СЭС:Какие меры профилактики ботулизма?

По данным Северодонецкого горрайонного управления госсанэпидслужбы в Луганской области, в июле текущего года в Луганской области зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом с 3 пострадавшими (2 человека в Новоайдарском районе, 1 человек в Лутугинском районе).

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что оба случая возникновения пищевого отравления связано с употреблением вяленой рыбы, которая была приобретена на рынке оптовой базе г.Луганска.

Ботулизм - болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма (Clostridium botulinum) и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Эти микробы в природе распространены в почве, в иле водоемов, куда попадают из кишечника рыб, животных; встречаются в грибах, фруктах и ​​овощах.

Сам по себе возбудитель ботулизма не является патогенным, он опасен именно из-за токсинов, которыепроизводят его вегетативные формы (споры). Основным условием для образования токсина является отсутствие доступа кислорода (в консервах, толще мясных и рыбных продуктов).

Период появления первых признаков ботулизма может колебаться от 2-4 часов до 2-3 суток и более, вплоть до 2 недель. Как правило, симптоматика ботулизма проявляется остро, поэтому больные могут указать даже час начала заболевания. Первыми клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, понос. Токсины возбудителей ботулизма поражают нервную систему и поэтому появляется неврологическая симптоматика на фоне желудочно-кишечных расстройств, или вслед за ними, что знаменует прогрессирования процесса.

Первой жалобой является нарушение зрения - появление тумана (пелены) перед глазами, расплывчатость контуров предметов, двоение в глазах. Нарушение глотания за счет пареза надгортанника и мягкого неба приводит к тому, что жидкость попадает в трахею, а частично выливается через нос. Меняется голос больного, появляется охриплость, носовой оттенок речи (гнусавость).

Какие меры профилактики ботулизма?

Для профилактики всем лицам, употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, необходимо обратиться к врачу для лечения (чаще для профилактики заболевания вводятся лечебные сыворотки и устанавливается медицинское наблюдение за такими лицами в течение 10-12 дней).

            В домашних условиях:
            1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами.
            2. Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты.
            3. Тщательно мыть овощи и плоды.
            4. Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.
            5. Хранить домашние консервы следует при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок.
            6. Строго соблюдать сроки и условия хранения продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.
            7. Содержание герметично закупоренной банки, изготовленной в домашних условиях, перед употреблением тщательно прогревать до 100 °С в течение 30 минут.
            8. Не проводить закупку продуктов, прежде всего овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса в местах неорганизованной торговли.
           

При симптомах заболевания, не исключающих  ботулизм, необходимо  срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм - это смертельно!

Последние комментарии