День борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости объединить усилия в борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции. Накануне этой даты представители городской организации общества Красного Креста прочитали профилактическую лекцию для студентов Северодонецкого технологического института ВНУ имени В. Даля.

На сегодняшний день проблема ВИЧ/СПИД в Украине остается чрезвычайно острой – за этой простой традиционной фразой, с которой начинается лекция, стоит впечатляющая и трагическая статистика. На 1 сентября 2013 года официально зарегистрировано 238 тысяч ВИЧ-инфицированных, но по оценкам экспертов их не менее 360 тысяч. Из них 39 тысяч –  это дети, которым не исполнилось 14 лет. Ежедневно инфицируются 60 человек, а 7 украинцев умирают от СПИДа. Эти цифры заставляют задуматься. В Луганской области с 1992 года зарегистрировано 7840 ВИЧ-инфицированных, умерли 1062 человека. Лидируют в этом черном списке Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Сватовский и Кременской районы. В нашем городе на сегодняшний день состоит на учете  421 человек, ежегодно выявляют 60-70 новых случаев заболевания, 10-12 человек погибают от СПИДа. Только за 9 месяцев 2013 г. зарегистрировано 63 новых ВИЧ-инфицированных. 
В обществе Красного Креста подчеркивают: масштабы эпидемии увеличиваются, а это говорит о недостаточной профилактической работе. По этому студентам еще раз рассказали об истории болезни, о путях ее передачи, о способах защиты и тех мифах, которые до сих пор существуют вокруг ВИЧ/СПИД. Принято считать, что это заболевание распространяется в среде неблагополучной молодежи, поражает наркозависимых. Но, к сожалению, на сто процентов никто не застрахован от этого страшного недуга. В то же время максимально обезопасить себя может каждый. Рецепт прост и всем давно знаком: это здоровый образ жизни и ответственное поведение, отказ от вредных привычек и случайных связей. Казалось бы, эти фразы повторяются десятки и сотни раз на страницах информационных брошюр и СМИ, звучат с экранов телевизоров, сцен и трибун. Однако упрямая статистика говорит о том, что этого недостаточно. Усилия государства, медиков, общественных организаций будут действительно плодотворными тогда, когда украинское общество поймет – это действительно касается каждого.

 

Источник sed-rada

Последние комментарии