Многоэтажки нуждаются в термомодернизации

Многоэтажки нуждаются в термомодернизации

Изменения в жилищном секторе подталкивают жителей многоэтажек к экономии энергоресурсов. Ведь каждый понимает – чтобы их сэкономить, нужно улучшить состояние своего дома. Но как это сделать?

Сегодня уже пришло время отважиться на ответственные шаги. И самые главные из них два – создание объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и проведение в доме термомодернизационных работ. Ведь иначе, как и раньше, придется нервничать из-за постоянного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и некомфортных условий проживания.

Мы являемся собственниками наших домов и можем сделать так, чтобы в них можно было жить современно, экономно и уютно. Именно об этом и шла речь во время семинара «Через эффективность собственника – к энергоэффективному жилью», который недавно в Житомире провел Проект IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины».

Потребность в термомодернизации

Сегодня почти половина украинского населения проживает в многоэтажках. По официальной статистике, их в стране насчитывается 255 тыс., из которых 70 тыс. имеют пять и более этажей. Общая площадь многоквартирных домов составляет 43% от всего жилищного фонда Украины.

Эти многоэтажки преимущественно были возведены в период с 1950 по 1990 год. А теперь 80% из них нуждаются в срочном ремонте и почти все – в термомодернизации.

Даже простое содержание жилищного фонда сейчас становится для его собственников обременительным. К примеру, эксперт вышеупомянутого Проекта IFCГалина Когут сообщила, что на жилищный сектор приходится 25% общего потребления электроэнергии и 45% - тепла. Эти цифры не были для нас такими впечатляющими, пока в несколько раз не выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Теперь украинцы (если не брать во внимание субсидиантов) тратят на них более 30% своего дохода, в то время как в развитых странах соответствующий показатель составляет 5-7%.

Наши дома продержатся, по крайней мере, еще два-три поколения. Преимущественное большинство людей просто не будет иметь возможности поменять старое жилье на новое и комфортное. Поэтому нужно брать управление на себя. «Жилье для большинства людей является главным, а часто и единственным финансовым активом. Они не смогут ничем его заменить, если оно разрушится. О нем нужно заботиться», - подчеркнула Галина Когут.

Поэтому единственный выход – модернизировать существующее жилье, приспособить его к современным условиям энергопотребления. Если провести термомодернизацию жилья, на его содержании можно будет сэкономить 25-60%: потребление энергоресурсов можно будет регулировать в зависимости от потребностей, а оплату осуществлять по факту такого потребления.

Кроме того, модернизованное жилье становится более комфортным, и его рыночная стоимость возрастает на 10-15%. Ваш главный финансовый актив реально дорожает!

Но все это требует денег. По словам Галины Когут, в целом по Украине только на термомодернизацию многоквартирных домов нужно потратить 400 млрд. гривен. Почти столько в прошлом году составлял целый государственный бюджет. Поэтому не стоит ожидать, что государство проведет масштабные термомодернизационные работы. Это суровая правда, но есть и позитив. Государство поддерживает тех, кто начинает делать это самостоятельно.

 

Что можно делать просто сейчас

Раньше считалось: чем больше по площади квартира, тем она лучше. Сейчас появляются новые подходы: за содержание большого количества квадратных метров приходится платить и соответствующие большие деньги.

Во время семинара приводились показательные примеры. Так, за счет осуществления модернизации системы отопления луцкое ОСМД «Барви» сократило оплату за отопление на 56,2%. А ОСМД «Світанок»из этого же города – на 32,9%. ОСМД «Явір»утеплило дом, и теперь совладельцы почти наполовину сократили оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Что и как делать? Начинать нужно с создания объединений совладельцев многоквартирных домов. На сегодняшний день в Украине уже действует 26 тыс. ОСМД. То есть, люди понимают, что такая форма управления является разумной альтернативой современному безвластию в домах.

При наличии ОСМД удается не только эффективно управлять многоэтажкой, но и осуществлять в ней модернизационные и ремонтные работы. Члены ОСМД осознают, что именно они, а не государство или коммунальные органы власти ответственны за содержание и функционирование их дома.

А главное – лишь многоэтажки с ОСМД получают государственную поддержку, которая предоставляется на осуществление термомодернизационных работ. Речь идет о «теплых» кредитах, которые предоставляют 3 государственных банка – «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Приватбанк».

 

Ваши шаги к экономии

Важный шаг, который эксперты рекомендуют сделать, - энергоаудит. Он позволит определить проблемные зоны строения и решить, какие меры являются первоочередными для вашего конкретного дома. Таким образом, предложенная ниже последовательность шагов – это базовый вариант.

Обычно первый шаг: установка счетчика тепла и индивидуального теплового пункта (погодного регулятора). Возможная экономия – до 40%.

Установка домовых счетчиков предшествует всем мерам по энергоэффективности. Это позволяет понимать, сколько потребляет дом, и оценивать эффективность проведенных мероприятий. А для того, чтобы избежать отрицательных в финансовом плане последствий, вместе со счетчиком нужно устанавливать погодный регулятор тепла, индивидуальный тепловой пункт – в этом случае можно управлять уровнем потребления тепла.

Второй шаг: замена окон. Возможная экономия – до 15%.

Дальше есть смысл заменить окна во всем доме, включая все окна в общих помещениях. Эти меры также приводят к значительной экономии тепла, но тут на первый план выходит качество устанавливаемых материалов. Понятно, что, например, хорошие окна стоят дорого, но они и обеспечивают кроме низкой теплопроводимости еще и поступление свежего воздуха, а значит – отсутствие грибка. Отметим также, что замена окон в местах общего пользования – хороший старт для тех домов, где жители не верят в целесообразность мероприятий по термомодернизации и в возможность их кредитования. Положительные результаты, которые ОСМД, безусловно, получит, станут главным аргументом в пользу дальнейшей термомодернизации.

Третий шаг: ликвидация тяги внутри подъезда. Возможная экономия – до 8%.

Нужно ликвидировать тягу внутри дома. Для этого необходимо заменить (или установить) двери, как входные внизу на парадном входе, так и наверху, на выходе на чердак или на крышу. Это можно сделать быстро и недорого. Так можно устранить тягу, из-за которой имеем заметные потери тепла зимой и дополнительный нагрев дома летом.

Четвертый шаг: модернизация системы отопления. Возможная экономия – до 25%.

Следующим важным пунктом является замена и/или балансировка системы отопления. Это не настолько сложный процесс, как многим кажется. В любом случае это уменьшает потребление тепла, а значит уменьшает и затраты на него.

Пятый шаг: полная теплоизоляция внешних стен. Достигается экономия до 25%.

Качественное утепление стен дома позволяет и уменьшить потери тепла на стыках и углах, и обезопасить стены от увлажнения, что также приводит к дополнительным теплопотерям. При этом необходимо провести мероприятие комплексно, тщательно отслеживая, чтобы на доме не осталось «заплат» от предыдущих попыток некачественного поквартирного утепления. Дело в том, что в результате утепления отдельных квартир возникают дополнительные стыки между утепленными и неутепленными участками. На этих стыках появляются плесень и грибок, они впитывают влагу и, соответственно, теряется тепло. Так что поквартирное утепление обеспечивает лишь ограниченный эффект на короткий срок и без экономии. Для дома же в целом оно вредно, и утепляться нужно всем и одновременно.

Шестой шаг: теплоизоляция крыши и подвала. Возможная экономия – до 15%.

Дальше следует утепление крыши и подвала. Здесь очень важно не только изолировать трубы и пол, застеклить окна, но и сделать это действительно эффективно, с использованием современных теплоизоляционных материалов. Это дает заметный эффект, поскольку площадь крыши верхнего и пола первого этажа, через которые теряется тепло, можно сравнить по порядку величины с площадью внешних стен, и отнестись к их изоляции нужно также серьезно.

 

Где взять деньги?

Существует два источника финансирования таких мероприятий – это собственно деньги жильцов и банковские кредиты, отмечает житомирский региональный консультант Проекта IFC Оксана Рафальская. Причем более привлекательными выглядят банковские кредиты: они предоставляются в рамках государственной программы и поэтому предусматривают частичную государственную компенсацию, и в отдельных случаях жителям придется возвращать даже меньше денег, чем они брали в банке! Компенсация может составлять 40-70% с учетом количества субсидиантов-членов ОСББ и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

К правительственной программе «теплых» кредитов присоединяется много местных органов власти, которые также предлагают существенные проценты компенсации по банковским кредитам. Например, в Житомире для ОСМД и ЖСК компенсируют 25% годовых по кредитам или 30% суммы кредита.

Оксана Рафальская также опровергла распространенные страхи о том, что в случае невозвращения банковского кредита у членов ОСМД могут отбирать квартиры. Частные жилища не являются залогом во время получения подобных займов, никто на вашу собственность не посягает.

Поэтому выбор таков: или мы и в дальнейшем все больше платим за жилищно-коммунальные услуги, или, воспользовавшись возможность государственной программы «теплых» кредитов, инвестируем позаимствованные деньги в термомодернизацию наших домов и благодаря этому существенно экономим тепло, электрику и другие виды энергии. И, главное: эта экономия перекрывает, благодаря помощи от государства, затраты на кредит.

Мы одновременно создаем комфортные условия для собственного проживания в многоэтажках и всячески содействуем энергонезависимости нашего государства. Именно потому государство и вкладывает в это средства. Так что мы делаем хорошо не только для себя, но и для всей Украины.

 

Артем САДОВОЙ, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Последние комментарии