Журналисты востока Украины приняли участие в четвертом Всемирном форуме в поддержку демократии

Журналисты востока Украины приняли участие в четвертом Всемирном форуме в поддержку демократии

Последние события вызывают у общества крайнюю тревогу по поводу нарастания террористических угроз. Экстремизм и терроризм, как показали атаки в Париже, способствовали выдвижению на передний план проблемы безопасности, и как следствия ее - выживания демократии. Поэтому главной темой нынешнего форума, организованного Советом Европы, и проходящего вот уже четвертый раз в Страсбурге, стали темы «Демократия против терроризма», «Свобода против контроля».

Представители 100 стран, в том числе Украины, приняли участие в четвертом Всемирном форуме в поддержку демократии, который состоялся 18-20 ноября Страсбурге. Мероприятие организовано Советом Европы. Среди участников форума — около 1500 активистов, политических лидеров, депутатов, представителей гражданского общества и СМИ. В форуме приняли участие и журналисты восточных областей Украины.

Главная задача форума – поиск баланса между свободой и контролем в демократическом обществе, а также ответственность СМИ в контексте угроз терроризма.

Участники форума также обсудили новые способы вовлечения молодежи в процесс реформации демократических механизмов в современном мире. 

В церемонии  открытия форума приняли участие государственный секретарь МИД Франции по европейским делам Арлем Дезир и бывший генерал-губернатор Канады, генеральный секретарь Международной организации франкофонии Микаэль Жан.

Среди участников форума президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, американский журналист и исследователь компьютерной безопасности Джейкоб Эпплбаум, генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис, вице-президент Европейской ассоциации журналистов и другие известные государственные и общественные деятели.

Цель форума – обеспечить защиту свободы в демократиях, которые сталкиваются с насилием и экстремизмом, определить пути укрепления демократического контроля над силами безопасности, преодолеть страх, вызванный насилием, гарантировать свободу СМИ в контексте усиления мер безопасности, найти баланс между ограничением демократии и сохранением ее базовых ценностей в контексте усиления мер безопасности из-за разгула международного терроризма.

На Всемирном форуме за демократию анализировалось то хрупкое равновесие между потребностями безопасности при нынешних террористических угрозах и свободой, и как оно может быть сохранено в демократическом обществе, когда оно находится под угрозой. Главный вопрос - могут ли свобода и контроль сосуществовать в демократическом мире?

Фото - Facebook

«Наша идея состояла в том, чтобы ежегодно обсуждать на представительном форуме в первую очередь вопросы демократии, а не экономики. Мне представляется исключительно важным участие в этом мероприятии не только видных политических лидеров, общественных деятелей, руководителей международных организаций, но и молодежи и активистов гражданского общества. Думаю, что это делает страсбургский форум уникальным, - сообщил Генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд, - Над демократией нависла угроза во многих уголках мира. Совет Европы является ориентиром в том, что касается прав человека, демократии и верховенства закона; причем не только на нашем континенте, но и на всей планете. Инициатива регулярного созыва Всемирного форума за демократию принадлежит Парламентской ассамблее Совета Европы. Ведь до недавнего времени не было ни одной международной площадки, на которой обсуждались бы вызовы в адрес демократии. В 2010 году наша организация решила, что именно мы можем восполнить этот пробел и внести тем самым вклад в укрепление демократии».

У демократии сегодня множество вызовов, и самый острый – выживание вопреки такой мощной угрозе, как терроризм. В эти дни во Дворце Европы задается много вопросов: адекватно ли современной ситуации укрепление демократии и обучение ей?  Как преодолеть страх, вызванный экстремизмом? Удержатся ли демократии в условиях антитеррористических операций? Удастся ли не допустить раскол мирового сообщества по цивилизационному принципу? Как быть со слежением в интернет?

Соответствующие рецепты пытаются дать в ходе дискуссий на пленарных заседаниях, а также в ходе работы 19 лабораторий. Практически на всех говорят о том, что власти и международные организации должны защищать свободу слова вопреки расширению прав спецслужб в контексте борьбы с терроризмом, объясняют, чему и как старые демократии могут научить демократии создающиеся.

Практически все выступления на форуме начинаются с соболезнований в адрес Франции в связи с жуткими терактами 13 ноября. Серьезная тема – Сирия. «Из Сирии в Европу бегут люди, уставшие жить под властью двойного терроризма – со стороны режима и «Исламского государства», – заявила правозащитница, инициировав дискуссию об опасности слияния террористической угрозы с миграционным кризисом. Обвинять беженцев с Ближнего Востока означает, что европейцы называют виновниками самих жертв, считают многие участники форума. Тем более что большинство нападавших в Париже, как выяснилось, были гражданами стран Евросоюза.

Необходимо отметить, что выступавшие на панельных дискуссиях спикеры, и участвовавшие в круглых столах эксперты практически единодушно подчеркивали: несмотря на рост террористических угроз и расширение полномочий спецслужб, необходимо защитить и сохранить право на свободу слова.

«Мы попадаем в замкнутый круг на самом деле. Этот круг – страх, теракт, спецслужбы, которые просят новые и новые средства на свою деятельность, и мы видим неэффективную деятельность, которая опять порождает новые теракты. Мы слышим о том, что дети наши боятся жить. Они боятся будущего,  - выступила представитель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Наталья Романова,  - Мы действительно должны поднимать вопрос: Когда мы говорим о демократии и контроле, каким образом выстроить этот контроль. Ответ на вопрос, что сделать со страхов существует один – не бояться. Страх лишает и человека и общество возможности выбора».

«Терроризм подрывает безопасность, но очень важно установить правильное равновесие между контролем и свободой, — сказал генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. — Существует огромное пространство для того, чтобы улучшить работу силовых структур по выявлению тех, кто совершает теракты. Мы должны адаптироваться к новым реалиям. Но мы также должны защищать и наши ценности». Он также подчеркнул, что нельзя бороться с «недемократическими проявлениями такими же недемократическими методами»: «Мы хотим, чтобы правоохранительные органы боролись с терроризмом, но мы также хотим, чтобы соблюдались права человека и принцип верховенства права», — сказал он.

Госсекретарь МИД Франции Арлем Дезир заявил: «Террористы хотят нас запугать и разъединить, но им это не удастся. Мы будем защищать наши достижения — демократию, верховенство закона, права и свободы каждого гражданина».

По его мнению, ответ на проявления терроризма должен быть дан в международном масштабе. «Терроризм — это международное зло, и мы должны вместе бороться против варварства. Мы должны жить стоя, уважая свободу и законы», — подчеркнул Дезир.

Старший репортер отдела расследований немецкой газеты Bild Ханс-Вильгельм Сауре назвал свободу слова «не роскошью в солнечный день, а необходимостью в эпоху террора».  «Из-за угрозы терроризма свобода прессы не должна ограничиваться нигде в мире, — считает он. — Иногда под предлогом безопасности ограничивается доступ журналистов к информации. Конечно, журналисты должны уважать законы, право граждан на частную жизнь, но даже суды признают, что у журналистов есть право на свободный доступ к информации. И в отличие от блогеров журналисты не «постят» в сеть всё, что им удается узнать».  По мнению Сауре, самой эффективной формой цензуры, в том числе и при освещении терактов, является самоцензура журналиста.

В свою очередь глава кафедры права и технологий Таллиннской школы права, консультант по законодательству в сфере СМИ Катрин Нюман-Меткалф отметила: нельзя допускать, чтобы террористы навязывали журналистам повестку дня. Она подчеркнула, что журналисты должны осознавать ответственность перед обществом, готовя свои материалы и решая, что и как будет опубликовано.

В своем выступлении на закрытии форума днем 20 ноября генсек СЕ Турбьерн Ягланд также говорил об ответственности пользователей интернета и журналистов за ту информацию, которую они размещают в сети. Он отметил, что в эпоху социальных сетей люди часто не задумываются о том, что они пишут и делают доступным для публики. «Я уже прожил немало лет и помню те времена, когда у нас были только печатные машинки», — сказал Ягланд, пояснив, что тогда люди серьезней и вдумчивей относились к тому, что пишут.

Ягланд подчеркнул, что европейцы и мусульмане являются частью общей истории, а ислам способствовал становлению европейской культуры. «И всем этим надо гордиться», — уверен генсекретарь. Ягланд призвал перестать путать кризис с беженцами и терроризм. Он подчеркнул, что терроризм существовал задолго до того, как Европа столкнулась с миграционным кризисом, вызванным конфликтом в Сирии.  По мнению Ягланда, лучшим способом защитить демократию является образование и просвещение. Именно поэтому, сказал генсекретарь, следующий Всемирный форум за демократию в 2016 году будет посвящен проблемам образования.  

 

Татьяна Вергун

Последние комментарии