Украина является лидером в экспорте целого ряда сельскохозяйственных культур и продуктов питания. К их числу, в частности, относятся растительные жиры, продукты растительного происхождения и отдельные продукты животноводства. Вместе с тем, она до сих пор не вошла в число ведущих стран-экспортеров, которые на рынках сельскохозяйственной продукции определяют мировые цены.
Это мнение во время конференции «Актуальные вопросы внешнеэкономических отношений Украины со странами мира в сфере развития торговли аграрной продукцией», которая недавно состоялась в Киеве, высказал заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев. По его информации, на сегодняшний день наша страна уверенно лидирует по внешним поставкам подсолнечного масла, занимает 3 место по экспорту ячменя и 8 место – пшеницы.
В целом за 40 последних лет объемы украинского экспорта выросли в 50 раз, а продукции сельского хозяйства – почти в 20 раз. Ничего странного в этом нет, поскольку некоторое время на внешних рынках особым спросом пользовалась отечественная продукция металлургической и химической отраслей. Впрочем, ныне объемы внешних продаж аграрной продукции по динамике превышают их.
С 16 апреля 1991 года экспорт сельскохозяйственной продукции регулируется законом «О внешней экономической деятельности». Второе знаменательное событие, произошедшее в современной истории отечественного АПК, относится к 2008 году. Именно тогда Украина оформила свое вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).
На памяти многих из нас тогдашние предположения некоторых экспертов о том, что членство в ВТО отрицательно скажется на украинском агропроизводстве. В частности, звучали угрозы, что таким образом можем потерять не только внешний, а что более важно – внутренний рынок. А это может грозить банкротством многочисленных сельхозпредприятий, растущей безработицей в сельской местности.
Руководитель Проекта ПРООН «Содействие развитию международной торговли» Ирина Кобута успокоила – к счастью, такие неутешительные прогнозы не сбылись. Значит, в Украине по отношению к ВТО сработал наиболее оптимистичный вариант, а именно – наша страна сумела выдержать острую конкуренцию как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Более того, ВТО содействовала дальнейшему развитию отечественного АПК.
В подтверждение своих слов Ирина Кобута привела такие данные. Во внешней торговле по состоянию на 2011 год Украина имела отрицательное сальдо. Оно достигало 14,2 млрд. долл. Это если брать во внимание все группы товаров. Что же касается сельскохозяйственной продукции, то сальдо получалось с плюсом и составляло 6,4 млрд. долл. Отсюда вывод – отечественный АПК для национальной экономики исполняет стабилизирующую функцию.
За годы пребывания в ВТО, по данным Ирины Кобуты, существенно увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции. За это время он достиг 17 млрд. долл. Этому в определенной степени содействовал мировой продовольственный кризис, рост мировых цен и девальвация гривны.
После вступления Украины в ВТО доля сельскохозяйственных товаров в общем экспорте, подчеркнула Ирина Кобута, увеличилась до 20%. До 2008 года этот показатель не превышал 12%.
Наиболее динамично развивается экспорт зерновых культур. В структуре продаж на внешних рынках на них приходится 28%.
Экспорт жиров увеличился за счет подсолнечного масла. Ныне этот показатель равняется 27%, а ранее (до ВТОшного периода) составлял 20%.
В первый год пребывания Украины в ВТО в 5 раз увеличился импорт мяса и мясных продуктов. Но уже в 2009-2011 годах наметилась другая тенденция: из-за структурных изменений, которые произошли в птицеводстве и животноводстве, объемы поставок мяса и мясных продуктов в Украине начали существенно сокращаться.
Если исходить из данных Проекта ПРООН «Содействие развитию международной торговли», то Украина достаточно хорошо обеспечена продовольствием. А это много значит, поскольку вопрос продовольственной безопасности для любого государства всегда остается приоритетным и таковым, который касается национальной безопасности.
Так, в позапрошлом году мы были обеспечены растительным маслом на 464,9%, зерном – на 134,5%, молоком и молочными продуктами – на 106,8%, овощами – на 100,2%, мясом и мясопродуктами – на 92,9%, плодами, ягодами и виноградом - на 72,4%. Рентабельность сельскохозяйственного производства в это время в растениеводстве составляла 32,3%, а в животноводстве – 13%.
По убеждению Ирины Кобуты, из-за ограничения государством экспорта пшеницы в течение 2008-2010 годов сельхозпроизводители недополучили 18 млрд. грн. или 2,3 млрд. долл. Это существенная сумма, которая могла бы посодействовать динамичному развитию отрасли.
Ирина Кобута уверена, что членство Украины в ВТО делает невозможным ее вступление в Таможенный союз. Иначе тогда нашей стране придется пересмотреть партнерские соглашения со всеми государствами, которые она сформировала при вступлении в ВТО. «Нормы ВТО имеют приоритетное значение по сравнению с нормами Таможенного союза», - сказала Ирина Кобута.
Среди стран, в которые Украина экспортирует больше всего своей продукции, участники конференции называли страны Евросоюза, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Беларусь, Казахстан, Россию. Также отмечали, что больше всего прямых иностранных инвестиций поступает из ЕС. Например, взнос стран европейского сообщества в инвестирование украинского сельского хозяйства составляет 92%, а в пищевую промышленность – 77%.
К странам, которые наиболее активно инвестируют в наш АПК, относятся Великобритания, Германия, Польша и Кипр. Правда, эксперты не исключают, что кипрские инвестиции в действительности являются украинскими. Просто в свое время отечественный капитал вывез свои деньги в эту страну, а теперь возвращает их на историческую родину.
Эксперт Проекта USAID «АгроИнвест» Александр Муляр убежден, что экспортный потенциал украинской аграрной отрасли не исчерпан. В действительности ее возможности являются намного большими. «Украина начнет реализовывать их в полной мере, если внедрит прогнозированный земельный рынок и будет содействовать усовершенствованию рыночной инфраструктуры. Это даст возможность стабильно привлекать нужные инвестиции для технического и технологического обновления аграрного сектора, сформировать лучшую цену на аграрную продукцию, а значит, будет содействовать росту прибыльности аграрного производства и увеличению доходов производителей».
А это значит, что наша страна в дальнейшем имеет шанс попасть в число крупных экспортеров – США, ЕС, Австралии, Аргентины и Бразилии, которые своими поставками на внешние рынки регулируют мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. И, понятно, делают это в своих интересах.
Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад