Продолжение. Начало смотрите…
Изучая ветхие страницы архивного документа 1717 года, с замиранием сердца узнаёшь известные не только в Боровском, но и в Северодонецке, самые древние из фамилий-прозвищ боровчан. Вот некоторые их них: Агафонов, Андреев, Асколков, Байдин, Воронов, Попов, Дедов, Дошевский, Занин, Купин, Нехорошев, Пушкин, Рысухин, Сиротин, Суковатой, Телебенев, Толоконников, Трунов, Хохлов.
Среди них ряд прозвищ – Ализаров, Металников, Чернажупов, Одонев – изначально имели формы, отличающиеся от соответствующих современных фамилий их потомков: Елизаров, Метёлкин, Черножуков и Адонин.
Тем не менее, в основе нынешних фамилий лежали именно эти прозвища, трансформация которых заметна по данным некоторых последующих ревизий 1763, 1835, 1850 и 1858 годов.
Кто же были они, наши далёкие прапрадеды в 1717 году?
Увидев именные списки впервые, я даже не предполагал, что в них содержится, и каким годом они датированы. К тому же их состояние было очень, очень ветхим. Страницы имели осыпающиеся серые края, и весь документ требовал немедленной реставрации. Но первым было желание сделать всё возможное, чтобы быстрее понять содержание документа. Поэтому взялся за изучение скорописи XVII-XVIII веков и через полгода я снова в архиве. Передо мной тот же документ озаглавленный: «ТОI ЖЕ БАХЪМУЦКОI ПРАВИНЦЫИ БОРОВСКОI СЛОБОДЫ ЖИТЕЛЕI РАЗНЫХ СЛУЖЕБЪ»
И здесь меня ожидал сюрприз!..
В самом деле, права была моя бабушка и старые боровчане, говоря, что «Боровское пошло от казаков да стрельцов».
Подавляющее большинство жителей Боровской слободы в 1717 году были записаны как «городовые служивые».
В истории их называют городовыми казаками. Причём, русские летописи замечают городовых казаков только через полвека после изгнания их татарами с берегов Дона. Именно с того времени, когда они, придя в себя на чужой земле, начали боевую службу князьям Рязанским и Московским. Им поручалась защита тамошних крепостей.
Казачья служба с самого начала носила регулярный характер, а при Иване Грозном полностью регламентировалась специальным «Уставом сторожевой станичной службы» от 16 февраля 1571 г. Этим уставом руководитель обороны южных границ России князь Михаил Иванович Воротынский разделил казаков на городовых (полковых) и сторожевых (станичных).
Казаки имели одинаковый статус с другими представителями служилых людей. Эта особенность отделяла городовых от казаков вольных и Донских и привязывала их к общим интересам Московии. Следует отметить, что казачьи общины проживали во многих пограничных городах и сами выделяли своих людей в полковую и станичную службы.
Из городовых казаков «верстались» казаки-дети боярские, казаки-дворяне, казаки-помещики, казаки-однодворцы, казаки-полковые и казаки станичной и сторожевой службы. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в «опричные» отряды Грозного.
А.В. Чернов, в известной историкам книге «Вооруженные силы Русского государства в XV-XVII вв.» писал: «Управление всеми Городовыми Казаками на территории государства в XVI в. находилось в ведении Стрелецкого Приказа».
«Стрелецкий Приказ набирал Казаков на службу и отставлял от нее, и, выплачивая денежное жалованье, перемещал по службе из одного города в другой, назначал в походы и являлся для Казаков высшей судебной инстанцией. Через Приказ проходило назначение начальствующих лиц над казаками (голов, сотников), которые во время службы у казаков также подчинялись Приказу».
«Внутреннее устройство городовых казаков было таким же, как у Городовых Стрельцов. Казаки находились в «приборе» у своего головы, который и набирал их на службу.
Казацкий голова непосредственно подчинялся городовому воеводе или осадному голове. Нормальный состав прибора исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни, которые находились в «приказе» у сотников. Сотни в свою очередь подразделялись на полусотни (во главе с пятидесятниками) и десятки (во главе с десятниками).
Права и обязанности должностных лиц соответствовали функциям таких же должностных лиц у стрельцов»… «За службу правительство расплачивалось с Казаками денежным жалованьем и земельными наделами, поселяя их преимущественно в пограничных городах. Размещенные по городам Казаки получали название того города, где были поселены».
А вот что сообщает нам о городовых казаках «Казачий словарь-справочник» А.И. Скрылова и Г.В. Губарева: «…После избрания на московский престол Михаила Федоровича, многие из них ушли на Дон. Уходили постепенно на Дон и станицы, терявшие службу в связи с преобразованием армии и отходом русских границ дальше на восток, запад и юг. Только от этого времени они и связывались с политической историей Донских Казаков. Прежнее население считало их «верховыми» и «новоприходцами».
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Последние комментарии
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 17 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 18 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад
7 лет 19 недель назад