«Все прошло, но и все осталось…».История одной фотографии

«Все прошло, но и все осталось…».История одной фотографии

16 июля исполняется 15 лет со дня смерти поэта И. Б. Курлата. Его сердце не выдержало напряженной жизни,    постоянного горения во имя и во благо других, которым Иосиф Борисович открывал необыкновенный  и удивительный  мир творчества.

В городской библиотеке для юношества им. И. Б. Курлата в день памяти поэта  в 13.00 и в 15.00 будет показана видеопрезентация о жизни и творчестве поэта  «Кажется, я   что-то понимаю, но об этом  вряд ли напишу». С 13 июля открыта   книжная выставка «Должно было это случиться…».

«Все прошло, но и все осталось…».История одной фотографии

 На 9 - й съезд писателей Украины, проходивший  в Киеве в 1986 г., были приглашены все члены Союза писателей. И. Курлат ездил со своей женой - поэтом Т.  Литвиновой.   Это время «перестройки», когда  весь украинский народ поверил в перемены, которые должны были кардинально изменить жизнь советского человека.  Слушали и не могли оторваться от речей М. Горбачева, транслируемых  по телевизору и  радио, бурно все обсуждали и радовались гласности. Литераторы надеялись, что после съезда СПУ много негативного   можно будет сломать, преодолеть, разрушить в литературной жизни,  потому что без этого строить новое не только тяжело, но и невозможно. Эта фотография была сделана в опустевшем зале   после одного из заседаний членов СПУ, на которой запечатлены Иосиф Курлат, Лина Костенко и Леонид Вышеславский.

Очень близкие отношения связывали И. Курлата с  Л. Н. Вышеславским,  поэтом, литературоведом, переводчиком. Они постоянно переписывались, дарили  друг другу свои только что  вышедшие из печати книги. Эти отношения сложились  еще с 1954 года, когда  И. Курлат готовил к печати свою первую книгу. В рецензии Леонид Николаевич писал: «Уверен, что у Иосифа Курлата большое поэтическое будущее. С нетерпением буду ждать выхода этой значительной, интересной и необходимой читателям книги». Многие годы  Л. Вышеславский был главным редактором журнала «Советская Украина», который был  переименован и стал называться «Радуга». На его страницах неоднократно печатались стихи И. Б. Курлата.

Л. Вышеславский  — живая история украинской литературы.  Ровесник Первой мировой войны, он учился писать стихи у Хлебникова и Маяковского,  в 1941 ушёл на фронт, работал в армейских газетах, сотрудничал с  М. А. Светловым. Увлекался фотографией, шахматами, французским языком. До последних дней, а погиб он трагически на 89- м   году,    участвовал в общественной  и литературной жизни,  выступал на поэтических вечерах, печатал новые произведения.   Л. Вышеславский - лауреат Государственной премии имени Т.Г. Шевченко.   Русские поэты присвоили  Вышеславскому звание Председателя Земного Шара. В честь поэта названа малая планета, носящая имя "Вышеславия".

Л. Вышеславский  отличался особенным чувством  юмора, которое  воплощал в эпиграммах на самого себя. С ним, вспоминает Т. Литвинова, связаны самые приятные воспоминания,  порой смешные, как например, в   открытках, посылаемых И. Курлату на дни рождения и праздники, Леонид Николаевич не забывал добавить  к традиционным пожеланиям еще  «… и любовных утех». Он жил в центре Киева, недалеко от Крещатика,  в знаменитом доме на улице Ленина, ныне Богдана Хмельницкого. Дом назывался «писательский». Здесь проживали украинские писатели советской эпохи. Стены были  увешаны гранитными и медными памятными досками. На верхнем этаже, в «башне» находилась  квартира Леонида Николаевича. Квартира имела планировку  20 – 30 –х годов 20 столетия. Кабинет Вышеславского имел балкон, больше напоминающий террасу, размером 5 х 5 метров. Все пространство было свободным, ничем не заставлено. И перед взором открывался  необыкновенный вид для мегаполиса  -  тихая и уютная  улочка. И это открытое пространство, просматриваемое прямо с кабинета поэта, отделяло  от обыденного, сиюминутного, помогало творить. 

При встрече на Банковой, где находится Дом Писателей (особняк Либермана), в перерывах и после заседаний, два поэта не могли наговориться. Обсуждали знаменательное событие в украинской прозе -  появление в свет двухтомника  Григора Тютюнника в издательстве «Молодь». О нем  говорили, что он родился в литературе, чтоб жить по совести и по правде. Советовались, где  можно достать романы П. Загребельного "Я, Богдан» и Ю. Мушкетика «Рубеж». Л. Вышеславский, в 40-50 годы  писавший книги для детей,  соглашался с И. Курлатом, что   книги Виктора Близнеца  помогут детворе  искать свою дорогу в жизни, развивать в себе зерна доброты и мужества. Вели разговор  о литературных премиях, и, конечно же, сокрушались о том, что «Маруся Чурай» не  отмечена ни одной премией.

Увидев И. Курлата,  подощла и автор исторического романа в стихах  Лина Васильевна Костенко, с которой  Иосиф Борисович учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве. Ей, киевлянке, хотелось уделить больше внимание И. Курлату, который ярко блеснувший талантом в институте, по воле судьбы, оказался в провинции. И. Курлат с Л. Вышеславским поздравили Лину Костенко с выходом стотысячным тиражом книги «Маруся Чурай», что однозначно стало литературным событием. Продолжая  беседу втроем, признали, что лучшими в последние годы были произведения Олеся Гончара «Твоя звезда» и напечатанный  в «Правде» «Черный Яр», а также роман Ч. Айтматова «И дольше века длится день». В этих произведениях  поднимались глобальные проблемы современности: борьба за мир и экология среды и человеческих душ. Говоря о современной поэзии,  выделили  новые поэтические книжки П. Мовчана и  Л. Талалая.  И, конечно же, говорили   о событии, которое зацепило всех на планете – аварии на Чернобыльской АЕС.

Лина Костенко, окончившая Литературный институт раньше И. Курлата,  сказала, что  постоянно следит за  творчеством его одногруппников,  талантливых и ставших очень известными. И вспомнила, как была приглашена Иосифом в ресторан «Прага». Она прищла туда вместе с Юнной  Мориц. Их уже ждал Иосиф, пришедший с В. Соловьевым и Е. Винокуровым. Белла Ахмадулина привела Евгения Евтушенко. В одном из банкетных залов они  отмечали получение гонорара за  первую «взрослую» книгу И. Курлата - «Рождение песни». Иосиф был недоволен этим сборником, так как в нем  оказалось много газетных стихов, а все, что он считал лучшим – не напечатали. Начинающим поэтам не принято было посылать верстку, поэтому изменить уже ничего не мог.   Получив 1 декабря 1955 г. сигнальный экземпляр, он всю ночь просидел над этой книгой, которая казалась никчемной и примитивной. И он поклялся, что с гонорара даже носков себе не купит, чтоб потом его не упрекали. Товарищеский ужин прошел шикарно, с шампанским и ананасами.   Заказывались  самые изысканные и дорогие блюда. Все читали свои стихи, особенно запомнилась «Снежная королева» Владимира Соколова. Но весь гонорар, а это - пять тысяч девятьсот рублей потратить не удалось. На оставшиеся деньги купили коньяк и заказали такси в Переделкино, чтоб доехать до общежития.

Поэты делились планами на будущее, выходом в свет новых  поэтических сборников.  Лина Васильевна рассказала о готовящихся к выпуску книгах «Сад нетающих скульптур»  и  для детей - «Бузиновый царь». А Иосиф порадовал новостью, что в издательстве «Дніпро» выходит сборник, который так и называется «Стихотворения», куда вошли лучшие лирические стихотворения из предыдущих изданий, а также повесть в стихах «Истоки нежности».  

 

Татьяна Забирко

Последние комментарии