Возможность вернуться в казачье сословие однодворцам представилась дважды.
Впервые это случилось в 1787 году, 3 июля, в связи с Русско-Турецкой войной (1787-1792 гг.). Указом Екатерины II от 12 ноября 1787 года из всех однодворцев, которые населяли Украинскую линию, в возрасте от 17 до 50 лет был сформирован по образу Донского Казачьего Войска особый казачий корпус, получивший название «Екатеринославского казацкого войска» или войска «Новодонских казаков».
Корпус составляли 4 конных полка и один пеший.
Русское правительство учло, что несение казачьей службы всегда было престижным в Малороссии и на Юге России и, руководствуясь требованиями военного времени, дополнительно разрешило записываться к войску всем желающим, кроме крепостных крестьян.
Таким образом, в 1788 году, 14 января в Войско включили ещё и старообрядцев, мещан и цеховых Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний.
А через несколько дней, 18 января, Войску предали и Екатеринославский казачий полк.
В феврале 1788 года сформировали Екатеринославский корпус передовой охраны. В его составе были старшина, 2400 казаков и 1016 калмыков.
И, наконец, 1 мая 1788года была создана Екатеринославская армия, включавшая в свой состав Екатеринославское казачье войско. Во главе этого войска вместе с донской старшиной нижних чинов стоял донской атаман Матвей Иванович Платов.
Рис.Атаман Матвей Иванович Платов
Армия разместилась близ Ольвиополя (нынешнего Первомайска, Николаевской области), и оттуда она и начала движение в сторону Турецкой крепости Очаков.
К сожалению, из-за плохих дорог это расстояние (170 вёрст) удалось преодолеть только за два месяца. Тем не менее, казаки, шедшие в авангарде колон, к крепости подошли первыми.
В том же 1788 году, 11 июня отделение генерал-майора барона Палена столкнулось с передовыми пикетами турок, а когда больше 2000 турок вышли из Очакова, то казаки Платова и Исаева откинули их назад, потеряв при этом 1 сотника и 1 казака; ещё 2 казака были ранены. Притом, что потери турок составили 30 человек.
И всё-таки настоящей генеральной проверкой боеспособности Екатеринославского казачьего войска стал штурм турецкой крепости Измаил.
Пятой колонной, в самом лучшем понятии выражения, командовал известный нам атаман Матвей Иванович Платов. Его казаки, несмотря на встречный огонь с обеих сторон, перешли ров и взяли бастион.
В Росписи отличившихся «храбростию на штурме Измаильском» среди «старшин и прочих чиновников войск козацких Екатеринославского и Донского» значится и предок нынешних Труновых Боровского - хорунжий Дмитрий Трунов, о котором рассказано в упомянутой книге В.Иванова:
«после взятия Измаила получил редкую въ в то время награду: золотой крестъ с надписью на одной стороне "Измаил, Декабря 11-го 1790 года", а на другой —„за личную храбрость". Одновременно он получил и звание сотника т.е., личнаго дворянина. Крест этотъ червонаго золота (7 золот.) хранится в церкви. Теперь остались его внуки, дети младших сыновей Трунова»
Примечание:Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.
О других участниках русско-турецкой войны нам пока неизвестно, тем не менее, нет сомнений, относительно службы наших боровских предков в качестве екатеринославских или ново-донских казаков, списки, которых хранятся в Воронежском областном архиве.
О них, в той же книге В.Иванова, сказано, что«Боровской слободы «жители назывались казаками Ново-Донского полка и призывались по положению Донских казаковъ»
Вторая возможность возвращения в казачье сословие у однодворцев появилась по окончании турецкой войны. Дело в том, как пишет донской историк Е.Савельев,«бывшие казаки Екатеринославского казачьего Войска не желали примириться со своим новым положением и утратой казачьего звания, а потому в 1800 году обратились к Государю Императору с всеподданнейшей просьбой о дозволении им переселиться на Кавказ и нести там казачью службу. Вместе с тем они умоляли о возвращении казачьего звания, которым гордились и лишились которого против желания
Просьба бывших Екатеринославских казаков была рассмотрена Сенатом и по утверждении Государем Императором разрешена в том смысле, что бывшим казакам Екатеринославского Войска возвращается казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Но материальные трудности не остановили казаков, и они почти в полном составе переселились со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую»
Особый конный полк, составленный этими казаками, был назван Кавказским. Этот полк, с перечисленными станицами, находился в составе Кубанского казачьего Войска.
Далее пишит Е.Савельев: «Екатеринославских казаков на Кубани называли прежде Новодонскими, под каким именем они и фигурировали даже в официальных бумагах»
О них же сказано и у кубанского историка Н.М.Могилевцева:
«Въ своей домашней, мирной жизни кавказцы, бывшие екатеринославские казаки, более известные подъ именемъ новодонских, оказались отличными хозяевами; по крайней мере современникъ и очевидецъ событий до-Ермоловского времени, генерал-майоръ Дебу, прямо указываетъ на более высокий уровень благосостояния Кавказского полка, сравнительно съ другими поселенными казачьими полками»
И далее,
«…способностями-же къ промышленности новые переселенцы не отличались, да и возможно-ли было думать о сложныхъ промыслахъ въ то время; но землю обрабатывали, какъ никто на линии, имели лучший скотъ и занимались рыболовствомъ въ р.Кубани»
В книге«Краткие исторические сведения о Кавказском конном полке Кубанскаго казачьего войска» тот же Н.М.Могилевцев достаточно подробно представил читателям переселение 1802 года. Указал из каких мест, и в«каком числе душ мужеского пола» переселились.
Как видно из приведенных автором данных, большинство переселенцев было из Ново-Айдарской слободы – 906 душ, далее следуют Трехибенская – 655 и Старо-Айдарская слобода – 400 душ.
А вот из Боровской слободы на Кубань переселились всего лишь душ 2 однодворцев. Полагаю, что причиной тому была особенность боровского менталитета – привязанность к Малой Родине, своим близким и землям, полученным за службу Отечеству.
Что же до новоайдарцев, то основав станицу Тифлисскую, они взяли на себя службу по охране границы «от набегов народов закубанских».
Из казаков станицы сформировали сотню. По старинному обычаю выбрали «исправляющего должность» полкового командира Леонтия Ивановича Гречишкина. Сотенным командиром стал Д.Фарафонов. Оба опытные и заслуженные воины, участники штурмов Очакова и Измаила.
В частности, новодонской сотник Гречишкин Леон, так же как и наш Дмитрий Трунов отмечен в списке отличившихся мужественными подвигами на штурме Измаильском.
Итак, в соответствии с Приказом № 3365 от 14 октября 1803 года назначено "Кавказскому полку нести службу, полковому командиру решать дела военные и гражданские, сотенным командирам быть и начальниками станиц".
С этого дня полк и приступил к службе - основной повинности казаков. Другие повинности подразумевали службу подводнуя, постойную, почтовую, конвойную, по ремонту укреплений, дорог и мостов.
В общем, правительство не ошиблось, доверив потомкам служилых и однодворцев казачью службу на Кавказе. Именно им казакам-линейцам посвящены славные страницы истории станицы Тифлисской.
При этом, одна из них считается особой – «подвиг сотни Андрея Гречишкина» - сына упомянутого выше Леонтия Ивановича Гречишкина.
Рассказывают, что1829 году в бою у Волчьих ворот на реке Зеленчук толпа горцев внезапно окружила горсть казаков сотника Гречишкина.
Видя, что отряду грозит гибель, Андрей призвал казаков биться до последнего и достойно сложить головы.
В неравном бою все до одного они были убиты, предпочтя умереть, но не сдаться черкесам.
Рис.Р.Кузнецов. Дело сотника Гречишкина.
Имена рода Гречишкиных знают не только в нынешней станице Тбилисской, но и на соседней Боровскому Айдарской земле. О них напоминает сохранившийся с далёких времён, бывший хутор Гричишкино, основанный семьёй Гречишкиных ещё до переселения на Кубань.
В 1831 году возможность переселиться на Кавказкую линию появилась вновь. И на этот раз, согласно данным Ревизской Сказки 1835 года, охотников переселиться стало гораздо больше. Переселялись семьями, но учёт был по душам «мужеского полу», включая детей.
В отдельной графе «Изъ того числа выбыло» в отношении членов каждой семьи следовала запись:
«Перечислены в (число) душахъ Слободско-Украинской казённой палатой на Кавказскую линию в казачье звание с 1(2)-й половины 1835 году».
Ниже приводился список дворов с указанием порядкового номера двора прозвища имена, отчества, возраст хозяина и других членов семьи:
146. Быков; 149. Курбатов;
150. Агафонов; 151. Агафонов;
152. Попов; 153. Глазунов;
154.Агафонов; 155. Пушкин;
156.Сиротин; 157. Аболонкин;
158.Агафонов; 159. Воронов;
160.Гончаров; 161. Гончаров;
162.Маслов; 163. Сопов;
164.Замулин
В итоге сказано: всего 53«души мужеского полу», среди которых и не дошедшие до нашего времени фамилии-прозвища Аболонкин и Замулин.
Рис.Линейный казак
Таким образом, влившись в ряды Кубанского казачестваоднодворцы с плугом и оружием продолжили традиции и славу казаков и служилых Юга России.
Примечание: согласно с информацией из данных исторической справки по станице Тифлисской одним из последних её атаманов был Илья Васильевич Ширков - однофамилец рода Ширковых, известного в Боровской слободе, по крайней мере, с Ревизской сказки 1835 года.
Руку приложил Боровского городка донецкий казак
Олег Иванов сын
(Продолжение следует)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 22 недели назад
7 лет 22 недели назад
7 лет 22 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 23 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад
7 лет 24 недели назад