Ответы Игоря Беркута на вопросы северодончан

Луганское областное отделение ВОО «Комитет избирателей Украины» организовало проведение в Северодонецке публичных общественных дебатов между кандидатами в депутаты по одномандатному избирательному округу 106, включающему Северодонецк, половину Стаханова и села Попаснянского района. В ходе мероприятия кандидат в народные депутаты Игорь Витальевич Беркут ответил на вопросы северодончан.

- Как Вы относитесь к Таможенному союзу с Россией?

- Украина в 1991 году нажала кнопку самоуничтожения, когда все согласились с тем, что было нарушено великое триединство нашего народа. Когда меня поправляют – «наших народов», я говорю – нет, нашего народа. Россия, Белоруссия, Украина – это один народ.

Мое убеждение, что мы есть один народ. Житель Луганской области по культуре, по духу ближе к жителю Ростовской области, чем к жителю Львовской, житель Харьковской области ближе к Белгородской области. У нас есть различия, но мы – не разные народы.

Мы, как один народ, должны жить в одном государстве. Это не значит, что мы должны быть страной СССР-2. Я считаю, что мы должны жить как один народ. Может быть по-разному, но без таможни, без границ, с едиными паспортами. И если суждено Украине остаться как народу, как территории, как государству, то она должна быть в составе этого большого образования. Моя страна простирается от Ужгорода до Камчатки.

- Как вы собираетесь консолидировать общество?

- Шесть лет назад я написал статью «Кінець епохи нездійснених надій». Изначально мы пошли не тем путем, развивались не в той парадигме.  Общество пытается строить господствующий класс, а это – класс криминальной буржуазии, которая, как любой господствующий класс, надстраивает над собой крышу. Сегодня крыша господствующего класса – это парламент. Поэтому все развороты внутри этой системы, когда парламент является крышей господствующего класса, бессмысленны. Хоть завтра кинемся дружить с Россией, хоть с Америкой, хоть с Польшей, Германией, хоть с Грузией кинемся дружить…

Я считаю, что нам нужно менять общественно-политическое устройство нашей страны.

Нужно сделать пять железных шагов. Первый – демонтаж украинской модели парламентаризма. Второй – национализация элиты. Никто не может занимать государственную должность, если у него есть за рубежом любые активы: недвижимость, счета, заводы, фабрики, акции, оффшоры. Никто не может занимать выборной должности, если его дети по мужской линии не служили в армии. Третье – национализация промышленности, составляющей хребет украинской экономики. В том числе, инфраструктурный хребет: облэнерго, облгазы, водоканалы, то, от чего зависит жизнь миллионов людей. Но все это возможно только в новом понимании страны.

- Я сегодня внимательно прочитал Вашу программу. Она очень солидная и очень емкая. Как Вы себе представляете свою работу, придя в Верховную раду, где будет большинство совершенно с  другими понятиями? Ведь один в поле не воин.

- Для меня очень важно то, что меня в парламент делегировала партия «Великая Украина», где наши идеи получат трибуну национального масштаба. Пора осознать, что у нас есть собственный путь.  С учетом опыта нашего, с учетом ошибок.

- Я работник «Азота». Пока. Скажите, как можно было продать землю «Азота» за копейки?

- В настоящее время я не имею доступа к документам. Каким образом принимались решения? Кто голосовал? Каким образом образовывалась цена земли под «Азотом»?

Я считаю, что была проведена нечестная сделка по продаже земли под северодонецким «Азотом», и город лишился самого крупного источника доходов. Как предполагается, навсегда.

Земля под комбинатом была продана за цену двухлетней аренды. Она еще годы давала бы доходы городу. Если бы ее продали за цену 12-15-20 лет аренды, – так, как вычисляется стоимость недвижимости, – было бы хоть как-то понятно. Я считаю, что эта сделка – ничтожная, и при зубастом, сильном, активном народном депутате это можно все подвергнуть пересмотру.

- Какое Ваше отношение к разным религиозным конфессиям в городе?

- Мы жили в многоконфессиональном государстве под названием СССР, и также мы продолжим жить в многоконфессиональной Украине, потому что у нас живут и мусульмане и иудеи, и христиане. Я думаю, что никаких гонений не может быть. Даже речи о них не может быть.

