Но не только земли находились во владении однодворцев. Учитывая происхождение от служилых людей из казаков, боярских детей и из обедневших, не желавших служить дворян, однодворцы не утратили, однако, право на владение крестьянами, которые несли перед государством те же повинности, что и их владельцы.
Первоначально крестьяне появились в этой среде главным образом путем пожалования низшим служилым людям населенных имений; Известно, что некоторые служилые из боярских детей имели вотчины - деревеньки в средней полосе Московской Руси, унаследованные от родителей.
Некоторые из них до сих пор, хранят прозвища своих древних владельцев. (Пример: деревня Одонево в Липецкой области, похоже, вотчина проживающих в Боровском Адониных – потомков Мартина Одонева). Вместе с вотчинами или даже утратив их, служилые наследовали и крепостных крестьян.
Число однодворческих крестьян увеличивалось и при приписке к однодворцам выходцев из дворян, имевших крепостных и покупкой крестьян у других дворян.
И всё-таки число однодворческих крестьян было очень ограниченным: по 3-й ревизии всего 17675 душ. Причём, в проработанных мной источниках о жизни однодворцев, нигде и никогда не встречались факты злоупотребления их властью в отношении собственных крестьян.
Заключая об однодворческих крестьянах, замечу, что в Боровской слободе таковых похоже и не было, хотя наёмные работники, из родственников служилых и потомков донцов «булавинского времени», жили в семьях служивых, переходя в однодворцы через службу в драгунах и в ландмилиции.
Примеры тому – предки Адониных, Метёлкиных и Труновых, соответственно, Адоневы, Метальниковы и Труновы среди однодворцев Боровской слободы в 1763 году (см. Фонд 1802 ЦГИАУ).
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад