Экономии поможет модернизация

Экономии поможет модернизация

С приближением зимы все ждут и начала отопительного сезона. Ждут, в основном, со страхом, с переживаниями. Кто-то боится квитанций с выросшими суммами на отопление, кто-то холодов. Газ уже подорожал в пять с половиной раз, и многим, кто не оформил субсидию, придется расставаться со значительными суммами. Тема активно используется даже в политической борьбе, когда некоторые политики кричат, что заставят власти не повышать тарифы, хотя понятно, что в данный момент это уже не возможно.

В Северодонецке готовятся к отопительному сезону. Тепло в городе подают два предприятия: ГП «Северодонецкая ТЭЦ» и КП «Северодонецктеплокоммунэнерго». Котельная Северодонецкой ТЭЦ на сегодня готова к зиме на 90%. От стабильной работы теплоэлектроцентрали зависит не только тепло в наших домах, но и наличие электроэнергии в городе.

КП «СТКЭ» обслуживает 3 коммунальные котельные, которые, по словам городского головы Валентина Казакова, практически на 100% готовы к зиме. На данный момент продолжаются работы по подготовке котельных, которые обогревают школы Боровского и Сиротино, а также котельных, подающих тепло в лечебные учреждения Северодонецка, Боровского и Сиротино.

На сегодняшний день, по данным горсовета, выполнен ремонт котлового оборудования и компрессоров, ведется опрессовка внутридомовых систем отопления. Из 752 домов к отопительному сезону готовы 698. В 727 домах выполнена опрессовка. По ряду домов работы еще ведутся.

Школьные котельные в поселках Боровское и Сиротино практически готовы к отопительному сезону. В этом году в школе Боровского планируется установить и котельную на твердом топливе, что повлечет за собой более качественную подачу тепла и значительную экономию газа. Твердотопливная котельная в этом году будет работать и в школе №2.

В этом году в шести домах отремонтированы электрические сети и к концу года завершится ремонт еще в шести. «Заниматься такими работами мы начали два года назад и ежегодно стараемся менять проводку в 10-12 домах, - сообщил городской голова Валентин Казаков, - В основном это общежития либо многоэтажки, где электрические сети не выдерживают перегрузку».

Конечно, поднятие тарифов не даст достаточной экономии. Например, в прошлом году поднятие тарифов на тепло быстро «съела» девальвация гривны. Поднятие тарифов должно быть лишь первым шагом, за которым последует предоставление возможностей для реальной экономии тепла.

По данным информационной кампании StrongerTogether, в соседних странах отказ от дотационных тарифов на отопление произошёл ещё в 1990-х, но сегодня там люди тратят меньше, чем тратили до того. Посмотрим, как же это им удалось.

Кредиты на термомодернизацию

Как и у нас, в Польше, Словакии и других странах большинство домов были построены в 1960-70х годах. Это было дешёвое жильё, население массово получило крышу над головой – но качество этих домов было не идеальное: они потребляли огромное количество энергии. В то время никто не задумывался о «тепловых мостах» и теплоизоляции. И вскоре дома в Польше обогнали промышленность по потреблению энергии. Когда начал дорожать газ, расходы на содержание домов подскочили до невиданных уровней, которые были не под силу ни гражданам, ни государству, которое поначалу субсидировало «коммуналку». Правительство создало Фонд термомодернизации и ремонтов, который занялся финансированием комплексного обновления домов. Через этот фонд государство давало жильцам кредиты на модернизацию дома на льготных условиях.

Размер кредита не превышает 80% от общей суммы расходов на термомодернизацию, то есть одну пятую денег жильцы должны собрать самостоятельно. Четверть суммы кредита (то есть, до 20% всех расходов на капремонт) государство субсидирует – остальное люди выплачивают банку на протяжении 10 лет под 6,5-8,5% годовых. При этом свою часть государство выплачивает только после того, как по итогам проведенного ремонта дом действительно сократил потребление тепла по меньшей мере на 10%. Чем больше документально подтверждённая экономия – тем больше сумма субсидии.

Сертификат энергоэффективности

Параллельно были ужесточены нормативные требования к домам в сфере теплоизоляции и потребления энергии. Для их выполнения можно либо утеплить дом, либо оснастить его дополнительными источниками энергии (солнечные батареи, ветряные генераторы). У каждого дома есть сертификат энергоэффективности – документ, в котором указано, сколько энергии он потребляет. При продаже или аренде жилья на эту бумагу обращают внимание: ведь может быть выгоднее выбрать квартиру в более дорогом доме, но с меньшими регулярными расходами на отопление.

В результате уже в первые пять лет работы фонда потребление тепла жилыми домами резко упало. Конкретным примером может служить город Щецин, где объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) установили терморегуляторы и автоматические балансирующие клапаны на отопительных системах и на трубах с горячей водой, поставили счётчики тепла, модернизировали теплопункты. Вместе с тем были утеплены стены, заменены окна – это делают и у нас, но этого совсем недостаточно. Всё вместе позволило сократить потребление тепла отопительными системами на 43% в 1998-2004 гг. Тарифы на отопление за то же время выросли на 50% - но расходы жильцов таких домов не выросли, а даже упали на 16%.

Утепление дома, в том числе чердаков

Похожая история произошла в Варшаве: жильцы утеплили стены и чердаки, установили на радиаторах регуляторы, поставили в квартирах счётчики тепла, обновили котлы – и расходы на оплату отопления снизились на 45%.

По состоянию на 2012 г., после всех реформ, среднестатистическая семья из двух человек без детей в Польше тратила на отопление 2,3% своих зарплат. В Украине – 1,8% в том же году. С тех пор зарплаты в реальном измерении сильно упали, а тарифы, наоборот, поднялись. Это значит, что без мероприятий по экономии тепла удельный вес расходов на отопление будет сильно расти и ляжет непосильной ношей на семейные бюджеты.

Проведение энергоаудита дома

В Чехии госфонд принимал заявки от собственников жилья, утверждал проекты модернизации и выдавал деньги, но уже после предъявления всех документов о проведенном ремонте и квитанций государство компенсировало до 60% стоимости такого проекта.

Перед тем, как начинать ремонт, необходимо провести энергоаудит: обследование дома с выводом эксперта о том, что именно, где и как необходимо сделать. Сейчас у нас этого не делает никто, но результатом может быть повышенная влажность в помещении, ухудшение стандартов вентиляции. Эстония прошла через этот негативный опыт, и сейчас там государство субсидирует половину стоимости энергоаудита (в Украине он стоит не менее 10 тыс грн.).

Снижение процентной ставки по кредиту на ремонт

Ещё одно направление – снижение процентной ставки по кредиту на ремонт. К сожалению, в Украине трудно найти кредит дешевле 20%. Но в Эстонии ставки не выше 5%, а в Германии жильцы платят лишь 1%. Таким образом, государство, прекращая субсидирование низких цен на отопление, не забирает эти деньги на собственные цели, а перенаправляет их на то, чтобы помочь населению сэкономить на оплате «коммуналки».

Что необходимо сделать для того, чтобы подобные схемы заработали в Украине? В первую очередь, необходимо окончательное оформление полной собственности жильцов дома на этот дом, то есть создание ОСМД или крупных жилищных кооперативов. Такие объединения смогут выступать от имени всего дома, а не отдельных квартир, и заниматься комплексным ремонтом.

А сейчас украинцы экономят не очень много.

Что же сейчас можно сделать для уменьшения счетов по коммуналке?

Электроэнергия. «Я поставил дома лампочки «эконом». Конечно, лампочки недешевые, но экономия сразу значительная получается, срок гарантии у лампочек большой, надеюсь, что они себя оправдают, - делится 37-летний Олег, - только лучше поменять сразу во всей квартире, тогда будет с чем сравнивать. Еще нужно обращать внимание на стиральную машинку и бойлер для нагрева вода. Обычно они больше всего тянут. Здесь, конечно, важно, внимательно изучить их при покупке».

