Советы по уходу за живыми растениями от юных натуралистов северодонецка


Календарь работ цветовода апрель 2013,

 советы по уходу за живыми растениями от юных натуралистов

  Прошли дожди, апрель теплеет,

   Всю ночь - туман, а поутру

   Весенний воздух точно млеет

   И мягкой дымкою синеет

Вот наступил апрель, кроме позитивного настроения, которое нам дарит этот весенний месяц, добавляется большее количество работы для той категории людей, которые любят живую природу, которые стремятся создать уютную и комфортную, здоровую и живую обстановку в своем жилище. А для этого прежде всего необходимо озеленить территорию нашего обитания, это и дом, и квартира, и детский сад, и школа, и рабочие помещения, и офисы, словом, те места, где мы проводим время, где дышим и живем.

Юные натуралисты Северодонецкого городского Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи знают, что необходимо сделать в апреле месяце для того, чтобы в скором времени ваш сад «на подоконнике» заблагоухал  и готовы поделиться своими советами и рекомендациями.

Прежде всего мы должны позаботиться о черенках, которые подготовили к уроренению в марте. Пересаженные экземпляры, а также укорененные черенки первое время поливают умеренно, регулярно опрыскивают и притеняют от солнечных лучей. С появлением новых сильных побегов растения выставляют на светлое место и увеличивают полив. Весеннее солнце может оказаться избыточным для многих растений, особенно размещенных на окнах с солнечной стороны. Притенять лучше всего марлей, тюлем, полиэтиленовой пленкой. Плотные шторы непригодны: они пропускают очень мало света. Кактусы от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей хорошо предохраняет скользящая тень, которую легко устроить с помощью листа картона или плотной бумаги, предварительно прорезав в них щели или небольшие квадратные отверстия.

В апреле начинают подкармливать хорошо растущие и цветущие виды, а также пересаженные растения. Им дают один раз в 2—3 недели полное минеральное удобрение (0,1— 0,3%-ный раствор) или настой коровяка (1:20). Перед подкормкой землю обильно поливают водой.

В этом же месяце необходимо предпринять профилактические меры против возможного появления вредителей: чаще осматривать растения, опрыскивать листья и стебли простой и мыльной водой. При обнаружении тли, щитовки, клеща растения моют сначала обычной водой, а затем обильно опрыскивают мыльной с добавлением табака, махорки или ромашки аптечной (1—2 чайные ложки на 0,5 л воды).

Высевают семена бегоний, глоксиний, сенполий, пальм, кактусов и других комнатных культур в легкую просеянную смесь листовой земли и песка (без удобрений и перегноя). Мелкие семена высевают прямо на поверхность, опрыскивая водой из пульверизатора. Плошки с посевами прикрывают стеклом и держат в тепле (20—24С). Земля должна быть постоянно влажной. Когда появятся всходы, стекло снимают и плошки устанавливают на освещенные места.

Продолжают начатую в марте выгонку луковичных. После отцветания их подкармливают, выставляют на балкон или прикалывают в саду и поливают до пожелтения листьев. В балконные ящики высевают душистый горошек, резеду, настурции, алиссум. Высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, лобелии, душистого табака и др. В конце месяца можно выставить на балкон аукубу, лавр, цитрусовые и другие холодостойкие культуры. Первое время их приучают к яркому свету постепенно. 

А мы желаем всем любителям прекрасного здорового и живого окружения, здорового воздуха в доме и в душе, а мы готовы поделиться своими знаниями и умениями в области цветоводства и фитодизайна.

 

Матвиевская Оксана

 

 

Последние комментарии