Уважаемые Луганчане и жители нашей области! Напоминаем Вам о таком заболевании как бруцеллез.
Бруцеллез – это зооантропонозное инфекционное заболевание животных и людей, которое вызывается микроорганизмами – бруцеллами.
Естественной средой обитания возбудителей бруцеллеза среди домашних животных являются прежде всего мелкий рогатый скот (овцы и козы), крупный рогатый скот, свиньи. В дикой природе хранителями возбудителя могут быть многие виды животных, в т.ч.: верблюды, дикие кабаны, зайцы, крысы, хомяки, мыши, полевки и др.
Основной признак заболевания у животных – аборт, реже артрит, тендовагинит, бурсит, эндометрит, орхит, мастит. В скрытой же форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемым родовых путей и абортируемыми плодами во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду так жеи с молоком, мочой, испражнениями больных животных в течение всего периода болезни.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней; в сливочном масле – более 4 недель; в домашнем сыре – 3 недели; брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней; в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота – более 320 дней.
Уровень заболеваемости среди людей полностью зависит от уровня заболеваемости среди животных. Человек от человека не заражается!
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр, брынза и т.д.).
Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста, связанные по роду своей деятельности с животными: пастухи (чабаны), доярки, механизаторы животноводческих ферм, в т.ч. и операторы машинного доения, зоотехники, ветеринарные специалисты, а так же лица, работающие на перерабатывающих животное сырье предприятиях (мясокомбинатах, колбасных цехах, бойнях, молоко- и маслозаводах) и т.д.
Население, не связанное с животноводством, может заразиться бруцеллезом при употреблении в пищу инфицированных молока и молочных продуктов без термической обработки и приобретенных на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарный контроль, а так же во время туристических или деловых поездок в страны, где данное заболевание распространено среди животных.
Несмотря на то, что в нашей области случаи бруцеллеза у животных не регистрируются более 10 лет, реальная угроза заболеть все же существует.
Инкубационный период при бруцеллезе у человека в среднем колеблется от 1 до 3 недель, но иногда может затягиваться до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Прогноз для жизни благоприятный. В тяжелых случаях заболевание может привести к частичной или полной утрате трудоспособности.
Предпринимателям, связанным с животными или животноводческим сырьем рекомендуем выполнять все инструкции специалистов ветеринарной медицины. Остальным гражданам советуем приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.), не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц, при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом. Будьте Здоровы!
Н. Деречина, врач эпидемиолог отдела особо опасных инфекций ГУ «Луганская областная санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ Украины
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 20 недель назад
7 лет 20 недель назад