Однодворческая кухня

Однодворки – однодворческие  женщины, хорошо готовили. Стол у них, хотя и небогатый, отличался разнообразием. Среди традиционных блюд, известна  саломата.

Это род сладковатого теста, подобно  кашице из пророщенного и перемолотого зерна, но пожиже размазни. При её приготовлении муку обжаривали на сале или на растительном масле, а потом вливали в подсоленный кипяток  и, помешивая, заваривали.

Ели саломату с пресным молоком, сметаной, маслом, а в постное время с медом, с солью. Саламату готовили и в походах. В нынешнем Боровском старики называют это  блюдо саламахой .

Несколько иначе готовили затирку. Для этого на сковороде до светло-коричневого оттенка слегка поджаривали просеянную пшеничную муку. Затем её смешивали с маслом, солью и небольшим количеством воды, после чего тщательно перетирали руками. Полученные рваные комочки теста высыпали в воду и периодически помешивая, варили на небольшом огне. Блюдо готовилось быстро и не заставляло долго ждать.

Кашу варили густую и жидкую, в скоромные дни со свиным салом, или без него. В этом случае её ели густую и с молоком, а в постные дни с конопляным маслом. Особо популярна в Боровской слободе, как и в соседних была и остаётся таковой до наших дней тыквенная – «гарбузяная каша». Ну, а жидкая каша с зажаркой на луке и сале – это и есть кулешь, дошедший в неизменном виде до наших дней.

Готовили однодворцы и тюрю - традиционное жидкое, холодное блюдо, представлявшее собой хлеб или сухари, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством конопляного масла. Употребляли её сразу по приготовлении, причём, впрок  не готовили. Тюрю  употребляли во время поста, в голодные годы, но, в общем, она считалась пищей бедняков.

 И всё-таки, наиболее популярным среди первых блюд был борщ. Его варили на свекольном (бурачном) квасу с капустой (свежей или квашенной), свеклой, с салом или мясом, а в постные дни с рыбой, с конопляным маслом или без него.

Кроме свеклы квасили и капусту. А вот картофель в среде однодворцев  в XVIIIвеке  стали рекламировать как заменитель хлеба на случаи неурожая и в расчёте на то, что сэкономленный хлеб можно будет продать. И всё же вскоре, картофель стал первым в числе незаменимых продуктов всего русского населения.

Популярны были и вареники, галушки, блины и пампушки. В «ассортименте» имелись и другие традиционные блюда: холодец, залитый домашним квасом, жирная лапша.

Рыбные, мясные блюда, сало и яйца употребляли в зависимости от поста и материального достатка. В этом смысле особо почётное место занимала яичница, приготовленная на сале. Причём,  это простое и сытное блюдо по сей день остаётся  популярным и в кухне боровщан.

В качестве десерта была молочная каша. Но самым первым к столу подавали  блюдо с нарезанным тёплым хлебом-ситником,испеченным из пшеничной муки, просеянной сквозь сито. Хлеб поливали коровьим маслом.

Следует заметить, что выпечка хлеба в печи начиналась задолго до рассвета часа в 3 ночи, чтобы дым, выходящий из трубы, не способствовал обнаружению слободы татарами, приходившими внезапно  с крымской стороны.

Широко использовались и природные ресурсы питания: рыба, дичь, лесные фрукты, ягоды, съедобные растения и грибы.

(Продолжение следует)

Руку приложил Боровского городка донецкий казак Олег Иванов сын

Последние комментарии