Вода. «Надо поставить счетчики, и главное - краны не должны капать, - рассказывает о своем опыте сантехник Сергей, - Можно установить на смеситель миксерную насадку (аэратор или перлатор). Это ситечко, которое вкручивается в смеситель и смешивает воздух с водой, уменьшая расход последней (в качественных смесителях аэратор есть по умолчанию). Насадка стоит 100–350 грн и сокращает расход воды до 15%. Если у вас старый кран и вы хотите его заменить, лучше берите шаровый. Они экономят воду при смешивании. Еще бачок для унитаза может расходовать много воды. Если он с двойным сливом — отлично. Но если двух кнопок нет, можно обратиться к мастеру, который настроит сливной механизм или отрегулирует поплавок, чтобы расходовать меньше воды».

«Чтобы меньше расходовать воды, надо поменять привычки, - делится своим опытом Анжелика, - мы сейчас чаще пользуемся душем, чем ванной. И при чистке зубов кран можно на время закрывать».

Отопление. Здесь единственный способ, конечно - теплосчетчик. Проблема, как его зарегистрировать, если Вы живете в квартире. Это проблема до сих пор не решена. Но на дома теплосчетчики активно ставятся. И здесь только договариваться с соседями.

«Я поставил теплосчетчик на всю квартиру и платил минувшей зимой вместо 500 грн в месяц за отопление (у меня трехкомнатная квартира) всего 50 грн. Один месяц вообще не платили, так как уехали в путешествие и батареи отключили. Установка счетчика обошлась в 4000 грн, но уже этой зимой он окупится», — об этом рассказал киевлянин Олег. В Северодонецке пока это не представляется возможным.

А так, при наличии теплосчетчиков, можно экономить и с использование экономной работы батарей. «Если установить терморегулирующую головку на радиаторы, она обойдется примерно от 400 гривен. – объясняет Антон, - но тут, конечно, это для очень теплых квартир. Прибор только снижает тепло. А если дома холодно, терморегулятор не поможет».

Можно установить теплоотражающий экран из фольги за радиатором, а также не загромождать радиаторы портьерами.

Утепление стен. Температуру в квартире таким способом можно поднять на 5, а то и 10 градусов. Утепляют чаще всего пенопластом (от 200 грн/кв. м), минватой (от 250 грн/м) или пенополистироловыми плитами (от 380 грн/кв. м), керамоизолом. Все материалы хорошо держат тепло, если мастера соблюдают технологии.

Экономные приборы. «Если зимой в квартире холодно, надо позаботиться о покупке экономичного обогревателя, - советует Игорь, продавец бытовой техники, - Есть три основных вида: инфракрасные системы, конвекционные и обогревающие подачей теплого воздуха. Считается, что самые экономные с точки зрения расхода электроэнергии — конвекторы и масляные обогреватели. Но, в принципе, масляный дольше держит тепло даже после выключения».

Экономия газа. Самый главный способ экономить газ — установить газовый счетчик. Особенно это актуально для тех, у кого в доме не только газовая плита, но и газовая колонка.

«Если у вас газовое отопление, то самое время модернизировать котел и систему обогрева, - инструктирует Сергей, слесарь, - котел, оборудованный гидрострелкой с частотно-регулируемым насосом, подключенным к комнатному термостату, будет регулировать температуру воды в системе. Котел будет расходовать меньше газа и включаться реже. А с помощью программатора вы сможете настраивать оптимальную температуру, когда вы дома, и снижать ее на несколько градусов, когда вы на работе».

Электробойлер. Платить меньше можно и за бойлер. Экономнее выставить бак на режим «эконом» (поддержание температуры в 60 градусов) и не выключать его, так как нагревание порциями «съест» больше энергии.

«В принципе, многое зависит от нас. Можно сидеть, плакать по поводу тарифов, и вспоминать, как было раньше, 40 лет назад все по три копейки, а можно просто смотреть вперед, и думать, как обустроить свой дом экономно, - считает Вика, молодая домохозяйка, - мы не ждем у моря погоды, и уже установили счетчики на все, лампы «эконом», теперь думаем, как с соседями решить вопрос отопления. Возможно, будем создавать ОСМД, ставить бойлер на дом, может утеплим еще как-то подъезды».

 

Татьяна Вергун

Последние комментарии