И все-таки почему "Боровское"?

Ко дню рождения поселка Боровское

В напоминание об очередной годовщине Боровского в газете помещается материал, предоставленный боровским краеведом О.И. Шатухом, из редкой книги Иванова В.В. «Жизнь и творчество крестьян  Харьковской губернии. Очерки по этнографии края. Харьков, 1898.», хранящейся в областной библиотеке г.Харькова. Познакомившись с частью очерка, посвящённого Боровской слободе, читатель сможет расширить свой краеведческий кругозор и начать самостоятельное исследование истории малой Родины, используя все современные поисковые ресурсы и не пренебрегая чтением редких, малопопулярных книг, авторы которых тоже изучали наш край и имели собственную точку зрения, основанную на более или менее реальных фактах.

<--break->

Сл. Боровское

Боровское расположено на песчаномъ грунте близ реки С. Донца на левом его берегу и в 10 верст. от Лисичанска (Екатеринославской губ.) 

Название свое оно получило или отъ слова „Боров(кабанъ) или отъ фамилии Боровской: летъ за 200 до нашего времени местность эта была покрыта сплошными дремучими лесами, в которых водилось множество дикихъ свиний. Некоторые из стариков говорять, что близ р.  Донца поселился некто Боровской, получивший это название  за борьбу с татарами, жившими но левную сторону Донца, который потом перешёл въ сл. Смольянинову, а затемъ вь Спиваковку, где поколение его живёт и понынею

Жители сл. Боровской, как это видно из истории немецкаго писателя Михаила Ранфта, изданной им в 1767 г., назывались еще в 1717  г.  одно­дворцами и составляли кордон, или охранную, сторожевую ли-нию от татарских набегов, и, кроме того, как видно из описи церковной, жители назывались  казаками   Ново-Донского полка и призывались по положению   Донских казаковъ.  

Что до племеннаго состава жителей, то на это фактических данных нет, но можно предположить, что в состав населения сл. Боровской вошли те же элементы из которых составлялись казаки, т. е., могли быть поляки, русские и что подтверждается самим наречиемъ, нечисто русским, а в особенности акцентом, в роде казацкаго выговора. К числу замечательных лиц сл. Боровской относится Дмитрий Трунов, который после взятия Измаила получил   редкую въ в то время награду: золотой крестъ с надписью на одной стороны "Измаил, Декабря 11-го 1790 года", а на другой—„за личную храбрость". Одновременно он получил и звание сотника т.е., личнаго дворянина.   Крест этотъ червонаго золота (7 золот.) хранится в церкви. Теперь остались его внуки, дети младших сыновей   Трунова. Селение сначала было расположено вблизи Донца. Донецъ въ то время имелъ другое направление и былъ  не широкою рекою, а когда сталъ увеличиваться и, изменив русло, заливать жилища, то перешли дальше отъ реки, къ востоку версты на две, куда в 1780 г. была перенесена и  церковь. Это видно из летописи, имеющейся при Боровской Николаевской церкви.

Одновременно с переселением слободы образовались три хутора къ северу Вороновъ, Сиротинъ, и Метелкинъ, которые получили название  по фамилиям лицъ, поселившихся тамъ. Поселение находится от Старобельска в 60 в.,оть Бахмута (Екатер. губ.) тоже в 60 в.; соседния слободы съ. южной стороны: Муратова в 18в., съ западной селение Верхнее въ 5 в. (3-я рота за Донцомъ), съ северной – хутора Вороновъ въ 3-х в., Сиротин въ 7 вер., Метелкинъ 9 в. и Боровенька въ 25 в., съ восточной стороны Смолянинова  въ 18 в. Жители имеютъ продолговатое лице и рыжеватый цвет волосъ, говорятъ русским языкомъ съ   примесью казацкаго и  малороссийскаго, численностью ихъ 4,469 д. об.п. (2,297м. и 2,172 ж.). Жилища их состоятъ из  деревянныхъ хатъ, крытыхъ соломою, объ одной и двухъ комнатахъ,— смотря по семействам и зажиточности. Надворныя постройки состоят изъ сараевъ какъ для мастерства, такъ, и для скота и амбара,последний имеется у людей более зажиточныхъ.

Последние комментарии