В Северодонецке за прошлый год умерли от СПИДа 26 человек

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – одна из серьезных социально-медицинских и психологических проблем современности. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью для общества. Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекцией в Украине, в последние десятилетия в значительной степени обусловлен распространением практики рискованного сексуального поведения, наркомании и несовершенством профилактических программ.

Эффективность борьбы с ИППП в большой степени зависит от концентрации внимания именно на группах населения наиболее подверженных риску заражения этими болезнями, например, лица, вовлеченные в коммерческий секс и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами и наркоманы. По данным многолетних исследований, данные группы являются резервуаром, в котором инфекция сохраняется даже в периоды низкой заболеваемости

Сегодня борьба с распространением ВИЧ-инфекции является приоритетным направлением.

Половой путь передачи ВИЧ-инфекция является основным. В Украине, несмотря на то, что за период 1987-2008 гг. основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией являлось употребление инъекционных наркотиков, четко прослеживается тенденция роста числа случаев, когда заражение произошло половым путем.

Так, в  г.Северодонецке из 94 больных, которым в 2013 году был установлен диагноз ВИЧ,  58,3 %  инфицировались половым путем,  82% всех инфицированных ВИЧ больны сопутствующими патологиями, такими как гепатиты В и С, туберкулез, в том числе туберкулез органов дыхания.

В 2013 году в г.Северодонецке от СПИДа  умерло 26 человек в возрасте наивысшей трудоспособности  (25 – 49 лет). Максимальные потери концентрировались  у мужчин - 84,0%. Более 30% смертей от ВИЧ вызваны ко – инфекцией ( туберкулез +ВИЧ).

Важнейшей особенностью ИППП и ВИЧ-инфекции является их взаимное влияние друг на друга, многочисленные исследования, проведенными с момента открытия вируса иммунодефицита человека в 1983 г. доказали, что различные ИППП увеличивают риск передачи вируса ВИЧ от 2 до 23 раз. На территориях, где увеличивается заболеваемость ИППП, через 2-3 года нарастает число ВИЧ-инфицированных.

 

В.Д.Есипов, начальник  Северодонецкого горрайонного управления, Главный  государственный санитарный врач г. Северодонецка   

Последние комментарии