О внешности однодворок и однодворцев

И как бы в продолжение сказанного российский юрист и общественный деятель Яков Тейтель, в 1870 году об однодворцах и их женах написал так – «...мужчины большею частию теряли свой дворянский облик, среди женшин попадались лица, свидетельствовавшие о расе и дворянском происхождении..».

Об особой гармонии платья и природной красоте однодворок писал И.С.Тургеневу известный литературный критик В.П.Боткин, посетивший вместе с А.А.Фетом деревни Ливенского уезда Орловской губернии: «Не могу не сказать о женщинах, или точнее - одеждах их. Говорят, что однодворческие женщины давно одеваются так, а именно: рубашки с высоким воротом, вроде мужской, с широкими, к концу суживающими рукавами; юбка красная и широкая, обшитая черной или синей каймой, плотно охватывает стан. Грациознее и провокантнее этой одежды трудно выдумать, особенно на молодых девушках»

Что же до сильной стати потомков однодворцев, то упомянутый граф Толстой заметил:

«.. (они) никогда не знали помещиков крепостников. Это и сказывалось на их более свободном и доверительном отношении, и чувстве собственного достоинства. Они относились к дворянам не как к господам, а как к богатым хуторянам, здороваясь они протягивали руки , приглашали в гости , не стеснялись , не притворялись..» .

Мужчины однодворцы слыли домовитыми, аккуратными, чисто одевались. «..по цвету их домотканых рубах можно было отличить из какой они губернии .........белые рубахи с шитым воротом - у переселенцев из Тамбовской губ., синие рубахи - у выходцев из Тульской губернии ..»

Ткани домотканой одежды однодворцев окрашивались растительными красителями. Так для окраски в черный цвет использовали кору ольхи или черноклёна, для окраски в синий - кору вайды или синила, а морены красильной для окраски в красный.

При этом красный цвет всегда был наиболее предпочитаемым, считался праздничным, цветом плодородия, света, долголетия и могущества. В однодворческой среде он преобладал в праздничной, свадебной одежде, и в костюме молодых людей.

В XVIII веке костюм однодворцев часто приближался к дворянскому, а мундир, оставшийся после службы в драгунах или в ландмилиции, бережно хранили и одевали по праздникам.

  • kostyum_odnodvorok_luganskiy_kraevedcheskiy_muzey.jpg

Последние комментарии