В Украине более 2 млн. гектаров официально считаются ничейными. Преимущественно их собственники на старости лет остались без наследников. Поэтому в последние дни своей жизни им не было кому передать свое имущество и землю.
Достаточно часто потенциальные наследники не заявляют своих прав на земельные участки, ведь в большинстве случаев проживают в городах и поэтому не имеют намерений заниматься сельским хозяйством.
Земля, утратившая своего собственника, называется выморочным наследством. Ее площадь ежегодно растет. В значительной степени это обусловлено сложной демографической ситуацией, сложившейся в селах. Преимущественно в них остались люди пожилого возраста. Согласно результатам прошлогоднего опроса, проведенного Проектом USAID «АгроИнвест», 24,1% собственников земельных паев исполнилось 70 и более лет.
О проблемах выморочного наследства – интервью с заведующим кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андреем Мартином.
- К огромному сожалению, тема выморочного наследства приобретает все большую актуальность, - повел разговор Андрей Мартин. – Все мы знаем о моратории на отчуждение сельскохозяйственных земель, который продолжается уже более десятилетия. Из-за него собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения не могут ими свободно распоряжаться. И достаточно массовым становится явление, когда собственники паевых участков умирают, не передав их по наследству. К примеру, у них нет наследников или наследники не явились за принятием наследства или же были отстранены от его принятия.
В этих случаях земельные участки «зависают» в воздухе. Их невозможно законным образом использовать. Сельскохозяйственным производителям не у кого брать их в аренду. Нужно проходить достаточно сложную процедуру признания наследства выморочным. Лишь тогда земельные участки переходят в коммунальную собственность тех территориальных общин, где в последнее время проживали умершие лица.
- Как эта ситуация выглядит в регионах?
- Выморочное наследство в некоторых регионах Украины составляет уже 15-20% от общей площади распаеванных земель. Особенно это касается полесских областей – Черниговской, Ровенской, Житомирской. Демографическая ситуация на селе здесь особенно сложная – много людей умирает и неизвестно, кто должен исполнять обязанности собственников земельных участков.
- К решению проблем, связанных с выморочным наследством, могли бы подключиться местные органы власти…
- Органы местного самоуправления очень часто не знают, как распорядиться своими правами на признание наследства выморочным. Много председателей сельских и поселковых советов не имеют надлежащего правового образования, не знают, как сформулировать соответствующие исковые требования к суду, а это становится преградой на пути возвращения «ничейных» земель в экономический оборот. Хотя на самом деле, если бы территориальные общины оформили на себя права на эти земельные участки, они могли бы предоставлять их сельской молодежи, людям, которые сейчас переезжают в сельскую местность и стремятся самостоятельно заниматься сельским хозяйством. Например, бывшим военным.
Но не работают соответствующие правовые механизмы. Сложно работать с судами. И из-за этого имеем и экономические проблемы: нет поступлений в бюджет, земля превращается в «мертвый» актив. И при этом все понимают, что эти земли фактически используются, но нелегально.
- Получается, что выморочное наследство побуждает к коррупции?
- Да. Эти земли преимущественно используются сельскохозяйственными предприятиями, но используются незаконно. Заключаются неформальные договоренности с правоохранителями, должностными лицами сельских советов и местных администраций и пр. И лишь после этого на самовольное использование «ничейных» земель закрываются глаза. Но какие это договоренности – все прекрасно понимают. Территориальные общины от этого ни одной копейки не получают. Хотя, безусловно, кто-то на этом богатеет, ведь каждый гектар сельскохозяйственной земли ежегодно приносит пользователю несколько тысяч гривен прибыли.
- Какие еще проблемы могут возникать с оформлением выморочного наследства?
- Представим такую ситуацию – умер землесобственник. Он владел земельным участком в Кировоградской области, а сам проживал в Киеве. Умер, не имея наследников, и поэтому земельный участок, согласно Гражданскому кодексу Украины, должен перейти в собственность столичной территориальной общины. Таким образом, Киевский местный совет должен распоряжаться землей в отдаленном селе. Понятное дело, что это – абсурд, но фактически такие ситуации являются достаточно распространенными.
Другая неоднозначная ситуация – в каждом районе есть дома для лиц преклонного возраста. Туда привозят бабушек и дедушек, за которыми некому присматривать. И для них эти дома становятся последним местом жительства. При этом территориальные общины, где расположены дома престарелых и где в последнее время проживали эти бабушки и дедушки, могут претендовать на все земельные участки, принадлежавшие им. Но это также может становиться причиной возникновения абсурдных ситуаций, когда территориальные общины, где расположены дома престарелых, могут превратиться в своеобразные «латифундии» районного масштаба.
Нужно все сделать так, чтобы земля становилась собственностью той территориальной общины, где она находится, и чтоб эту землю можно было бы использовать, прежде всего, в пользу членов этой общины. И использовать быстро. Ведь чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее пойдут поступления в местный бюджет, сельская молодежь может быстрее получить землю для ведения агробизнеса.
- Какой срок отводится для признания наследства выморочным?
- Один год. Гражданский кодекс Украины предусматривает, что в случае, если лицо умерло и потенциальные наследники в годовой срок не заявили своих прав на наследство, орган местного самоуправления, где в последнее время проживало умершее лицо, имеет право подавать иск в суд о признании наследства выморочным.
- Готова ли украинская власть к решению проблем, связанных с выморочным наследством?
Сейчас в Верховную Раду внесены законопроекты, которыми хотят предоставить возможность передачи в государственную собственность земельных участков, собственники которых умерли. Но пока что это лишь законопроекты. Они должны очень серьезно дискутироваться. Потому что, например, земельный участок очень часто является не единственным имуществом умершего собственника. Еще есть дом, движимое имущество. И разрывать наследство на несколько кусков (это заберет один, это – второй, а это – третий) не очень хорошо. То есть, тут не обойтись без серьезного обсуждения. Нужно, чтобы эксперты разобрались, как лучше все это организовать, чтобы потом земля получала действительно хороших хозяев и работала на пользу украинского общества.
Тарас Терновской, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад