У боровчан, как и у их самых отдалённых предков, до сих пор сохранилась природная связь с лесостепью, где под влиянием характерного ланшафта и климата, в борьбе с лесными хищниками и врагами, приходившими с Поля, формировался специфический смелый характер, со свойственными ему независимостью, чувством собственного достоинства и патриотизмом, основанном на врождённой любви к малой Родине и дошедшим до нашего времени.
Никто лучше боровчан не знает свой край - угодья древнего Боровского юрта, всю его топографию и топонимику . Здесь все озёра, лесные лиманы и урочища носят названия данные далёкими предками, а иногда, даже непосредственно связанные с их именами. Так озеро Зановское от Заниных, Суковатовское от Суковатых, Воробьёво от однодворцев Воробьевых, живших в слободе в XVIIIвеке, а Адонина Печка – увековечивает фамилию древнего рода Адониных (Одоневых). Топонимы Поповы паи и Трунова пайка - напоминание о других не менее древних семействах Боровской слободы.
Есть и топонимы, напоминающие о временах далёких прапрадедов казаков и служилых Боровской слободы. Некоторые из них - это озеро Станичное, урочище Лазарет, и Бульбино.
Своеобразны также называния зверей, птиц, рыб и растений края. Причём, некоторых из них употребляют только в Боровском и, возможно, в других бывших однодворческих слободах и донских станицах.
Примеров таких - море. Вот некоторые из них.
Скажем, в Царстве зверей: бирюк – волк; ведмедь – медведь.
Примечание: название лесного лимана Медвежий или озера Ведмежьего происходят скорее не от медведь, а от жившего в слободе в начале XVIII века однодворца Медведова,ибо прежде этот лиман так и обозначался - «лиман Медведова».
в мире птиц: силюван – синица; полежак-козодой; худутушка-удод (от имитации её голоса – «ху-ду-ту»); ракша – сизоворонка; рыбас – озёрная крачка; подкамышик - камышовка; шурики - ласточки-береговушки;
в мире насекомых: жнечик - майский жук; цюрюкан - сверчок (таво шо цюрюкая).
в мире рыб: щуки (шшуки), что поменьше и помоложе - это щурята, а самые маленькие – клевцы. Окунь – ед.ч. вокунь, мн.ч – вокуня.Большие лещи – это чибаки, меньшие - лящики или подляшшики, а самых маленькие - ласкырики. Маленькие налимы назывались меньками, ерши - бубырями, уклейки - сибилями, пескари – качалочками, а горчаков иногда называли горчичками;
в мире растений: свярбучка – вид водного растения; кукушки - белые озёрные лилии; лепеха – аир болотный; киюшка – коричневый початок рогоза; тёшшины агурцы - стелящееся по пескам мелкое растение с жёлтыми соцветиями и колючками; часики – дикая гвоздика; волюха – ольха; ракита - вербная лоза с красноватой корой, ростущая на песках;роща – кусты ракиты; бурюшки – почки ракиты; скорода – дикий чеснок; васильки – базилик; бизнюга – паслён; баклажаны, баклаганья– помидоры, когда как истинныебаклажаны– синенькие.
В качестве примера, выражение с жизненным контекстом, когда боровчанка говорит о своих сыновьях: «Петькя –уже парень,… Гришка , ребята - они у мине как баклаганья растуть»
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад