизацию теплосетей как-то не очень верится. Ведь если этого не делалось до сих пор ни нынешним правительством, ни предыдущими – то с какой стати активизация начнется сейчас?
"Пилить" выделяемые под это дело бюджетные миллиарды гривен у тех, кто в деле, хорошо получается и без активизации. Да и европейская экономика пока что не подает обнадеживающих сигналов.
Остается только Ближний Восток, где усиливается конкуренция с китайскими, индийскими, турецкими и российскими производителями.
Тут хотя бы удержать уже имеющиеся позиции, не то что завоевывать новые. Так что оптимизм "Укрпромвнешэкспертизы" относительно ближневосточного рынка тоже может не оправдаться.
От положения дел у металлургов прямо зависит ситуация в смежных отраслях – огнеупорной и коксохимической.
Это Часовоярский и Пантелеймоновский, Великоанадольский, Кондратьевский и Красногоровский огнеупорные заводы. В коксохимии - Алчевский, Енакиевский, Ясиновский, Донецкий, Макеевский, Авдеевский КХЗ.
За 2013 год производство кокса в Украине сократилось на 7,2%, до 17,6 млн т., по данным Государственной службы статистики. По Донецкой обл. опять показатели хуже: снижение на 8,4%, до 9,24 млн т.
На 2014 ассоциация "Укркокс" прогнозирует сохранение производства в тех объемах, которые были в прошлом году. Т.е. дальнейшего падения не будет, но и улучшения не предвидится.
По огнеупорам в открытом доступе данные не раскрываются. Но если сворачивается выплавка стали, то и огнеупоров соответственно расходуется тоже меньше. Однако не это для отрасли головная боль.
На протяжении последних лет огнеупорщики жалуются на засилье дешевого китайского импорта на украинском рынке и на невозврат НДС, "вымывающий" у предприятий оборотные средства.
Поскольку никаких антидемпинговых расследований против китайских огнеупоров министерством экономического развития и торговли Украины сейчас не ведется, а невозврат НДС стал нормой для налоговиков – ничего хорошего 2014 год вышеперечисленным предприятиям и их работникам не обещает.
Ферросплавная промышленность также зависит от сталеплавильной. Поэтому и производство на Стахановском ферросплавном заводе в 2013 уменьшилось на 5,9%, до 181,14 тыс. т. Оснований для оптимизма в 2014 г. у стахановских ферросплавщиков не очень много, но они есть.
Так, в ноябре прошлого года Кабинет министров Украины продлил на 2014 г. действие меморандума о взаимопонимании с предприятиями электрометаллургической промышленности, к которым относится и СФЗ.
Документ предусматривает самое главное – льготный тариф на электроэнергию. Как видно из итогов 2013 г., это не помогло удержать объемы производства. Но, по крайней мере, без такой формы господдержки картина явно получилась бы еще хуже.
Это хорошая новость и для кураховской "Электростали", сократившей производство в 2013 г. на 22,54%, до 367,88 тыс. т.
У Харцызского и Луганского трубного заводов тоже большие ожидания связаны с восстановлением украинско-российского товарооборота на уровне межгосударственных решений.
Из-за их ухудшения правительство РФ не продлило квоту на беспошлинный ввоз из Украины стальных труб на июль-декабрь 2013 г.
В результате их выпуск в Луганской обл., где основным производителем является ЛТЗ, рухнул на 49,5%, т.е. в 2 раза, до 100,83 тыс. т.
Чуть лучше ситуация в Донецкой обл., где основной производитель ХТЗ. Здесь падение "всего" на 23%, до 407,4 тыс. т.
Это объясняется тем, что ЛТЗ специализируется на выпуске труб общего назначения, а ХТЗ – на трубах нефтегазового сортамента. Его выручают поставки для нефтегазопроводов в Средней Азии.
Итак, если квота для украинских трубников на 2014 г. будет утверждена правительством РФ, как это было договорено в декабре 2013 – предприятия в Луганске и Харцызске смогут существенно поправить дела.
Машиностроение: российские надежды
Включает: Стахановский вагоностроительный завод, "Азовмаш", Старокраматорский машзавод, Новокраматорский машзавод, "Энергомашспецсталь", "Лугансктепловоз".
Производство "Азовмаша", НКМЗ и СКМЗ во многом завязано на заказы металлургических предприятий, которые в условиях кризиса заметно уменьшили инвестиции в переоборудование.
Поэтому выпуск металлургических ковшей, изложниц, литейных машин сократился в 2013 г. а 47,7%, до 2679 шт. по Украине и на 59,5%, до 1485 шт. – по Донецкой обл.
Вместе с тем "Азовмаш", как и в предыдущие годы, будет выручать выпуск железнодорожных вагонов и цистерн.
Поэтому у него, а также у СВСЗ, есть основания для оптимизма - в связи с наметившийся нормализацией торговых отношений с РФ.
В течение 2012-2013 гг. у них были серьезные проблемы с поставками в Россию, которая является основным рынком сбыта украинских вагоностроителей. Причина – задекларированный президентом Украины Виктором Януковичем курс на евроинтеграцию.
