Итак, Однодворцы. С образованием при Петре I регулярной армии часть особого полуземледельческого, полувоенного класса украинских детей боярских вошла в состав дворянства, другая большая их часть — по бедности, зависевшей от измельчания поместий, или по нежеланию нести службу (обязательную для дворян) — вместе с низшими разрядами служилых людей (городовыми казаками, стрельцами, станичниками, пушкарями и рейтарами) вошла в состав промежуточного, между дворянами и крестьянами, сословия однодворцев.
Слово «однодворец», в частном смысле, впервые употреблено в указе 12 марта 1714 года, но применительно к служилым низших разрядов появилось в указе о проведении переписи 1719 года, когда обложив «подушным сбором», однодворцев обратили в «податное состояние». Далее с 1723 г. с однодворцев взимают по четыре гривны с души, и плюс «осьмигривенной подушной сбор для содержания регулярной армии», точнее на содержание ландмилиции (пограничного войска), личный состав которой набирался из тех же однодворцев.
Однодворцы в течении 15 лет обязаны были нести пограничную службу, при том что с них, как с крестьян взимались налоги, которых дворяне не платили.
Законом 1714 г. поместья однодворцев приравняли к вотчинам и даже допустили продажу как тех, так и других. Это привело к тому, что из-за чрезмерной раздробленности участков, однодворцы стали продавать свои земли жителям разных городов, а сами «бегать от ландмилицких служеб». В результате правительство запретило продажу однодворческих земель не однодворцам: "чтобы от того в платеже подушных и в содержании ландмилицких полков помешательства не было" (указ от 14 августа 1727 г.).
Позже, когда во владении некоторых многоземельных однодворческих селений оказалось много поместной земли, правительство царицы Елизаветы Петровны ввело закон 1754 г. об отрезке поместной земли, если её более 30 десятин на двор (полагая, что во дворе 4 ревизские души) в пользу малоземельных селений или для продажи в частные руки. (прим.1десятина «владельческая» - 1,45га)
После 1766 г. земли однодворцев разбили на несколько разрядов. При том, что поместные земли, при месте жительства владельцев, на которых однодворцы считались положенными в подушный оклад, запрещалось, как продавать, так и отдавать в наем больше, чем на год. А вот поместные «отсутственные» земли или «отхожие», находившиеся в других селениях, а также земли, купленные однодворцами или пожалованные им в вотчину, разрешалось продавать лишь членам того же однодворческого сословия.
«Порозжия государственные земли и дикие поля», на которых однодворцы поселились без дач или, на которых они пожелают поселиться, полагалось нарезать им по 60 десятин на двор: т.е. 32 десятины (из расчета 8 десятин на душу, полагая во дворе 4 души) для реального состава семьи и 28 десятин — для членов семьи, которые ещё народятся.
Земли, проданные однодворцами после 1727 года и самовольно занятые, оставлялись за новыми владельцами, облагаясь по 5 копеек с десятины на содержание ландмилиции, а в платеже подушной подати вводилась круговая порука.
Кроме того, закон устанавливал запрет на покупку земли у не однодворцев, а также неделимость семейных участков «на коих они в подушный оклад положены и с которых ландмилицию содержат».
А это значило, что после умерших землю «наследникам их и женам на части не делить».
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 25 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 26 недель назад
7 лет 27 недель назад