Международные эксперты объединяются вокруг гендерных вопросов

Недавно под Киевом состоялась встреча экспертов Международной гендерной стратегической платформы, которые представляли страны постсоветского пространства. Они собрались, чтобы обсудить реализацию политики равных возможностей женщин и мужчин в этом регионе, обменяться опытом работы и скоординировать дальнейшее сотрудничество.

О результатах конференции мы попросили рассказать руководительницу Информационно-консультативного женского центра (ИКЖЦ), который был инициатором международного мероприятия, Елену Суслову.

- Что побудило проведение такой представительной встречи?

- Необходимость такого мероприятия назревала давно. Я бы даже сказала, что она уходит корнями еще в 1995 год, когда состоялась 4-ая Всемирная конференция по делам женщин в Пекине. На ней была одобрена платформа действий, составляющая основу нашей работы для достижения гендерной справедливости. Готовя тот документ, все страны мира объединили усилия, чтобы проблемы каждого региона были освещены, чтобы в соответствии с этим были наработаны общие рекомендации.

К сожалению, страны Центральной и Восточной Европы тогда не смогли объединиться, чтобы предложить собственные рекомендации. Одна из участниц конференции даже назвала наш регион «не регион» - ведь его просто не было в общем тексте. После дезинтеграции Советского Союза для каждой страны выстраивались определенные направления движения, тенденции развития. Мы разные – и по социально-экономическому развитию, и в плане основной религии и пр. Но вместе с тем мы накапливали свой опыт работы, свои наработки для решения важных вопросов, преодоления тех или иных угроз и рисков, которые для наших стран являются схожими. Поэтому и решили создать Международную гендерную стратегическую платформу, чтобы объединить наши усилия.

 

- Кто инициировал проведение этой конференции?

- Это инициатива нашего Информационно-консультативного женского центра. Именно мы год назад во время проведения международной конференции в Стамбуле предложили эту идею, и она была с удовольствие подхвачена. На мой взгляд, в странах бывшего Советского Союза к Украине относятся как к равному и надежному партнеру. Украина никогда не отличалась попытками давить и руководить. Кроме того, есть очень хорошие и давние связи между общественными организациями. Украинская гендерная стратегическая платформа была создана еще два года назад, и тоже по инициативе ИКЖЦ. Поэтому нынешняя встреча была продолжением такой нашей работы, международных контактов.

Проведение конференции поддержали программы «Восток-Восток: партнерство без границ» Международного фонда «Возрождение» и Фондов Открытого Общества.

 

- Кто откликнулся на ваш объединительный призыв?

- На него откликнулось много людей, общественных организаций. Но из-за ограниченности финансовых возможностей не все они смогли приехать. Поэтому во встрече приняли участие представители 7 стран: Армении, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Таджикистана и Украины.

 

- Какие вопросы вы собираетесь решать сообща?

- Прежде всего, мы определились с приоритетами, которые назвали «гендерные угрозы в регионе». Это те общие тенденции, на которые мы хотим обратить особое внимание. Среди них можно назвать, в первую очередь, рост дискриминационных практик в странах нашего региона, рост сексизма, антигендерных движений, которые или не разбираются в самом понятии, или сознательно неверно его трактуют. Мы планируем выработать совместные действия для преодоления отрицательных явлений в гендерной политике.

Важное значение международной конференции заключается еще и в том, что на ней обсуждалась и стратегия привлечения мужчин к гендерному движению. У нас приблизительно треть участников составляли мужчины из стран-участниц конференции, которые сознательно и не первый год занимаются этой тематикой. В этом направлении мы тоже планируем сообща работать. Есть очень интересные идеи, которые предложили именно мужчины.

Мы определили планы на краткосрочную и стратегическую перспективу. К первым относится, например, открытие нашей страницы в социальной сети Facebook, думаю, она появится уже в ближайшее время и будет содействовать более широкому объединению разных слоев общества вокруг вопросов гендерного равенства. К длительной перспективе можно отнести наработку совместных позиций и влияние на создание и развитие государственной гендерной политики в наших странах, предоставление наших рекомендаций в этих вопросах национальным правительствам. А также создание мощной поддержки среди неправительственных организаций.

 

- Кто будет руководить сетью Международной гендерной стратегической платформы?

- Во время нашей конференции мы посвятили много времени именно организационным вопросам. Мы согласовываем, что будет работать горизонтальная структура, которая не будет иметь единого иерархического центра. У нас будет система координаторов – по определенным направлениям работы. Мы не имеем никакого финансирования, поэтому все будет осуществляться на добровольных началах. Сегодня есть уже два координатора – это координатор по внутренним коммуникациям, она из Таджикистана, а координатор по медийному обеспечению из Грузии. Обе не первый год работают в нашей проблематике.

Мы планируем различные мероприятия. Это, в частности, обмен опытом и интересными стратегиями и практиками, которые имеем и которые были бы полезны для разных стран региона. Будем привлекать общие информационные ресурсы. Будем проводить и международные встречи, конференции для освещения этих вопросов, реализации совместных учебных программ, акцент сделаем на подготовке кадров, которые будут заниматься вопросами гендерного равенства.

Есть очень интересные идеи по созданию определенного профиля нашего региона, думаю, что при такой совместной работе нас больше не будут называть «не регионом». И вопросы гендерного равенства приобретут совершенно иное звучание.

 

- Вы упоминаете перечень гендерных рисков и угроз, которые планируете сообща нарабатывать. Не отличаются ли они от общемировых подходов?

- Мы взяли формат, который является очень универсальным, это Конвенция по ликвидации всех форм дискриминации по отношению к женщинам. 16 статей этой Конвенции обращаются к конкретным темам или содержательным аспектам. Плюс мы решили взять еще Резолюцию ООН 1325, где речь идет об участии женщин в построении и защите мира. К сожалению, много стран региона страдали и сейчас страдают из-за конфликтов, и женщины в них бывают первыми потерпевшими. Определив угрозы, мы будем двигаться к общим стратегиям, которые помогут нам их реализовать.

 

- Проведение конференции в Украине свидетельствует о том, что наша страна в регионе в вопросах гендерной политики продвинулась достаточно далеко и в определенной степени является лидеров в этих вопросах. Так неужели гендерный вопрос в Украине решен настолько хорошо, что с нас можно брать пример?

- За годы независимости гражданским обществом в Украине было сделано много серьезных шагов для достижения гендерного равенства женщин и мужчин. Было подано много интересных инициатив, часть из них институализирована на государственном уровне, некоторые поддерживают общественные организации. Поэтому Украина тут не плетется в хвосте. Хотя определять лидера – дело неблагодарное, ведь и другие страны могут поделиться положительным и интересным опытом.

Говоря об отношении  государства к гендерной политике, то тут есть очень много проблем. И, к сожалению, есть нехватка последовательной политической силы, институционной памяти при переходе власти от одних к другим. Но в последнее время я часто повторяю слова: все, что нас не убивает, делает нас более сильными. Мы становимся более сильными, и в этом есть оптимизм, есть наши ресурсы и перспективы.

 

Роман НЕЧИПОРУК,             

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Последние комментарии