В ответ российскими властями неоднократно приостанавливалось действие сертификатов соответствия на вагонное литье, используемое СВСЗ, "Азовмашем" и другими украинскими производителями.
Как результат – выпуск вагонов, полувагонов, железнодорожных цистерн и платформ в Украине за 2013 г. обвалился на 46,5%, до 25,2 тыс. шт.
На донецких предприятиях ситуация была получше: здесь производство уменьшилось "всего" на 28,3%, до 12,2 тыс. шт.
При этом торговая война с РФ практически не зацепила краматорскую "Энергомашспецсталь" и "Лугансктепловоз". Эти предприятия находятся в российской собственности, поэтому не испытывают проблем со сбытом в РФ. На которую они в первую очередь ориентированы - точно также, как и остальные представители украинского машиностроения: транспортного, энергетического, горно-металлургического.
"Энергомашспецсталь" в основном работает на госкорпорацию "Росатом", "Луганстепловоз" - на ОАО "Российские железные дороги".
Тот же "Лугансктепловоз" в 2013 г. увеличил выпуск продукции в денежном эквиваленте на 75%, до 3 млрд грн. заказчикам отправлено 184 секции тепловоза 2ТЭ116У, 66 секций тепловоза 2ТЭ116УД, 9 секций тепловоза 3ТЭ116У, а также 4 секции магистрального электровоза 2ЕЛ4.
Анонсированные планы предприятия на 2014 г. предусматривают поставку по уже заключенным контрактам 220 секций 2ТЭ116У, 88 секций 2ТЭ116УД и 24 секции 3ТЭ116У.
Как говорится в рекламе, "почувствуйте разницу" – по сравнению с предприятиями региона, которые находятся в свободном плавании на открытых рынках.
Химпром: трамплин для скачка
Включает: горловский концерн "Стирол", северодонецкое объединение "Азот", "Лисичансксода".
С последним предприятием все выглядит достаточно печально: оно уже давно стоит и нет предпосылок возобновления работы.
Дело в том, что в Украине помимо "Лисичансксоды" имеется также Крымский содовый завод, который входит в холдинг Group DF Дмитрия Фирташа. Вот он и работает на полную мощность.
В наличии конкурента на рынке зарубежных поставок Д.Фирташ, прямо скажем, не очень заинтересован. А для обеспечения потребностей украинского рынка тоже с избытком хватает одного завода.
Ничего не поделаешь, это плоды развала СССР: когда решался вопрос о строительстве данных предприятий, исходили из того, что они будут работать во всесоюзном масштабе.
Кстати, не лучше ситуация и на другом градообразующем предприятии, Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе.
Нынешним правительством Украины выстроена схема, при которой завоз бензина и солярки из-за границы – гораздо более выгодный бизнес, чем их производство в Украине.
Причем большие объемы импортируются контрабандно, без всякой уплаты акцизов и таможенных сборов. Поэтому без кардинальной перезагрузки властной вертикали и построения новых правил игры для нефтерынка Лисичанский НПЗ обречен.
Теперь вернемся к производителям минеральных удобрений. В 2010-2013 "Азот" и "Стирол", также входящие ныне в Group DF, пережили нелегкие времена.
Спрос на их продукцию со стороны аграриев довольно стабильный как в Украине, так и за рубежом. Все дело портила заоблачная по сравнению с российскими конкурентами цена природного газа.
Который, как известно, является сырьем для производства азотных минеральных удобрений.
Но вот прошло всего лишь 3 года и президенту Виктору Януковичу удалось, наконец, договориться о снижении цены на российский газ до $268,5/1000 м3 с 1 января 2014 г.
Это все равно примерно в 3 раза дороже, чем для российских химиков. Но в любом случае и не те $410/1000 м3, которые были в IV кв. 2013 г., к примеру.
Частично преимущество россиян нивелируется из-за большей удаленности от черноморских портов по сравнению с украинскими производителями. И, соответственно, более высоких расходов на транспортировку готовой продукции.
Впрочем, если смотреть на итоги 2013 г., главным врагом украинских химиков на внешнем рынке были уже не россияне, а китайцы.
Они за счет демпинга (который, кстати, ведется за счет государственных субсидий) выдавливали наших азотчиков с ближневосточного рынка. А он для них точно также, как и для металлургов, имеет ключевое значение.
Т.е. можно сделать вывод, что ситуация в украинском химпроме напоминает ту, которая уже несколько лет наблюдается в металлургии.
Поэтому за 2013 выпуск аммиака в Украине сократился на 16,1%, до 4,24 млн т., карбамида – на 24,7%, до 1,36 млн т., аммиачной селитры – на 11,2%, до 772 тыс. тонн.
Правда, китайский карбамид, к примеру, не отличается высоким качеством по сравнению с украинским и российским. Так что для северодонецкого "Азота" и горловского "Стирола" все не так уж и безнадежно в 2014.
Производство в Горловке возобновилось в середине января после остановки на плановый ремонт. В Северодонецке к выпуску селитры, также после простоя, приступили во второй половине декабря.
Виталий Крымов, "ОстроВ"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад