Правильно обращайтесь с продуктами летом - СЭС

Лето – это и пора острых кишечных инфекций (ОКИ).В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли.

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, обращайте внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться. 

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением, что небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. При появлении первых признаков кишечной инфекции  обратитесь к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

За период с 4 по 10 июля 2013 года в Северодонецке заболело острыми кишечными инфекциями 14 человек, в основном это дети до 4 лет – 53% от заболевших, остальные взрослое население города. Причиной заболевания послужили отварное мясо, сосиски, салаты из свежих овощей, фрукты (абрикосы, яблоки, груши) и ягоды не вымытые.

Зарегистрировано 116 случаев ОРВИ, которые больные связывают со сквозняками, кондиционерами, купанием в водоемах.

Лабораториями Северодонецкого горрайонного филиала ГУ «Луганский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» за текущую неделю было исследовано  7 проб питьевой воды, отклонений не выявлено.   Исследовано 59 проб пищевых продуктов (мясная кулинария, салаты, рыба, гарниры, кондитерские изделия, консервы, безалкогольные напитки) болезнетворных микроорганизмов не обнаружено.

Исследовались продукты и блюда из оздоровительных, кулинарных цехов общепита и торговли – без отклонений.

По санитарно - химическим показателям в 2 пробах атмосферного воздуха из 40 выявлены превышения ПДК по фенолу, сернистому ангидриду.

Согласно письма Министерства здравоохранения Украины №05.01-11\12-18624 от 27.06.2013г.  по системе быстрого оповещения о рисках в отношении продуктов питания и кормов (RASFF) 2013.0880 в замороженных ягодах (черника, малина, ежевика) производства Италии (сырье было получено от поставщиков Сербии, Болгарии, Канады, Польши, Украины) был выявлен вирус гепатита А. Данная информация была учтена при осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора за объектами продовольственной торговли и ресторанного хозяйства города. По состоянию на 12.07.2013г. фактов реализации указанной продукции в г.Северодонецке и Новоайдарском районе не зарегистрировано.  

 

Северодонецкое горрайонное управление Главного управления госсанэпидслужбы
в Луганской области

Последние комментарии