Грипп. Информация СЭС для населения

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Эти вирусы отличаются друг от друга по своим биологическими свойствам и по степени заразности. Наиболее изменчив вирус типа А. Все подтипы вирусов гриппа А и вируса гриппа В вызывают сходные симптомы, но не создают перекрёстной невосприимчивости. Поэтому каждый новый вариант вируса легко преодолевает иммунитет, сохранившийся после болезни, вызванной его предшественником. Этим и объясняется тот факт, что человек может в течение одного и того же года болеть гриппом по нескольку раз.

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957-1958 гг., 1968-1969 гг., 1977-1978 гг., 2009 г.).

Первые признаки заболевания гриппом обнаруживаются спустя 1-2 дня после заражения. Обычно болезнь начинается остро: температура тела повышается до 39-40 градусов, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, светобоязнью, потливостью, вялостью, ломотой в мышцах и суставах. У больных снижается аппетит, ухудшается сон, на высоте лихорадки часто развиваются бред и галлюцинации. В последующем присоединяются поражения дыхательных путей: могут возникнуть сухой кашель, ощущение першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа, сопровождающаяся небольшими выделениями. В тяжёлых случаях возникают носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния звёздчатой формы, возможна потеря сознания, судороги, часто на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания. Клинические симптомы у каждого человека индивидуальны. Грипп без осложнений обычно заканчивается полным выздоровлением через 5-7 дней.

Для того чтобы избежать заражения при близком общении с больным, следкет помнить правила кашлевого этикета: кашлять в носовой платок или в локтевой сгиб – это предотвратит рассеивание вируса. Кроме того,  в окружении больного необходимо защищать органы дыхания респиратором, проводить регулярную влажную уборку и проветривание комнаты.

Самый простой и удобный способ борьбы с гриппом - вакцинация против гриппа. Для наибольшего эффекта вакцинацию проводят за 2 месяца до наступления эпидемии. Если время уже упущено, займитесь укреплением иммунитета по совету врача, который подберет для вас препараты и дозировку.

Профилактике гриппа помогает всё, что укрепляет организм: свежий воздух, физическая культура и спорт, рациональный режим жизни, насыщенная витаминами пища. Чем крепче здоровье человека, тем лучше он противостоит гриппу и другим респираторным заболеваниям. 

Последние комментарии