- Когда Вы станете народным депутатом, какими будут Ваши первые действия?

- Меня, конечно бы, очень интересовал законопроект, о статусе депутата: о том, что депутат должен ходить на работу и иметь, например, не более трех пропусков в течение сессии. Второе  – что нельзя голосовать чужими карточками. Третье – это вопрос неприкосновенности.

Второй законопроект – о национализации украинской элиты. Никто не может занимать государственные или выборные должности, если есть активы за рубежом. Откажитесь – и только тогда можете претендовать на государственную должность.

- У вас в планах – забрать «Азот» у нынешних владельцев и раздать конкретно акции работникам?

- Я абсолютно уверен в том, что комбинат «Азот» украден у государства Украина, у северодончан, у страны. Я буду первым человеком, кто попросит доступ к этим документам.  Что будет важно проверить в первую очередь? Комбинат отдали Алекса Ровту в обмен на инвестиции. И когда я, как депутат, получу доступ к документам, я смогу увидеть, были эти инвестиции или нет. Но я вообще считаю, что у нас через два-три года в стране предстоит национализация. Когда на «Азоте» останутся работать 4,5 тысячи и все остальные предприятия в городе начнут умирать – тогда «Азот» может подвергнуться национализации. Я не вижу другого варианта, при котором Украина может вернуться к социальной политике.

Обращение к избирателям Игоря Витальевича Беркута – заключительное слово, предусмотренное форматом дебатов.

- У нас должна быть открытая политика. Люди должны понять, что они могут выбирать, могут задавать вопросы. Если когда-то это будет зависеть от меня, у меня есть два варианта. Первый. Поскольку у меня не было северодонецкого телевидения, у меня не было билбордов, у меня не было радио, городские власти были против меня, то на следующих выборах я устраиваю то же самое, что было против меня. Начинаю душить всех. Только я знаю, как сделать это эффективнее.

Или – второй вариант.  Когда человек осознает свое преимущество, силу и правду, осознает свою чистоту в отношении местных денег . Он спокойно ходит на любые дебаты. Мы не знаем, когда будут  следующие выборы: через три месяца, через шесть месяцев, через год. Я думаю, что это будет новая эпоха. Мы покажем пример для Луганской области, которая сегодня, в некотором смысле, чуть-чуть скована страхом.

Это будет интересная и живая политика. Не нужно, чтобы народный депутат не мог выйти перед народом – потому, что он все приватизировал. Не может быть такого.

Я ничего не собираюсь приватизировать ни в Северодонецке, ни в Луганской области, потому что тогда не смогу выходить к людям. Мне не нужен «мэр-братан»,  либо друг, либо подельник, потому что тогда народ меня возненавидит вместе в ним.

Вот такой я вижу будущую политику в Северодонецке.

----------------------------------------

По данным ЛОО «Комитет избирателей Украины», политические дебаты в последний раз проводились в Северодонецке в 1994 году на выборах городского головы.

Приглашения принять участие в дебатах были направлены кандидатам в народные депутаты Игорю Беркуту, Алексею Кунченко, Павлу Корчагину, Сергею Шахову.

В соответствии с форматом мероприятия, каждый из участников заранее, с 15 по 20 октября включительно, должен был предложить оппоненту 10 вопросов, которые опубликованы на сайте «Сегодня в Северодонецке».

Организатор дебатов получил письмо кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №106 Игоря Витальевича Беркута, в котором тот дал согласие на участие в публичных дебатах и пригласил на них кандидата в народные депутаты по избирательному округу №106 Алексея Петровича Кунченко, предложив потенциальному оппоненту публично ответить на его вопросы.

Алексей Петрович Кунченко на дебаты не явился и его представителя в зале тоже не оказалось.

-------------------------------------

Кандидат в народные депутаты Беркут Игорь Витальевич родился 19 августа 1964 года в городе Северодонецк Луганской области, гражданин Украины, постоянно проживает на территории Украины, образование высшее, председатель политической партии "Великая Украина", судимость отсутствует, субъект выдвижения – Политическая партия "Великая Украина".

Опубликовано на правах политической рекламы